Расхитители бюджета

В Дагестане расследуется ряд дел о хищениях государственных средств

17.10.2013 20:00  |  12  |  2226
журналист
Расхитители бюджета

В Дагестане продолжается серия скандальных арестов и уголовных дел, связанных с хищениям бюджетных средств, а также злоупотреблениями служебных полномочий высокопоставленными чиновниками в Дагестане. В Левашинском районе расследуется дело по растрате денег, выделенных на развитие в сфере животноводства,  управление сельского хозяйства Левашинского района. Продолжается следствие по полуторасотням уголовных дел, заведенным на чиновников различных рангов с начала года.

За анонимкой последовала проверка

В начале октября жители Левашинского района обратились с коллективной, но анонимной жалобой на имя президента республики Рамазана Абдулатипова, в которой обвинили руководство района в злоупотреблении служебным положением, в клановости и хищении бюджетных средств. Обвинений было много, все достаточно серьезные и обоснованные, сюжет о жалобе жителей района в начале октября даже попал в выпуск новостей государственного республиканского канала.

Вопреки утвержденной Инструкции по рассмотрению обращений граждан, согласно которой анонимные заявления, жалобы и обращения не рассматриваются, более того анонимные обращения в органах прокуратуры не проверяются, на это обращение среагировали.

Однако правоохранители объясняют это тем, что: «По истории с фальсификациями в животноводстве, показанными в сюжете РГВК на выездном совещании президентской комиссии, работа уже велась ранее, до снятия сюжета», — подчеркивается в официальном сообщении МВД Дагестана. Отмечается также, что дело о фальсификациях находится на контроле МВД.

По результатам работы сотрудников полиции, материалы будут переданы в Следственный комитет, где будет принято решение о возбуждении уголовного дела, говорится на официальном сайте ведомства.

Это не единственное дело о хищении в районе,  в этом году сотрудниками полиции и отдела по экономическим преступлениям Левашинского района было собрано три материала, которые уже переданы в Следственный комитет, где на их основании возбудили уголовные дела.

В конце сентября по итогам расследования дела о хищении 162 миллионов бюджетных рублей был задержан начальник управления сельского хозяйства Кумторкалинского района Дагестана Умар Акаев. Об избрании в отношении чиновника меры пресечения и выдвинутых обвинениях ничего не сообщается и по сей день.

Также известно о задержании другого дагестанского чиновника — заместителя министра образования республики Идриса Мусаева. По версии следователей, он присвоил 2 миллиона рублей, которые предназначались для проведения курсов повышения квалификации педагогов. В рамках этого уголовного дела были задержаны и предполагаемые сообщники — бухгалтер и кассир Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров.

Задержан и пребывает под арестом бывший ректор Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров. На момент ареста и предъявления обвинения, он занимал должность первого заместителя министра образования и науки Республики Дагестан.

Согласно официальному сообщению, опубликованному на сайте МВД России, эти деньги легализовывались под видом выплаты премий преподавательскому составу института. Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Тенденция

Практически сразу после громкого ареста мэра Махачкалы Саида Амирова последовала серия задержаний, продолжающаяся и по сей день. В республике это назвали «коррупционно-клановой чисткой», наблюдатели, настроенные более скептично, называют этот процесс проще – «чисткой местности». Тем не менее тенденция очевидна, аресты случаются регулярнее заседаний правительства.

В июне этого года на границе с Азербайджаном был задержан глава Табасаранского района Нурмагомед Шихмагомедов. Против него было возбуждено уголовное дело о хищении более двух миллиардов рублей.

В преднамеренном банкротстве подозревают главу Тарумовского района Сергея Чепурного, а главу Ахтынского района Сафидина Мурсалова обвиняют в крупной взятке. В июне арестовали и главу Каякентского района Ильмутдина Гамзаева. По версии следствия, чиновник присвоил десятки миллионов бюджетных рублей, которые были выделены на жилье для детей-сирот.

Сейчас в МВД республики собран материал и в отношении главы Рутульского района Загила Касимова. Его также подозревают в мошенничестве на сумму около 1 миллиона рублей.

Сразу же по назначении во главе руководства Дагестана досрочно ушли в отставку главы Акушинского, Хунзахского и Цунтинского районов.

Не шумите по пустякам

На заседании антитеррористической комиссии, состоявшейся в начале недели,  глава Дагестана Рамазан Абдулатипов призвал правоохранителей работать без лишнего ажиотажа. «Не надо поднимать шум на всю страну из-за пустяковых уголовных дел», — с привычной эмоциональностью заявил он.

