26 сентября

Комментарии пользователя

Руслан Парчиев

на Кавполит с 08 марта 2014 г.

9 Рейтинг

Опубликовано 12 мая 2015, 15:46 автором: Алексей Венедиктов
Опубликован
12 мая 2015, 17:38

Если бы на парад выносили фотографии отвинченных голов ретивых чиновников жизнь была бы лучше и и веселее.

Вас поддержали: 1 человек
За:1 Против:0
Опубликовано 09 мая 2015, 18:07 автором: Мурат Зязиков
Опубликован
12 мая 2015, 16:47

Мурат Магометович, нагрузка, которая пришлась на долю тогдашнего поколения наших соотечественников, для которых тяготы той войны были только прелюдией к еще более губительному насилию - принудительной депортации, не чуть не больше той ноши, которую Вы тянули в бытность руководителем субъекта Сейчас, оглядываясь назад, с позиции времени и возраста я очень сочувствую Вам, ставшему заложником того, не простого, времени.
Благодарность - самое последнее, что следует ожидать от общественного мнения.
С уважением, Руслан Парчиев - председатель СПоГ.

Вас поддержали: 0 человек
За:0 Против:0
Опубликовано 11 мая 2015, 21:30 автором: Аршалуйс Мгдесян
Опубликован
12 мая 2015, 07:31

С учетом того "мешка" который создала для себя Армения, опрометчиво с её стороны дразнить Грузию.

Вас поддержали: 3 человек
За:2 Против:1
Опубликовано 05 мая 2015, 20:19 автором: Филипп Громыко
Опубликован
12 мая 2015, 07:03

Самая неблагополучная межнациональная обстановка в РСО -А.

Вас поддержали: 0 человек
За:0 Против:0
Опубликовано 26 апреля 2015, 14:32 автором: Рамазан Алпаут
Опубликован
29 апреля 2015, 05:06

