26 сентября

Комментарии пользователя

Кара-Иван

на Кавполит с 03 января 2015 г.

2 Рейтинг

Место проживания:Россия
Опубликовано 30 июля 2015, 20:41 автором: Андрей Кошик
Опубликован
03 августа 2015, 21:43

Некторые из народов Северного Кавказа давно так уже и делают. Живут каждый день по законам своей нации. И даже создали для этого мононациональные республики, где никому кроме них места нет.

Вас поддержали: 0 человек
За:0 Против:0
Опубликовано 01 марта 2015, 23:57
Опубликован
03 августа 2015, 12:28

Я человек простой, просто научился читать. Не подскажете, в каком месте священного Корана написано (как Вы сказали), что "христиане - братья мусульманам"? Я такого не нашел.

Вас поддержали: 2 человек
За:2 Против:0
Опубликовано 06 апреля 2015, 15:13 автором: Светлана Болотникова
Опубликован
08 апреля 2015, 16:32

Любо, Андрей!

Вас поддержали: 5 человек
За:5 Против:0
Опубликовано 06 марта 2015, 11:47 автором: Светлана Болотникова
Опубликован
07 марта 2015, 14:56

Вроде бы все ясно написано. Но однобоко. Все плохо, все плохие. Ничего хорошего, никого хорошего. А между тем, фактом является, что Печникова поддержали казаки СГКО и даже выдвинули кандидатом на СОКО. А это ВАЖНЕЕ десяти таких статей. Да и фигура автора непонятна: на аккаунте ни фото, ни личных данных, женщина, в СГКО такой не знают, живет в Москве, пишет про Ставрополь. И это в период, когда Госдеп США работает на развал казачества.

Вас поддержали: 1 человек
За:1 Против:0
Опубликовано 01 марта 2015, 23:57
Опубликован
07 марта 2015, 14:46

Бизнеследи сказала "...Для мусульман только язычники являются неверными." Но это же явная ложь! Кто такие неверные сказано ясно в суре "Неверные". Это все кто ВЕРУЕТ по иному. А вот безбожники (КТО ВООБЩЕ ни во что НЕ ВЕРУЕТ) и атеисты действительно для мусульманина НЕ неверные, про них в этой суре ничего не сказано.

Вас поддержали: 9 человек
За:3 Против:6
Опубликовано 04 ноября 2014, 16:44 автором: Светлана Болотникова
Опубликован
21 февраля 2015, 13:44

Наука не скажет про народы Кавказа 1000 лет назад. На Кавказе тогда не было науки. А 500 лет назад при Иване Грозном от Терека и Сунжи и до самых предгорий ("Черных гор") много лет жили уже как народ русскоязычные христиане - гребенские казаки. Об этом нам наука история ясно говорит многочисленными письменными документами.

Вас поддержали: 1 человек
За:1 Против:0
Опубликовано 20 января 2015, 20:00 автором: Николай Кучеров
Опубликован
31 января 2015, 11:52

Про Грозный.
Крымский хан говорил Благову «Султан жалуется, что казну де свою потратил, завоевал Дербент, а ныне из Азова к нему турским людям проходу нет. Казаки, которые живут на Тереке, на перевозах и в топких местах на них нападают, а иных в полон емлют. Султан не может этого терпеть и будет воевать Москву». Таким образом, броды на Сунже и прилегающие территории до Терека были заселены и освоены казаками, охранялись пикетами и сильными казачьими отрядами. После разгома отряда Осман-паши брод получил название «Османовщина».
В современном Грозном русло реки зажато набережными и насыпями, а на дореволюционных фотографиях Грозного видно, что Сунжа в этом месте мелководная, так что люди стоят по колено в воде. Таким образом, очевидно, что город Грозный создан на месте древнего транспортного узла (известной "Черкасской дороги"), на месте поселений терских казаков, (в которые после ухода казаков позже переселились с гор некоторые горные семьи). И задача крепости была не «запереть горцев в горах» (что невозможно географически), как это рисовала советская пропаганда (что и сейчас тиражируют недоброжелатели), а восстановить контроль над той самой древней «черкасской дорогой» и прилегающими историческими казачьими угодьями.