В частности глава Дагестана отметил: «Я — за очищение, в том числе и на муниципальном уровне, но это не означает, что по каждому поводу и без повода надо шуметь на всю страну о нарушениях со стороны глав муниципальных образований.

Речь идет об авторитете и имидже власти. Если человек виноват — возбуждайте уголовные дела и доводите до конца. Вместо дел же возбуждается общественное настроение. На каком основании возбудили уголовное дело по Гунибскому району? Потому что годами начальник полиции и прокурор борются против главы района. И нашли: якобы он вместо «строительство» написал «ремонт». Но ведь спортивный зал есть. То же самое по Кизляру и Дагестанским Огням». Напомним в отношении главы Гунибского района возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении 6 млн рублей.

Рамазан Абдулатипов в качестве примера привел нашумевшие обыски в Дагестанском отделении Пенсионного фонда. «Можно было и в Пенсионный фонд спокойно прийти трем следователям и сделать выемку документов. Никакого сопротивления не было бы и не будет. Вместо чего проводятся войсковая операция и издевательство над людьми. Я еще раз говорю: я за то, чтобы наводился порядок, я за то, чтобы виновные несли наказание, но в рамках норм и законов», — отметил Абдулатипов.

В целом в Дагестане за минувший год сотрудниками правоохранительных органов выявлено 411 преступлений коррупционной направленности, 255 преступлений совершено должностными лицами республики. Сумма ущерба от выявленных хищений и правонарушений составила больше 85 миллионов рублей.

Получат ли эти заведенные уголовные дела логическое завершение – то есть реальные судебные сроки, этим вопросом задаются дагестанцы. Ведь и за прошлый год, пусть не с таким шумом и резонансом, но было выявлено 2 238 преступлений экономического характера. Раскрываемость их составила 80,7 %.

В суды направлено 1 169 уголовных дел. На деле же из всех этих дел уголовный срок получил только один чиновник.

Код для вставки в блог

Комментарии читателей

  1. Сколько бюджетных денег потрачено на пресловутые (мифические) ППП? Кто разворовал народные деньги? Куда смотрит прокуратура?

    • AliUmar |

      «В целом в Дагестане за минувший год сотрудниками правоохранительных органов выявлено 411 преступлений коррупционной направленности, 255 преступлений совершено должностными лицами республики. Сумма ущерба от выявленных хищений и правонарушений составила больше 85 миллионов рублей» Представьте сколько денег раньше мимо бюджета убегало. Наконец-то этих казнокрадов ловить начали и людям есть кому жаловаться.

  2. Родственник АРГ ругает за КЛАНОВОСТЬ! УХАХХАХАХ

  3. Говоря откровенно, все главы районов и городов воровали и думали что будут воровать и дальше. Одни смогли исправиться и поняли что с новым президентом такое не пройдет, другие сглупили и продолжили работу в прежнем режиме, за что и поплатились либо поплатятся в ближайшее время. То что Рамазан Гаджимурадович начал свою деятельность с подобной чистки — это вполне обоснованные действия. Работать в республике, где на местах руководители творят беспредел и набивают свои карманы бессмысленно. Остается только пожелать удачи нашему президенту в этом нелегком деле.

  4. Я — за очищение, в том числе и на муниципальном уровне, но это не означает, что по каждому поводу и без повода надо шуметь на всю страну о нарушениях со стороны глав муниципальных образований. Таких хищений, описанных в статье — миллион. Зачем каждый раз писать об этом, зная что такие дела все равно пойдут на расследование в прокуратуру? Или мы теперь всех анонимок должны знать в лицо? Этих людей найдут, в противном случае про чешут весь район, кто нибудь да что нибудь видел и знает, главе района достанется в любом случае) но это уже совсем другая история)