Р. Парчиев. Геноцид- лафа для избранных? Часть 1. Написать эту статью меня подвиг не только столетний юбилей геноцида армян и пышность траурных мероприятий в связи с этим, но и то, что сам я будучи жертвой подобного преступления, очень болезненно отношусь к неразберихе, которую обнаружил в этом вопросе.
Изучая ситуацию, которая сложилась после принятия в 1948 году Конвенции по геноциду и её применением я пришел к твердой уверенности, что проблему геноцида, возможно умышленно, извратили политики, из правовой плоскости перетянув её в политическую, поскольку профессиональные юристы не желают в ней учавствовать, видимо, из тактических соображений.
Эта статья робкая попытка применить выводы сделанные из анализа изученных и известных мне проявлений геноцида и оценить на этой основе требования о признании геноцида черкесов в Российской империи и армян в Турецкой империи, которые исторически и причинно взаимосвязаны.
Основную массу жертв первой, самой масштабной трагедии - черкесов, приютила Османская империя и, разумеется, расселила эти народы в провинциях с большим количеством неспокойного христианского населения.
Догадайтесь какого?
Небольшой исторический период отделил это трагическое событие от Первой Мировой войны к которой давно готовилась Россия, пытаясь поднять престиж утраченный поражением в японской войне.
Поскольку одной из целей России был захват Стамбула для переноса туда центра православия, армянам отводилась в этом проекте роль "братишек-задир",которых надо защищать.
Оставшиеся в живых черкесы- жертвы русских этнических чисток, явились живым примером участи, которая могла постигнуть население Турции в случае захвата Россией проливов и Стамбула, который планировалось превратить в Царь-град.
Сейчас доступно множество свидетельств активной работы России, до и во время Первой Мировой войны, в создании пятой колонны в Турции.
Как правило наличие пятой колонны основание для оправдания погромов. В те времена это было основным способом решения межнациональных конфликтов. Они не заставили себя ждать и в Порте. Ужасающие воспоминания исхода с усеянных трупами берегов их родины, преследовавшие черкесов, видимо сыграли не последнюю роль в жестоких погромах.
После создания Трибунала по Югославии поняв, что это выгодно, политические элиты некоторых народов засуетились. Конвенция по геноциду ретро активна. Но ее ретроактивность согласно Практике международного Трибунала по Югославии и универсального права не беспредельна. Прежде всего потому, что как и во всяком преступлении в преступлении геноцида должны быть преступник и жертва.
Государство преступником быть не может - против него нельзя возбудить дело и посадить. Преступниками могут быть только физические лица. Иногда преступными можно признать организации и привлекать к суду за членство в них. Но признать преступным государство и привлекать к суду граждан за принадлежность к нему невозможно. Но почему-то многие представляют себе это именно так.
Эта болезнь не только армян и черкесов, но и других народов. Современная Турция в контексте армянских требований,подразумевается правопреемницей по преступлениям Османской империи,а современная Россия в контексте черкесских требований правопреемницей Российской Империи.
Такое мнение не вполне корректно.
СССР , а следовательно её правоприемница РФ объявила себя абсолютно новым государством не имеющим отношения ни к долгам Царской России, ни к её должникам. Турция, унаследовавшая только часть развалин империи, также считает себя новым государством.
Само по себе признание или отрицание геноцида не специализированным органом, без проведения расследования и суда порождает только морально- психологические последствия.
Признание юридически не обязывающий документ. Процедура по обвинению в геноциде давно прошла обкатку (Нюрнбергский процесс, Трибунал по Югославии и Руанде, практика стран Европы).
Уполномоченный орган (в том числе и внутригосударственный), возбуждает дело по факту геноцида, а суд ставит точку. Признание геноцида без соответствующего решения суда представляется неправильным.
Думается, что Армения, если её интересует материально - правовой аспект последствий геноцида, должна поспешить помочь еще живым жертвам геноцида, скорее подать иск. Официальная подача иска откроет право требования, которое перейдет в последствии к наследникам. Иначе со смертью последнего лица, считающего себя жертвой геноцида, станет бессмысленным требование о его признании.
Сделать это желательно в Турции по месту событий. Затем, исчерпав внутренние правовые средства, в случае отказа, обратиться в Страсбург.
Хоть Преступление геноцида не имеет срока давности, но оно ретроактивно только при наличии живых жертв, но если процедура запущена, право на компенсацию как сказано выше, переходит к наследникам. Разумеется если суд признает виновными должностных лиц Османской Порты и установит ответственность Турции за их противоправные действия.
Это достаточно сложно. Любое требование должно быть подтверждено документами. Язык к делу не пришлешь. Кадры хроники и свидетельства очевидцев это факты, допустимость которых должен установить суд. Требование Турцией подтверждающих документов совершено справедливо.
Умысел на совершение геноцида преступление одномоментное. Без умысла нет геноцида. Это может быть приказ уполномоченного лица, ( например в этом случае султана), реализованный сговор или план политической, военной или иной организации, или группы лиц. Установить такой факт достаточно сложно.
В Югославии и Северной Осетии доказательством таково умысла явился реализованный план Югославского командования " подкова" и аналогичный план Совета безопасности Северной Осетии.
Признание геноцида черкесских и других покоренных северокавказских народностей в результате проведенного Россией захвата и зачистки территории для расселения раскрепощённых крестьян , наделенных статусом казаков - еще более проблематично. Хотя выселение производилось по приказу царя: "В Турцию,или куда укажут" и злоумышленников искать не надо, но его, так же как и непосредственных жертв, уже нет в живых.
Однако, в отличие от признания геноцида армян, который ничего не даст, (армяне не стремятся в Турцию) признание геноцида черкесов даст моральное право России организовать их возвращение на историческую родину, в упрощенном порядке. Это будет великодушный жест в виду их бедственного положения.
США первые применяли действия похожие на геноцид в новой истории. И первые, публично признавая их, пытались исправить ситуацию. Это и в отношении индейцев и в отношении японцев, выселенных с побережья. Вместо тупого игнорирования фактов они приносили извинения и пытались различными компенсациями и помощью выправить положение.
"Россия молодая", так же, приравняв репрессии к геноциду, издала соответствующие законы о реабилитации и компенсациях, но они касаются только жертв советского периода. Поскольку РФ не правоприемница Российской Империи, применить этот закон, или включить в этот закон черкесов, как в свое время включили в закон " о реабилитации" казаков, не представляется возможным.
В преступлении геноцида , да и других преступлениях не существует правоприемственности. Страдания, как и вина , не передаются по наследству. Моральное удовольствие от обвинений предъявляемых Турции, отравляет общественное сознание армян по всему миру. Беда в том, что даже если Турки признают геноцид,это не улучшит их отношений с армянским миром.
Одно дело когда приносятся извинения от имени государства за действия должностных лиц , как в случае с Америкой, другое дело требовать извинения или признания преступлений должностных лиц, уже не существующих государств, как того требуют черкесы от России,или армяне от Турции.
Великодушие Турции в признании геноцида армян и Армении в признании геноцида в Карабахе поможет сблизить эти два антропологически едва различаемые народы. Но за "раны Игоревы и слезы Ярославны" сейчас получить компенсацию невозможно.
Возьмем Прибалтику. Она ни у кого не требует признания геноцида, а тупо возбуждает уголовные дела по статье Геноцид и привлекает и осуждает по ним преступников. И в Европе это обычная практика. Конвенция и практика Гаагского трибунала по Югославии облегчила страсти по геноцидам.
Во второй части своего опуса я постараюсь прояснить причины по которым евреи очень холодно относятся к требованиям армян и других народов признать геноцид и действительно ли они считают только свои страдания достойными расцениваться как геноцид.
Руслан Парчиев.

Вас поддержали: 3 человек
За:3 Против:0
Опубликовано 11 февраля 2015, 20:44 автором: Расул Кадиев
Опубликован
12 февраля 2015, 10:58

Удивляюсь людям, которые отваживаются с тобой дискутировать!

Вас поддержали: 4 человек
За:3 Против:1
Опубликовано 07 марта 2014, 00:04 автором: Максим Шевченко
Опубликован
08 марта 2014, 13:10

На шабаше у Соловьева наблюдал умиленную картину- все ждал, нацики - Жириновский, Зюганов, Ньюмолотов вот , вот начнут обниматься. Готовьте лодки, друзья - татары, Турция - земля обетованная, всех и всегда, от черкесов до белогвардейцев принимала. Вас и подавно примет. Сейчас в Россие , как при Сталине в телятниках не вывозят. Сейчас проще- кинул пару тройку бомб сами разбежитесь, а в Крыму будет "конституционный порядок"

Вас поддержали: 2 человек
За:1 Против:1
Опубликовано 08 марта 2014, 01:18 автором: Расул Кадиев
Опубликован
08 марта 2014, 12:14

Ай да Расул...

Вас поддержали: 2 человек
За:2 Против:0
Наверх