Блог «Адам Зубайраев»
02 августа 7474

600 евро за схватку. Немецкая Бундеслига подписала еще одного борца из Дагестана

600 евро за схватку. Немецкая Бундеслига подписала еще одного борца из Дагестана

zybayraev Адам ЗубайраевАвтор блога

Ни для кого не секрет, что доходы российских борцов сильно разнятся. Выступающие и побеждающие на главных мировых стартах ежемесячно зарабатывают суммы с пятью (а иногда - и более) нулями. Менее удачливым спортсменам остается довольствоваться гораздо более скромными гонорарами, отправляясь на заработки в Европу. Но не на континентальный чемпионат - а в крупнейшую борцовскую лигу Старого света.

600 евро за схватку. Ровно столько клуб немецкой бундеслиги "Накенхайм" пообещал платить молодому 21-летнему вольнику из Дагестана Гасангусейну Бадрудинову. Не думайте, что автор что-то напутал. В Германии помимо хорошо всем известной футбольной, существует и борцовская бундеслига, состоящая из 21 команды.

Как мне стало известно, "Накенхайм" подписал с уроженцем Цумадинского района контракт на шесть схваток. Таким образом, Бадрудинов будет выступать в Германии с конца августа по конец сентября.

На недавно завершившемся чемпионате России в Ингушетии представитель сборной Дагестана довольствовался лишь 5-м местом, оставшись в тени товарище по команде Заура Угуева, защитившего титул в категории 57 кг.

- Представители "Накенхайма" вышли на меня через Инстаграм, - рассказал Бадрудинов. - Потом пообщались по телефону. Они мне предложили контракт на весь чемпионат. А это почти полгода. Меня это не устроило, так как у меня есть планы побороться и на других соревнованиях. За каждую из шести схваток мне пообещали 600 евро. Деньги - небольшие, но я согласился, так как мне интересно попробовать себя в бундеслиге.

Говоря о предложенных немцами гонорарах, Бадрудинов лукавит. 600 евро - деньги действительно небольшие. Если речь идет о топовых российских борцах, защищающих честь страны и родных республик на главных мировых стартах. Тот же дагестанский "Танк" Рашид Саадулаев, с триумфом вернувшийся с Олимпиады в Рио-де-Жанейро, помимо солидных призовых и бонусов, получает порядка 200 тысяч рублей ежемесячно от региональной Федерации борьбы и почти на 100 тысяч больше - от национальной.

Таким образом, сильнейший тяжеловес страны зарабатывает порядка полумиллиона рублей в месяц. Бадрудинов, замыкающий топ-5 национального рейтинга в категории до 57 кг, не имеет возможности "светиться" на крупных мировых стартах. Месячный доход спортсменов, не выступающих за национальную команду, редко когда превышает 50 тысяч рублей. И это в ведущей борцовской республике РФ - Дагестане. В той же Бурятии ситуация еще более плачевная.

Поэтому неудивительно, что лишенные "звездного статуса" российские борцы все чаще отправляются на коммерческие старты. Таким, собственно, и является бундеслига. Самым "российским" клубом стартующего в конце августа сезона-2017/2018 является "Вакер Бургхаузен". Его главная звезда - это лидер сборной Польши Магомедмурад Гаджиев, являющийся как и Бадрудинов уроженцем Республики Дагестан.

Также за "Вакер" будут бороться Кахабер Хубешты из Северной Осетии, якутский "легионер" сборной Македонии Владимир Егоров и грузин Бека Ломтадзе. Как мы видим, большинство выступающих в бундеслиге наших борцов уже сменили спортивное гражданство. Такой вариант возможен и в случае с Бадрудиновым. Его в своем составе хотят видеть поляки. Однако позиция самого спортсмена по этому вопросу пока остается неясной.

Отметим, что главным тренером сборной Польши является также представитель Дагестана Юсуп Абдусаламов.

3 Распечатать
Наверх