  5. Все гораздо прозаичнее.Только по Табасаранскому району за последние годы завершились приговорами 37 уголовных дел,где обвиняемыми проходили в основном различные руководители районного масштаба.Вернули по этим приговорам более 50 миллионов рублей похищенных бюджетных денег в казну государства.Все эти уголовные дела возбуждены и завершены приговорами только благодаря принципиальной и непреклонной позиции членов Общественного Антикоррупционного Совета(ОАС)Табасаранского района.Тем не менее,несмотря на то,что фактически мы, принуждаем правоохранительные органы возбуждать уголовные дела,тем не менее нас,иногда даже в суды не допускали ,а в качестве свидетелей мы просто-напросто сами напрашивались,но увы.Благодаря нам,некоторые предприимчивые следователи,уже сделали целые состояние.В данное время в суде находится объединенное уголовное дело №19012 по ст.159 ч.4 и еще целый букет статей,по которому фигурантами проходят высокопоставленные чиновники района,которым инкмынирует хищения около 88 700 000 рублей бюджетных денег.Не смотря на неопровержимые доказательства, делается всю возможное,чтобы развалить уголовное дело.Не смотря на то,что свидетели подписывают о том,что они предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний,тем не менее большинство из них нагло врет зная,что им за это ничего не будет,потому как заранее уверены,что суд,по всей вероятности вынесет чисто Дагестанское решение.Как говорится кто раньше и больше предложат,тот и на коне.Дело в том,что построенных дорог в наличии нет,моста построенного нет,а некоторые свидетели тем не менее утверждает,что они были построены,но их смыли дожди,как говорится не оставив следа,до последнего квадратного дациметра. На строительство газоподводяшей линии к некоторым населенным пунктам, выделили в конце 2009 году,8 500 000 рублей бюджетных денег,хотя эта линия уже эксплуатировалась с 2005 года.И вместо того,чтобы спрашивать с высокопоставленных воров куда делась абонентская плата за потребленный газ,которая добросовестно платили жители этих населенных пунктов в несколько миллионов рублей с 2005 по 2010 года,идет клоунада,типа тут помню,тут не помню.Кроме этого,только за последние месяцы по району возбуждены около десяти уголовных дел за хищение более ста миллионов бюджетных денег,по которым проходит руководители различных подразделений района.Фактически Табасаранским районом в последние годы руководила организованная преступная группировка,которую по всей вероятности «кришует» силовики,ибо если не так,то так легко они не уходили бы от реальных тюремных сроков.В прессе неоднократно возвращались к теме,как задерживали правоохранительными структурами главу района при попытке незаконного пересечения границы с целью покинут страну.В данном случае,если даже не брать во внимание тот факт, что у него по неподтвержденным соответствующими структурами данным,изъяли после задержания огромной суммы наличности,но тем не менее,его после задержания не этапировали как обычного потенциального нарушителя в сизо,а привезли прямо к президенту республики и после беседы с ним,без объяснения причины,отпустил его по месту жительства и на сегодня он, без определенного статуса,живет себя в районе,которым он до недавнего времени руководил официально где всех работников подбирал по признаку личной преданности и на сегодня у меня нет сомнение в том,что он также, вероятно продолжает исполнять свои полномочие уже неофициально.В данном случае автор чуть ошибся говоря о том,что на Шихмагомедова возбуждено уголовное дело по хищению более двух миллиардов рублей бюджетных денег.Дело в том,что мы,члены ОАС Табасаранского района предпологаем,что по району за время руководства Шихмагомедовым расхишено более двух миллиардов рублей и совершено более десяти заказных убийств.Прокуратура Табасаранского района, по двум уголовным делам,выходила с представлением в СУ СК МРСО по городу Дербент с требованием о выделении материалов по этим уголовным делам на Шихмагомедова.К сожалению материалы по одному уголовному делу ими потеряны,а второе переписали на подставное лицо,а третое уголовное дело тьСУ СК по РД тянеть воть уже более девяти лет и за это время умышленно не передает его в суд принимая одно постоновления за другим и это дело по невозврату долга в один миллион рублей господином Шихмагомедовым гражданину Арбухову,имеет перспектива войти в книгу рекордов Гинесса. Общественный Антикоррупционный Совет готовит письмо по этому поводу в комитет по рекордам Гинесса.Весь трагизм момента в том,что все эти огромные хищение бюджетных денег происходит в дотационном районе,где 97% бюджета формируется за счет центра и республики.На сегодня несмотря на декларации формирование республиканской власти мне напоминает один в один подобие того что было и к сожалению пока есть в Табасаранском районе.Просто произошло подбор и расстановка своих людей и перезамыкание финансовых потоков на свой «клан»,а для народа,так одни разговоры о высоких материях,а суть пока,не поменялся.

