Все идет по клану?

25.01.2013 21:57  |  20  |  2312

Президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову удалось сохранить свою должность. Однако эксперты уверены, что ему все же ищут замену. Даже если он дотянет до конца срока, то на следующий точно может не рассчитывать. По сложившейся традиции, две самые крупные национальности Дагестана поочередно сменяют своих представителей на посту лидера республики, и вместо даргинца Магомедова президентом должен стать аварец. Однако, как сообщил WordYou.Ru источник в аппарате президента, в Кремле подумывают прекратить «порочную практику нацквотирования» и выдвинуть на должность русского.

В последние дни по Дагестану бродили слухи о скорой отставке президента М. Магомедова. После того, как депутат-единорос Александр Хинштейн в своем «Твиттере» написал, что в ближайшее время один из глав СКФО может уйти в отставку.

Новость обрадовала жителей сразу нескольких республик, но потом стало очевидно, что речь идет именно о Дагестане. В течение недели информация обрастала всевозможными слухами, но никто официально ее не комментировал. Наконец, начальник информационно-аналитического управления президента РД Зубайру Зубайруев внес «полную ясность». Он заявил, что «президент и Правительство работают в прежнем режиме». А кто знает, какой режим у Магомедова прежний?

Словом, слухи не исчезли, а обрели даже некие кадровые очертания. Ссылаясь, как полагается, на источники в Кремле, было названо даже имя временного исполняющего обязанности президента – Рамазан Абдулатипов, депутат Госдумы и бывший министра по делам национальностей.

Сам Абдулатипов не давал никаких комментариев. Лишь 24 января он заявил в интервью радио Business FM, что ничего не знает о своем выдвижении.

И тут, источники, близкие к Магомедсаламу Магомедову передали, что поздно вечером 23 января он попал-таки на прием к В. Путина и… будет до конца срока работать на своей должности.

Кто дернул за веревочку?

Почти все аналитики единогласны во мнении, что слухи имели под собой почву, и над президентом Дагестана висела реальная угроза скорой отставки. И интересовало другое – кто посмел замахнуться на Самого? Говорили о влиятельных «московских дагестанцев» – братьев Магомеда и Зияудина Магомедовых (Смоленских) и Сулеймана Керимова. Их же называют в качестве основных кандидатов на следующий срок.

Сам Магомедсалам Магомедов в начале 2010 года пришел на должность президента как креатура Сулеймана Керимова. Но, по мнению политологов, между ними в последнее время отношения натянутые в связи с тем, что президент не выполнил обещания перед олигархом. Известно, что С. Керимов претендует на аэропорт «Уйташ» и на Махачкалинский морской торговый порт. Ни то, ни другое все еще не приобрело хозяина.

А братья Магомедовы могли захотеть сами возглавить регион или продвинуть свою кандидатуру, сместив прокеримовского Магомедсалама Магомедова.

Называют и другие возможные причины недовольства Кремля. Это и желание дагестанского Президента провести всенародные выборы и крах банка «Экспресс», принадлежавшего родственнику президента – сенатору Ильясу Умаханову. Также говорят о досье на президента, который собрали некие заговорщики и который лег на стол Путину.

Как бы ни было, но явно кто-то пытался сместить главу Дагестана с должности через кремлевскую администрацию.

Лучше горцев могут быть только варяги

В Дагестане принято делить должности по национальностям. Главами республики, как принято, оказываются или аварцы или даргинцы. Это первая и вторая по численности национальности. Такой порядок сложился еще со времен СССР. Москва строго соблюдает этот принцип. Магомедсалам Магомедов – даргинец, до него был аварец Муху Алиев, еще раньше Магомедали Магомедов (отец нынешнего главы республики). И сейчас на смену даргинцу по сложившейся традиции должен прийти аварец.

На фоне всех этих событий, 22 января, в Хасавюрте состоялся съезд аварской культурной автономии, на который прибыло более 3 тыс. человек. По заявлениию руководителя автономии, мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, планировалось провести маленькое собрание, но неожиданно приехало много народа.

В марте должен состояться съезд аварского народа, на котором будут выдвигать кандидатуру на должность президента Дагестана от аварского народа. Мэр Хасавюрта считает, что аварцы как самый многочисленный этнос в большей степени ответственен за судьбу республики и от самочувствия самого крупного этноса зависит будущее Дагестана.

Однако, по мнению нашего источника в администрации Кремля, Москва рассматривает на должность руководителя республики разные кандидатуры, но приоритет похоже будут давать человеку русской национальности. Это, по мнению Кремля, может положить конец порочной практике нацквротирования.

