Гагры. к 20-летию освобождения

25.09.2012 16:32  |  0  |  516

Скоро в Абхазии будут праздновать 20-летие освобождения Гагры. Да, так и есть – Гагры освободили сразу, в том же 92-м , когда началась война.

С эти местом у меня связано очень дорогое – там, над городом, точнее на горе Мамзышха, стоит памятник брату, погибшему в самом первом бою. И, хотя мы его похоронили в родном селе, не отпускает ощущение, что он остался там, в горах, над городом…

Пять лет назад мама получила приглашение на празднование 15-летия освобождения района. Приглашение пришло спустя почти месяц после 6-го октября. Но она все равно бы не смогла поехать, болела, поэтому не обратила даже внимания на дату, а просто поставила красивый лист с текстом, где написано: «Абхазия, Гагры… вечная память…» на свой комод, прямо перед креслом – мама редко выходила из комнаты.

И просто смотрела на этот лист, каждый день смотрела…
Я не раз поднималась к памятнику. И с родными, и с абхазами, которые огородили его, поставили железный столик: там принято поминать… В уже далеком  98-м меня туда возили двое ученых из Сухума, думаю, на последние деньги тогда купили они цветы , мне не дали заплатить… Помню, как поминал там погибших Тимур Дзидзария, сам воевавший, Герой Абхазии.

В одну из поездок в Сухум (кажется, это было два года назад), повезла туда с собою маленькую самодельную книжку с фотографиями и биографией Нургали. Книжку размножила, чтобы раздать. Из Сухума созвонилась с администрацией района, чтобы заранее договорится о встрече в гагрской школе. Еду туда с конфетами, с книжкой (штук сорок). Встретили меня две женщины, ничего не объясняя, сели обратно в свою машину, и мы поехали за ними, не в школу, а к памятнику, положили цветы…

Уже там, наверху, чиновница сказала: «Школа закрыта на карантин, никого там нет. Встреча невозможна. А что привезли – оставьте, я передам». Я машинально отдала пакеты и в какой-то надежде добавила: здесь о нем, фотографии, просто, чтобы дети прочитали, знали…

Чиновница торопилась, но не хотела отпускать нас без обеда. Мне было плохо, никогда из-за дороги мне не становилось так плохо. И зачем я согласилась зайти в кафе? Просто из-за других сопровождающих было неловко, не знаю. Когда мы проезжали мимо школы увидели же: дети бегали во дворе, шум-гам, как обычно… Карантин? «Да-да, там директора нет, никого из администрации нет!»

И зачем я ей тогда оставила эти книжки ? Куда она их потом … положила?
В Сухуме другая чиновница, в чьи обязанности входило решение подобных моментов, в ответ на мой рассказ о неудачной поездке сказала лишь: «Не надо было туда вести фотографии, отдала бы лучше в музей боевой славы…» Но брат погиб там, в Гаграх…

Двадцать лет… Тогда, после войны, не ездила в Абхазию, потому что странные люди там часто задавали вопрос: «А как же вы его отпустили на войну?» Как будто очень многие мужчины, уходя воевать, спрашивают разрешения у родных.
Сейчас … я бываю в Абхазии. Там у нас друзья, по которым скучаем.

…Наверное, к празднику или попозже будет приглашение. Но мамы уже нет, некому будет его хранить… А я вряд ли поеду на торжество. Поеду в другой раз, в другой день, с родными… IMG_0135

Гагры. вид с Мамзышха. 

Код для вставки в блог

Комментарии читателей

Добавить комментарий