  6. ramazan.salmanoff |

    Наивности некоторых комментаторов,включая журналистку Юлию Разбежину (с моей точки зрения «дурилки картонной»)которая совершено не владея предметом разговора,попыталась чего-то написать, что явилось бесцельным и котрпродутивным яством «разлитого её чернил» т.е., получилась «клякса».Увлекшись своей писаниной:» Также известно о задержании другого дагестанского чиновника — заместителя министра образования республики Идриса Мусаева. Задержан и пребывает под арестом бывший ректор Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров. На момент ареста и предъявления обвинения, он занимал должность первого заместителя министра образования и науки Республики Дагестан»,она даже не поняла,что здесь речь идет об одном и том же человеке. Но дело даже не в этом,а суть заключается в том, что журналистка настолько далека от реалий Дагестана,что не понимает или преднамеренно не говорит,о том, что продекларированная «АРГ» борьба с коррумпами, оказалось профанацией,потому как издававший звук, дальше деклараций идти и не собирался,у него совсем иные цели в Дагестане. С другой стороны, правоохранители частично принявшие «изданный звук» за истинные намерения, впав в «эксцесс исполнительности» по поводу и без такового,стали шуметь о выявляемых ими правонарушениях, в этой связи частые сообщения, даг.прокуратуры о выявленных хищениях,по словам моего дяди(лакца) бывшего бакинца а теперь москвича, ему напоминают фильмы где, киностудия им. Дж. Джабарлы,показав очередной фильм про криминал,долго в конце фильма перечисляла, об успехах прокуратуры Азербайджана,а народ смеялся и называл их «готверянами»(это не фамилия).В этой связи у дяди вопрос, когда наши(даг.) правоохранители,хоть одно дело доведут до логического завершения, чтоб их не обзывали, как азербайджанских коллег? Иначе говоря, клоунада по дагестанки выглядит так, «Арг» и «К»-декларируют очищения от коррумпов, попутно критикую правоохранителей, но при этом сама «компания» введенная во власть «АРГ»такова,что в пору с неё и начинать зачистку, а то когда эта компашка,кому-то указывает, что воровать не хорошо,это все равно,что проститутки уговаривают «коллег» в бордели не блудить. А в это время так называемые правохранители,четко уловив правила игры и прекрасно понимая,кто реально окружает Абдулатипова и что они из себя представляют,делают громогласные заявления,о выявленных и там и сям хищениях,о собранных мифических материалах по совершенным преступлениям и т.д.,и при всем при этом, ни одного дела нашедшего, своего логического завершения. Т.Е.,каждый в этом кошмарном кино, отыгрывает свой номер, ничего общего ни имеющего,с реальным наведением правопорядка в республике Дагестана. Что делать? Мой совет Федеральным властям, «зачистку» Дагестана, не взирая на чины и ранги необходимо проводить,что называется со все «пролетарской ненавистью», причем, принцип должен быть такой,как удаляют пораженный ноготь,удалять и удалять до появления здорового отростка. В противном случае, поверьте моему небогатому жизненному опыту,ничего путного(человеческого) в Дагестане ни построить, ни создать не возможно…

    • ramazan.salmanoff |

      P.S. в комментарии правильно читать:»С реальным наведением правопорядка в республике Дагестан».»Что называется со всей «пролетарской ненавистью».

  7. Не помню где-то читал,что за прошлый год в Дагестане были возбуждены более 2200 уголовных дел по экономической линии, из них в суд направлены около половины, в результате которого реальный срок получил 1 человек.Если это действительно так, то признаки организованной преступной группы в составе правоохранительных органов на лицо. Было-бы интересно более подробно знать эту статистику.

  8. Рамазан Абдулатипов в качестве примера привел нашумевшие обыски в Дагестанском отделении Пенсионного фонда. «Можно было и в Пенсионный фонд спокойно прийти трем следователям и сделать выемку документов. Никакого сопротивления не было бы и не будет. Вместо чего проводятся войсковая операция и издевательство над людьми. Я еще раз говорю: я за то, чтобы наводился порядок, я за то, чтобы виновные несли наказание, но в рамках норм и законов», — отметил Абдулатипов.
    Совершенно правильно говорите Рамазан Гаджимурадович.Тоже самое не надо было устраивать самолётно -вертолётное шоу по Амирову и перелазанием через забор с утра пораньше по Тотурбиеву.Тоже можно было сделать выемку документов и их не ловили на границе с массой наличности и никуда не собирались скрываться.Просто у кукловодов по пенсионному с легка разделились мнение,одни были за арест,другие вовремя спохватившись выписали грамоту.Так,что вот так и боремся с коррупцией,исходя из нашего менталитету.Одних сажают,других судя по комментарию Казихана поругали ,пристыдили о ужас ! прилюдно,третьи ,это из особливых попросили на домашний арест ,ну и используются грамоты,как одно из самых проверенных «идеологических орудий».

  9. Имитация борьбы с использованием двойных, а то и тройных, стандартов. Автор явно не в курсе происходящего в Дагестане…

Нецензурные выражения и оскорбления в любой форме, призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни и всего прочего, что попадает под действие УК РФ, будут удаляться и модерироваться. Давайте жить дружно!

Добавить комментарий