Вас поддержали: 2 человек
За:2 Против:0
Опубликовано 20 января 2015, 20:00 автором: Николай Кучеров
Опубликован
31 января 2015, 11:41

Я дополню. Чечня - край казачий даже более и ранее чем Ставрополье.
С 1560 года на Северном Кавказе Москва построила и непрерывно владела городом и крепостью Тюмень (или Тюменский острог) на протоке под названием Тюменка в устье Терека (это современный Дагестан).
По просьбе кабардинского князя Темрюка, дочь которого вышла замуж за Ивана Грозного, в 1563 году отряд стрельцов и астраханских казаков воеводы Плещеева построил у развалин древнего Джулата (сейчас г. Эльхотово, Респ. Сев. Осетия-Алания) долговременное укрепление: «и воевода, пришедь, Темрюку князю город поставил, и Темрюк в городе сел..».
2 февраля 1567 года на Терек прибыли «для городового дела князя Андрея Бабичева и Петра Протасьева со многими людьми, да и пушки и пищали».
Так, по указу Ивана Грозного построен городок на берегу реки Терек, вблизи устья реки Сунжи. Так его и назвали его: «Терский городок» или «Терки», не путать с «Тарки» (будущая Махачкала). Сейчас вблизи этого места находятся станицы Старощедринская и недалеко Червленная. В укреплении гарнизон держали царские ратные люди, тут же упоминаются впервые и вольные казаки из состава местного русскоязычного населения. Казаки эти позже стали называться «гребенскими», жили в хуторах, станицах, городках по гребням, в урочищах Сунженского и Терского хребта.

Вас поддержали: 0 человек
За:0 Против:0
Опубликовано 20 января 2015, 20:00 автором: Николай Кучеров
Опубликован
31 января 2015, 11:33

Совершенно верно!
Далее обратите внимание на даты и местность, описанную в исторических документах:
В 1577 году воевода города Терки (на Тереке против устья Сунжи) Новосильцев докладывал Царю о пропуске через государственную границу России большого крымского войска, шедшего в помощь туркам в Персию. Воевода пишет, что крымский царевич Алды-Гирей «прислал ко мне, государеву воеводе в Терку прошати у меня дороги и казаков бы мне государевых уняти, чтобы Сунчу реку от Терских казаков перелезти здорово».
Здесь вольные русские поселенцы впервые официально упоминаются «терскими казаками», да еще состоящими на «государевой» службе. Именно после этого упоминания, с 1577 года считается старшинство Терского казачьего войска как института государственного.
Примерно с 1578 года регулярные царские части в Терский городок более не направляется, все права и обязанности возложены на местных казаков. Крепость постепенно теряет свое значение по мере образования вблизи нее слободок, хуторов и станиц.
Казаки, считались людьми именно государственными. Об этом говорит тот факт, что на их действия турки жаловались в Москву.
Так, в 1583 году сильный турецкий отряд Османа-паши шел из Дербента в Крым.
В лесу на левом берегу Сунжи, во время переправы на турок напали казаки, избегая открытого боя, преследовали три дня, отбили обозы, догнали у горы Бештау, после чего подожгли степь, чем заставили турок отступить в беспорядке. Осман-паша долго помнил эти события. Через 2 года, в 1585 году он говорил русскому послу в Константинополе Борису Благову: «Когда я шел из Дербента, на меня напало с тысячу казаков, но я их всех побил, утекло человек с двести». Несмотря на хвастливую речь, одновременно потребовал, что бы государь московский велел свести с Терека всех казаков до единого «дабы турским людям проход в Кизильбаши был безстрашен».
Если казаки нанесли такой урон отряду Османа, то численность казачьего русскоязычного населения представляется весьма значительной. Во всяком случае, не меньше, чем численность других соседних кавказских народов.

Вас поддержали: 0 человек
За:0 Против:0
Опубликовано 28 января 2015, 10:51
Опубликован
29 января 2015, 00:31

Отношение родовых казаков к "неоказакам" исторически чаще было негативное. Но государство тем не менее поощряло пополнение казачества. Так, на Терек в 1847-1848 годах переселили большую группу украинских крестьян. Ф.С. Гребенец утверждает, что терские староверы не приняли хохлов, так как они были православные. Червленские гребенцы даже сами за одну ночь перевезли стройматериалы в Николаевскую слободу, лишь бы не допустить строительства в своей станице православной церкви. Украинцы поселились там, стали казаками и Николаевская слобода стала станицей. Примерно так же созданы Наурская, Стодеревская, Грозненская и другие. Так среди терских казаков появились украинские фамилии, которых дотоле не бывало. Сейчас их потомки по праву считают себя потомственными терскими казаками. Совместное боевая жизнь уравняла всех.
Теперешнее государство поступает также. Так как нонешние родовые казаки далеко не всегда желают служить как того требуют от них, власти поступают как и 200 лет назад и создают "неоказаков". Хорошо это для интересов страны и плохо для казачьей родовой аристократии, так как они желают монополии на понятие "казак". Впрочем, история говорит, что проект под названием "Неоказачество" в целом был успешным.

Вас поддержали: 0 человек
За:0 Против:0
  • Наверх