Профиль пользователя

Магомедгаджи Аличулав

на Кавполит с 05 марта 2015 г.

1011 Рейтинг

Адрес блога: http://kavpolit.com/blogs/alichulav/

Место проживания: mgalbatsdibirov@mail.ru
  • 08 марта 2017, 20:08

    Тинди (Диди) как западный форпост Имамата

    В августе 1858 года в бою за село Китури горцы одержали блестящую победу над русскими войсками и тушинской милицией под начальством генерал-лейтенанта Ипполита Вревского. Это малоизученное и не освещенное сражение вошло в историю благодаря воспоминаниям и картинам немецкого художника Теодора Горшильта. Русским не особо хотелось говорить об этой компании - оно было очередным провальным поражением а дагестанских историков оно особо не волновало, так как защитники Китури были представлены тиндалами, эланховцами и цезами ...под предводительством наиба Цунталала - Умархаджи Тораласул из Тинди. Смертельно раненый наиб, с сильными ожогами, был схвачен русскими но не выжил...

    1478 Рейтинг: 3
  • 05 марта 2017, 22:54

    ДИДО И НЕМЦЫ...

    Путешествовавший по Западному Дагестану в 1901 г. выдающийся немецкий кавказовед Карл фон Ган (1848—1925 гг.),который первым из ученых собрал, перевел, опубликовал и ввел в научный оборот сведения о Кавказе древнегреческих, римских и византийских источников, записал: «В ауле Китури несколько женщин, без всякого повода с нашей стороны, грозно подняли на нас кулаки, желая показать свою ненависть к гяурам. В этом же ауле Мерцбахер и его тирольские проводники в 1892 г. подверглись нападению со стороны сорока и больше женщин, которых сопровождавший его пристав и всадники должны были разогнать плетьми".Так что же привело в ярость китуринских женщин при виде этих гявуров (экспедиций Мерцбахера и Карл Гана). Конечно же события полувековой давности, имевшие место при обороне села Китури.

    1394 Рейтинг: 4
  • 10 февраля 2017, 10:21

    Аличул Магомед Тиндинский

    Все дальше мы удаляемся от событий 1817-1859 гг. и все меньше возможности достоверно осветить события и взаимоотношения времен Кавказской войнны, которые сегодня нуждаются в существенном пересмотре. Для оправдания колониальной политики царской России на Кавказе, номенклатурные историки-шовинисты прибегают к формулировкам "борьба цивилизации против жестоких дикарей" или защита "христианской Грузии" и Армении от "жестокости мусульман", а перекройка истории на советский лад прошла, как известно, под влиянием "вождя народов" и с элементами "багировщины".И сегодня нет никакой необходимости некоторым политикам и историкам, рассматривать историю Дагестана, всего лишь идеологическим механизмом для решения конкретных, конъюнктурных и сиюминутных задач.

    1037 3 Рейтинг: 4
  • 31 января 2017, 13:43

    Шелковый путь по горам Дагестана и Чечни?

    Выношу на суд широкого круга читателя новую работу историка - исследователя Исмаила Газимагомедова. Автор еще будет дорабатывать этот, на мой взгляд очень интересный исторический материал, и ждет помощи и участия в обсуждения всех, кто может хоть как прояснить и развить эту тему.

    1160 3 Рейтинг: 1
  • 20 января 2017, 21:18

    Тинди, Синди, Диди: некоторые пояснения

    Аличул Магомед, как предводитель войск верховья Андийского Койсу поддержал борьбу трех имамов за свободу и независимость Дагестана и за равноправие и узденство его народов. Он перебил ханствующие династии не только в Кеди но и в Белокани, Карата, Тинди, Хунзах, может и в других местах. Делал он это самостоятельно или по велению трех имамов, вопрос больше к историкам а не к нынешним якобы наследникам и религиозным деятелям...

    2912 5 Рейтинг: 4
  • 16 января 2017, 11:14

    Восстание 1871 г. Сильдинская трагедия

    После пленения Шамиля царь установил в Дагестане справедливый порядок. Тут, однако, после того, как стало известно, что над народом, находившимся ранее в деснице Шамиля, установилась царская власть, произошло вот что: некий кварелец, а именно князь (гиназ) Чавчавадзе (Чавчавуз), у которого было тяжело на душе - от того, что случилось с его народом в Закавказье из-за действий Шамиля, подал заявление на имя командующего (сардал), пребывающего в Тифлисе. В заявлении этом содержалась просьба, чтобы его, князя Чавчавадзе, направили на службу в Дагестан. Командующий это прошение тогда принял и затем направил подателя его в Ботлих на должность начальника (начаникI). Т. Айтберов

    2697 1 Рейтинг: 6
  • 16 января 2017, 02:43

    Страсти возле "АХУЛЬГО"...

    ... Данияль-султан пошел с пехотой, а с ним также храбрец Хаджи Мухаммед, сын Туралава (из Тинди), наиб Цунталя. Гази Мухаммед с всадниками пошел вслед за ними. Поздним утром они напали на селение Шилда и вошли в него и прилежащие к нему селения, убивая оказывающих сопротивление, забирая в плен семьи, захватывая драгоценное имущество и сжигая жилища и поселения."Блеск дагестанских сабель в некоторых шамилевских битвах". Мухаммад - Тахир ал Карахи.

    4079 8 Рейтинг: 4
  • 02 января 2017, 18:27

    Дагестан - страна гор и гора стран...

    В продолжение темы "Кенхи и вокруг Кенхи"... Важные факты содержат сочинения дагестанских авторов ХIХ века на арабском языке, к числу которых относится и чудом уцелевшая «Хроника Иманмагомеда Гигатлинского», отрывок из которой я привожу в обоснование моего предположения, что Горная Чечня называлась тоже Дагестаном и понятия, как аварцы или чеченцы - не было в обиходе. Горцев определяли по обществам или селам...

    13234 5 Рейтинг: 5
  • 29 декабря 2016, 01:42

    Разделения, как аварцы или чеченцы не было...

    В продолжение темы "Кенхи и вокруг Кенхи..."Такие понятия или разделения, как аварцы или чеченцы, до введения после Кавказской войны царской Россией военно - административного деления, не было. На территориях Чечни, Дагестана и северных территориях современного Азербайджана существовали вольные общества или союзы вольных обществ и ханства, которые вместе именовали себя Большим Дагестаном. И мне не раз приходилось слышать от пожилых чеченцев называвших горную Чечню - Дагестаном.

    8633 6 Рейтинг: 4
  • 18 декабря 2016, 21:15

    ​Война на Кавказе и Дагестан. 1844 г.

    Благодаря стараниям Шахбанова М. и Касумова С. стал доступным широкому кругу читателей отчет «Война на Кавказе и Дагестан» написанный В. И. Мочульским в 1844году, который представляет собой исследование – результат разведывательной деятельности профессионального разведчика, сотрудника Генштаба Российской армии, выполнявшего резведывательные функции на территории Имамата в 1830-х годах.

    1986 Рейтинг: 6
  • Наверх