22 октября

Комментарии пользователя

Victor Tsoraev

на Кавполит с 24 февраля 2014 г.

-5 Рейтинг

Опубликовано 20 августа 2014, 18:55 автором: Максим Шевченко
Опубликован
20 августа 2014, 22:54

Сангибал, я же написал (см. выше). Почти уверен, что Шевченко к этому материалу отношения не имеет. Да и угрозы в интернете каким-то дигорцам, дело рук тех же бездельников. Для создания фона.

Вас поддержали: 1 человек
За:0 Против:1
Опубликовано 17 августа 2014, 12:55 автором: Заур Караев
Опубликован
20 августа 2014, 10:15

Уважаемая, что же, собственно, для Вас здесь является неестественным? Для меня (я атеист, выше упоминал) пить является естественным для человека и для любого живого существа. Верить в различных богов и духов считаю неестественным, в особенности, для современного просвещенного человека. Это как должно перекосить, чтобы верить во что-то, которое никто никогда не видел и которое никак себя не проявило. Да еще за тысячи лет по этому поводу столько нафантазировать, что ни в какие талмуды и скрижали не умещается. Это следствие особенностей человеческой психики и страх перед открывшимися, по причине непомерно развившегося интеллекта, опасностями. Одним словом - издержки.
Теперь о "ерунде". Я ничего не придумывал. Осетины садясь за стол (даже не обязательно праздничный, даже случайная встреча в ресторане) никогда не выпивают молча. Каждый бокал непременно молитва или тост. Первым бокалом они просят Большого Единого Бога о милости к себе и всем людям. Просят его не оставлять их без поддержки в жизненных проблемах. Вторым бокалом обращаются к Уастырджи и просят его поддержки тех, кто в дороге, в пути и т. д. Далее молитвы и тосты следуют соответственно ситуации. Процесс для непосвященного достаточно сложный. Причем осетины делают это весьма буднично. Между очередными бокалами успевают поговорить о делах, о текущих событиях и даже анекдоты рассказать. Застолье идет довольно весело и без фанатизма. В настоящее время за таким столом вполне могут быть и женщины и дети. В старое время этого не было. В этом застолье проявления и религия осетин и их культуры и того, к чему их привела их историческая традиция. С другими мнениями касательно изложенного мною дискутировать не готов. Неинтересно.
Чего бы действительно хотелось узнать - где "ерунда" и где "неестественное"?

Вас поддержали: 2 человек
За:1 Против:1
Опубликовано 17 августа 2014, 12:55 автором: Заур Караев
Опубликован
20 августа 2014, 00:06

Вы почти правы, Сангибал. Осетины терпимо относятся к верующим людям, но если они не слишком демонстрируют свои атрибуты и не пытаются навязывать свои представления.
Все пытаются узнать какой же веры сами осетины. Тех, которые не христиане и не мусульмане, некоторые относят к язычникам. Я считаю, что осетины и не язычники вовсе. Удивительный народ, который вообще не заморачивается на вопросах веры. Просто поднимает тост за Единого Бога и выпивает. Потом за Уасеырджи - и выпивает. Далее по всем святым и за то и за это и... Зато прекрасная культура застолья, при котором осетин никогда не выпивает без имени Бога или какого-либо святого на устах.
И этого ему вполне хватает для поддержания крепости духа в себе и для успешного ведения своих земных дел. Уверен, что вот такой веры вполне достаточно просвещённому человеку в ХХ1 веке. Похоже, что осетины нашли лучшее из возможного.

Вас поддержали: 1 человек
За:1 Против:0
Опубликовано 19 августа 2014, 18:40 автором: Гуля Арифмезова
Опубликован
19 августа 2014, 20:36

Статья ни о чем. Где здесь Кавказ или Россия. Отношение к детям везде примерно одинаковое. Неизбежен процент каких-то отклонений. Как же иначе? Эти отклонения (нарушения человеческой природы) равновероятны везде. Я хорошо знаю и Кавказ и Россию. Особых различий по рассматриваемому вопросу не заметил. Чего же автор хотел нам сказать...?

Вас поддержали: 1 человек
За:0 Против:1
Опубликовано 17 августа 2014, 12:55 автором: Заур Караев
Опубликован
19 августа 2014, 17:24

Да просто, не привыкли мы, чтобы осетин был мусульманином. Диссонанс какой-то. Такое отношение основной части осетин к этой религии. Но в целом осетины очень веротерпимы. Это их особенность. Если человек искренне верит, но не морочит остальным головы своими представлениями, то отношение к нему уважительное.
Это мои наблюдения, моя оценка. Я сам атеист, и возможно кто-то другой даст другую оценку.

Вас поддержали: 1 человек
За:0 Против:1
Опубликовано 17 августа 2014, 12:55 автором: Заур Караев
Опубликован
18 августа 2014, 21:18

Я уже писал, что таких не встречал. К мусульманам других национальностей осетины вполне лояльны. Неприязнь очень возможна к своим мусульманам. Это мой опыт по жизни. Специальных исследований не проводил.

Вас поддержали: 3 человек
За:1 Против:2
Опубликовано 17 августа 2014, 12:55 автором: Заур Караев
Опубликован
18 августа 2014, 14:28

Нет в Осетии такой фамилии, Гамзатов. И имени Расул никогда не слышал.
И еще. У осетина неприязнь может вызвать осетин-мусульманин. Такое возможно. Но мусульмане других национальностей - совершенно безразличны. Это не экстремисты убили. Если бы была какая-то антимусульманская экстремистская группа, они бы начали не с пришлого зам. муфтия. Я так думаю.

Вас поддержали: 4 человек
За:1 Против:3
Опубликовано 17 августа 2014, 16:08 автором: Осетинский_Журнал
Опубликован
18 августа 2014, 14:16

Болтун!

Вас поддержали: 0 человек
За:0 Против:0
Опубликовано 17 августа 2014, 12:55 автором: Заур Караев
Опубликован
18 августа 2014, 00:15

"радикалы из традиционно языческих этнических сект". Вот чего только не родит больное воображение. Никогда ничего подобного в Осетии не встречал и не могу себе представить. Да и кударцам до этого мусульманина нет никакого дела. Тем более что он даже не осетин.

Вас поддержали: 8 человек
За:1 Против:7
Опубликовано 15 августа 2014, 11:19
Опубликован
16 августа 2014, 11:27

Ох, Магомед, у Вас всему религиозное объяснение. Древним грекам их (надо заметить, восхитительное) язычество ничуть не мешало считать окружающие народы (некоторые из них уже были с единобожием) варварами. И понять их можно. Действительно, уровень развития древнегреческого общества во всех смыслах было выше.
Проявления ксенофобии в современном европейском обществе тоже возникают на той же основе и христианство здесь ни при чем. К их чести надо заметить - они борются с такими проявлениями в себе.
Кстати говоря, ксенофобией страдают не только европейские народы. Но и некоторые, считающие себя более знающими, но ничего, толком, не достигшие. Пока эти держат свою неприязнь при себе. Потому как этим, разве что, насмешить могут других. Однако ясно, что если у них появится возможность, то такое откроется, что мало никому не покажется.
Хотелось бы еще отметить, что уровень развития общества определяется не степенью единобожности исповедуемой религии, а совсем другими вещами.

Вас поддержали: 0 человек
За:0 Против:0
  • Наверх