И в самом Дагестане давно говорят о «надклановом» президенте. Так, по мнению общественного деятеля, доктора юридических наук Сулеймана Уладиева, ни одна фигура, которая хоть в какой-то степени близка местным кланам, не может управлять республикой.

«Нужен полный демонтаж кланов», – заверяет он.

Равноудаленность от местных этнических кланов должно сыграть решающую роль, а удаленным может быть только варяг.

Рамазан Раджабов

Текст новости «wordyou.ru»

Код для вставки в блог

Комментарии читателей

  1. Lekos Noev |

    Я вот ни как не пойму почему президентом должен быть аварец или даргинец,остальные насекомые что ли? Мне кажется аварцы и даргинцы на много лет вперед исчерпали лимит,дайте другим «порулить» может что хорошее получится. Садурдина например в президенты,будет у нас ногаец президент!

    • Aleks |

      Садурдин это жертва азербайджанской икорной дипломатии. Он может попытаться присоединить Дагестан к бакложании где к стати говоря начались беспорядки похлеще дагестанских. Вы наверное знаете как Садурдин с остатками бакинских черных икринок на своих пухлых монгольских губах восхвалял Иль-Хама и его соплеменников за дружбу и выручку в чужой для него Москве.
      К ним лимит доверия исчерпан… хотя доверия к монголам никогда и не было.

    • Нужны просто нормальные честные выборы. Всё просто.

      • Lekos Noev |

        Tim В условиях Дагестана честные выборы невозможны.У нас большая часть людей продают голоса свои за 100-500 руб или под давлением,настойчивыми просьбами глав местных администраций или родственников голосуют за «правильного» кандидата.Если даже честно проголосует пипл то на этот случай есть местный избирком(Чуровы) со своими подтасовками. Если допустим достойный и честный выиграет выборы чудом, он не сможет работать по причине сабботажа со стороны старых кадров.Выборный вариант исключен пока! При назначении из центра тоже вынуждены считаться с принадлежностью к какому-то определенному этносу или клану и не могут или не хотят назначить малоизвестного но порядочного. Одним словом дагестанцы остались заложниками своих национально-клановых предпочтений и тупике без шансов. Нам нужен лидер который устраивает всех без национальных акцентов! Пока не знаем такого.

  2. Aleks |

    «Мэр Хасавюрта СЧИТАЕТ, что аварцы как самый многочисленный этнос в большей степени ответственен за судьбу республики и от самочувствия самого крупного этноса зависит будущее Дагестана».

    Мэр Хасавюрта живет в каком то затерянном мире , он не знает что теперь уже будут СЧИТАТЬ на калькуляторе, так будет точнее. Времена когда древнейший город России Дербент получал в бюджет из Махачкалы 18 млн. рублей а равнозначный по количеству проживающего населения но никак не сопоставимый, по культурно-исторической ценности для российской и мировой культуры, с городом Дербентом Хасавюрт получает 318 млн. рублей, безвозвратно ушли. И ни какие съезды на которые «неожиданно» приезжают 3 тысячи человек не помогут.
    Почему так оперативно Аварцы не собираются когда вопросы касаются проблем тех же Аварцев которых в азербайджане власти подвергают гонениям и насильственной ассимиляции ? Запрещают даже на аварском языке разговаривать. Скорее всего из-за того что на этом денег не заработаешь.

    Если вы будучи САМЫМ БОЛЬШИМ ЭТНОСОМ, не несете ответственность за своих соплеменников -Аварцев, которые не по своей воле сегодня оказались на территории чужой стране при этом оставаясь на своей родной земле, то о какой ответственности за судьбу РЕСПУБЛИКИ вы говорите.

    Это что за САМОЧУВСТВИЕ ВАШЕ такое от которого зависит будущее Дагестана?Это как? Поели плотно, наелись …. а теперь за нами доедайте?
    МИ ТЕПЭР САМОЧУСТВУЭМ.
    Голодные мы очень злые?
    Что-то ребята вас штормит.
    К старым кланово-этническим методам «не управления» возврата не будет иначе встанет вопрос о статусе Дагестана.
    ХВАТИТ.

  3. Aleks |

    Если есть необходимость срочно поменять главу Дагестана, то мы однозначно примем на данном этапе Русского во главе республики, а в ближайшей перспективе(пока и он не оброс шерстью) необходимо для отдельных народов прямое финансово-экономическое и прямое административное подчинение с федеральным центром.

  4. мурад |

    Русский президент это выход из сложившейся ситуации. Нам всем нужно успокоится после всех этих скандалов и всем вместе разрушить эту антигосударственную клановую систему правления.

