Профиль пользователя

Заурбек Шахмурзаев

на Кавполит с 13 марта 2014 г.

364 Рейтинг

Адрес блога: http://kavpolit.com/blogs/zaurbek/

  • 21 апреля 2017, 15:55

    Философские идеи просветителя Саида Шахмурзаева

    Философы-просветители и их передовые идеи на Северном Кавказе

    663 6 Рейтинг: 1
  • 23 декабря 2016, 15:36

    Институт территориального общественного самоуправления будет способствовать развитию гражданского самосознания в Кабардино-Балкарии

    В настоящее время данная форма общественного самоуправления не получила развития в регионе. На сегодняшний день в Кабардино-Балкарской Республике не зарегистрировано ни одного ТОС. Между тем, внедрение института ТОСов поможет, по мнению экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии, сформировать климат доверия и сотрудничества в местном сообществе, развивать инициативу у граждан для решения насущных вопросов.

    409 Рейтинг: 0
  • 15 декабря 2016, 16:25

    Гимн Кавказу от Антона Ланге

    Во время нашей встречи с Антоном Ланге по пути в Чегемское ущелье я сразу уловил, что этот человек – настоящий художник, Мастер, который приехал создать кино о моей малой родине. При этом Антон обращал внимание на каждую мелочь, вернее сказать малость, так как для такого Мастера, как Ланге, мелочей не бывает.

    637 Рейтинг: 0
  • 01 декабря 2016, 08:48

    В надежде на взаимность

    Ныне взаимная любовь, похоже, дала трещину. И, стоя на краю трещины, которая становится все шире, рядовой среднестатистический гражданин вопрошает: что делать?! Следовать примеру олигархов, чиновников их детей и «валить из рашки», как «любовно» они называют нашу родину, или…

    1200 2 Рейтинг: 1
  • 23 сентября 2016, 08:45

    Из-под ковша экскаватора показались древние кресты

    Несколько дней назад в балкарском селении Кёнделен (КБР) во время строительных работ по обустройству территории Мемориала воинам, павшим в Великой Отечественной войне, из-под ковша экскаватора стали буквально вываливаться каменные плиты. При ближайшем рассмотрении они оказались фрагментами монументальных крестов, изготовленных из туфа и песчаника.

    1842 3 Рейтинг: 0
  • 06 сентября 2016, 08:53

    Профессор Мурадин Кебеков стал кавалером Ордена Дружбы Южной Осетии

    Мы как-то уже подзабыли те трагические дни и месяцы, когда каждый день в 90-х годах прошлого века во время осетино-ингушского конфликта лилась кровь. Эти трагические события принесли слёзы во многие семьи осетин и ингушей. Погибали и солдаты российской армии. Мурадин Хасимович ездил между двумя конфликтующими республиками, встречался как с осетинами, так и с ингушами. Разговаривал, убеждал, уговаривал. Будучи смелым и самоотверженным человеком, он активно занимался миротворчеством в Абхазии, Южной Осетии. За что имеет награды этих независимых государств.

    440 Рейтинг: 0
  • 29 июля 2016, 17:25

    Он памятник воздвиг себе не рукотворный

    Сегодня в Нальчике, на фасаде дома № 41 на проспекте Ленина, состоялось торжественное открытие мемориальной доски народному поэту КБАССР, балкарскому просветителю, писателю и этнографу Саиду Османовичу Шахмурзаеву (1886-1975)

    899 2 Рейтинг: 1
  • 03 июля 2016, 09:43

    Его судьба - прокуратура

    Как вспоминает профессор М. Х. Кебеков, наверное, пристроить рядышком было проще, чем отправить единственного сына на пять лет в Ленинград, а потом работать в Ростов: «Сердце моё сжималось, и жена Рая на меня обижалась. Но я и сегодня считаю, что поступал правильно. Трудности из мальчика делают мужчину, закаляют волю и характер. Когда фашисты расстреляли нашего отца, мы всё ели до крошки, считали каждое зёрнышко кукурузы, работали от зари до зари, помогая матери. Прошли большие трудности, недоедали, недосыпали и выжили. Получили сложные, тяжёлые, но бесценные уроки жизни. В этом плане Тимур должен был пройти определённый путь в жизни, чтобы понимать эту жизнь с самого низа».

    1703 Рейтинг: 0
  • 15 апреля 2016, 09:08

    Встреча наркома Луначарского и Саида Шахмурзаева

    На поездку в Москву наркомпрос КБАО выделил небольшие средства, и просветитель отправился в столицу. Там Саида Шахмурзаева принял нарком Луначарский. В той беседе Луначарский предложил просветителю перейти балкарцам на латинский алфавит и написать для этого необходимые учебные пособия – буквари, основы правописания и так далее.

    779 Рейтинг: 0
  • 08 апреля 2016, 11:01

    Эдвард Ртвеладзе: Чегем. Первые археологические экспедиции

    Саид Шахмурзаев часто рассказывал о балкарцах, об их ис­тории, учил балкарскому языку. От него я впервые услышал легенду о грозном Келеван-аскере (так предки балкарцев на­зывали Темура) и пребывании его в Чегеме. Позднее я сопос­тавил эти данные со сведениями персидского историка Шараф ад-Дина Али Йезди и отразил их в своей статье «Поход Тиму­ра на Северный Кавказ», опубликованной в г. Грозном в 1976 году, хотя написана эта статья была в 1966 году, когда я учился еще на четвертом курсе.

    1055 2 Рейтинг: 2
  • Наверх