    • Gadji |

      Обычно когда чечены меж собой не ладили они звали правителя со стороны.например тейп «Ахтой»(Ахтынцы из рода Мурсал)

      • мурад |

        Я слышал об этом но это люди кторые приходили когда нужна была помощь против завоевателей и остались там основав свой род. Ну мы всегда дружили на кавказе и нам есть чем гордиться так что нужно сближаться и возобновлять дружбу между народами. Ну если это так, тогда есть шанс поддержать Бувайсара это человек чести и он может нам помочь отстоять наши права и воссоединить единство на кавказе.

  5. Давида |

    «…вместо даргинца Магомедова президентом должен стать аварец».

    Где, в каком юридическом документе такая чушь записана? По Конституции у всех народов единые права, Дагестан принадлежит не одним аварцам и даргинцам, а всем этносам. Почему русский может стать президентом, а не имеющий отношения к кланам представитель лезгинов, кумыков, лакцев, ногайцев, рутульцев, табасаранцев и т. д. — нет? В Дагестане сейчас ключевые должности в органах «правопорядка» занимают русские, и где этот правопорядок и безопасность? Дело в системе и носителях власти, а не в национальностях…

  6. лязгин |

    Да ничего подобного! Воряг сразу ляжет или под определенный какой-то клан который ниже всего согнется перед ним или ляжет под все кланы разом, тем самым приумнажая их количество без качества. А это хуже гораздо чем то, что имеем ныне!

  7. Абдулла Магомедович |

    Самый оптимальный вариант — назначить чеченца.

    • Aleks |

      Вполне подойдет Бувайсар Сайтиев.
      Все эти Дагестанские вороватые чинуши мелкого пошиба и в подметки не годятся Бувайсару.

  8. Так русского ,или же еврея ? Уверен что еврея (((

  9. Гайдар Алиханов |

    УВ. Давида! Ну не знаю, даже не представляю себе рутульца или табасаранца президентом РД! Если вы хоть немноооошко имели бы представление о том что творится в Дагестане вы бы перестали обольщаться на этот счет! То , что вы уважаемая видите-слышите это даже не вершина айсберга. Это лишь отражение его в мутном воде и эхо в темном лесу. А почему аварцы ? хотя бы потому, что они единственные кто бросил вызов левашинской братве и пострадал на этом десятками самых лучших жизней. Хотите рутульца? — пожалуйста — лезьте на амбразуры,как аварцы! Покажите что вам не равнодушно что происходит в Дагестане. А сидеть возле печки напротив монитора и «хотеть»…? Простите, так не бывает в природе.

    • Хорошо сказал и по делу!

    • Lekos Noev |

      Сомнительная аргументация Гайдар у тебя! Против аварцев ничего не имею даже более того из остальных более симпатичны,близки и исторически всегда оказывались на одной стороне с нами,но скажи пожалуйста мне кто это осмелился бросить вызов негодяям из вас и только ли тот кто бросит вызов или сместит их имеет право на правление т.е. на распил и на сбор дани со всех,для вас эта должность как трофей в битве? Где гарантии что тот кто победит их в интригах не окажется хуже и кровожаднее их? У нас Гайдар информационный век, время племенных терок позади и править должен достойнейший из нас мусульманин невзирая на то что рутулец,кумык или аварец! Не согласен?

  10. Гайдар Алиханов |

    Aleks какой-то злой ты! Тохта включи! Тебе какое дело до аварцев и их делов? Хочешь что-то конкретно на этот счет? Сходи на прием этому же Сагитпаше и выскажись ему все что ты о нем думаешь.А если к аварцам вопрос в целом, выйди на улицу крикни аварцев и выскажись! Ничего с тобой не будет, даже посочувствуют тебе. Аварцы не даргинцы. Не уничтожат как собаку из-за спины.

  11. мурад |

    Нам нужно всем понять что народы не при чем во всей этой грязной политике и хватит нам обвинять друг друга на национальной почве. Мы знаем что у аварцев не мало героев, кто защищал справедливость и равенство и если из аварцев выйдет и имам Магди, кто придет и наполнит мир справедливостью для всех народов, то кто будет этому не рад?! Так что не стоит здесь восхваляться превознося народ над другими и слушать тех политиков кому нет доверия. Если Сагидпаша говорит что аварцы многочисленный народ то пусть не думает, что в этом народе нет более достойных чем он и нечего прикрываться и выступать от имени всего народа. Мы хотим строить новый Дагестан и старым политикам не место в новой республике-они должны уйти.

Нецензурные выражения и оскорбления в любой форме, призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни и всего прочего, что попадает под действие УК РФ, будут удаляться и модерироваться. Давайте жить дружно!

Добавить комментарий