20 ноября
Блог «Zorkiy_Glaz»
04 сентября 470

Инициативный проректор

Инициативный проректор

zorkiy-glaz Zorkiy GlazАвтор блога

Ни для кого не секрет, что сфера образования в России сегодня является одной из самых слабо обеспеченных с финансовой стороны. В детских садах, школах и университетах воспитатели и преподаватели работают за небольшие оклады, периодически незаконно зарабатывая на сборах денег с обучающихся – будь то линолеум или отметка на экзамене. Но это так – по мелочи.

Крупные схемы мошенничества происходят в самых верхах – в административных зданиях образовательных учреждений, где сидят серьезные дяди в дорогих костюмах и решают, куда направить пришедшие из бюджета деньги. Вот там точно есть где разгуляться.

Притчей во языцех стала «продуктивная» работа бывшего проректора Кабардино-Балкарского государственного университета Х.М.Бербекова Ибрагима Леонидовича Тишкова, который не покладая рук работал на благо родного вуза, но почему-то всё как-то у него шло из рук вон плохо.

В 2010-2011 году он подписал акт приемки работ, выполненных ОАО «Теплоэнергетическая компания» в здании КБГУ работ по прочистке систем теплоснабжения, и направил документы в управление бухучета и финансового контроля университета, откуда компании заплатили 6 миллионов рублей. При этом проректор знал, что прочистка должна происходить за счет ОАО, а не за счет бюджетного учреждения. В 2015 году, когда полицейские всерьез взялись за дядю, Тишков быстро признал свою вину и даже ходатайствовал, чтобы рассмотрение уголовного дела происходило без вызова свидетелей и судебного следствия. Но должностному лицу тогда сильно повезло, и он не оказался за решеткой как того требовал закон, неожиданно оказавшись амнистированным (было ли это как-то связано с близкими отношениями с бывшим председателем Нальчикского городского суда Выборновым – не известно).

Теперь выясняется, что немногим позже этого «превышения должностных полномочий» (эту статью вменяли Тишкову), проректор совершил аналогичное преступление, но на сумму, которая на порядок выше.

Возглавляя комиссию КБГУ, Ибрагим Леонидович рассмотрел в 2012 год заявки двух организаций, которые пожелали стать исполнителями госконтракта в рамках заказа «Проведение мероприятий по рациональному и эффективному использованию потребляемых ресурсов для нужд КБГУ» с начальной ценой в районе 41 миллиона рублей.

По различным основаниям обе компании, заявившиеся на госзаказ, не прошли отбор, и в августе комиссия заключила договор с единственным на тот момент поставщиком – ООО «Огнезащита-М» на сумму 36,9 млн рублей. В начале 2013 года все средства были переведены на расчетный счет компании.

Но есть интересная деталь: по адресу юридической регистрации ООО «Огнезащита-М» в городе Черкесск организации не существует, и ее местонахождение не известно. Более того – всю работу по контракту в КБГУ выполняли за 15 тысяч рублей в месяц (с августа 2012 г .по февраль 2013 г.) четыре работника совсем другой компании. Но генеральный директор ООО «Огнезащита» в феврале 2013 года в акте приемки расписал «нужный» объем выполненных работ на сумму 36 млн рублей.

Проректор Тишков, в обязанности которого входила организация надлежащего проведения работ, подписал документы, которые стали основанием для перевода крупной суммы денег на счет мистической компании из Черкесска. При этом, естественно, он был в курсе всего происходящего.

Следственное управление МВД России по г.о.Нальчик, после того, как преступление было вскрыто, возбудило уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере. Будет ли новая амнистия? Самый интригующий сегодня вопрос.

Но нельзя сказать, что Ибрагим Леонидович плохо справлялся со своими обязанностями и в других сферах. Бывший проректор КБГУ успешно, к примеру, занимается бизнесом, имея активы в известных в Нальчике торговых центрах «Горный» и Еврострой-07», строит по городу многоквартирные дома при помощи собственной техники, что приносит неплохие доходы. На эти доходы рукой в золотом «ROLEX» уже куплены квадратные метры в Москве и Подмосковье (на «Рублевке»).

Это просто у него не получилась работа в университете. Не все же могут с детьми работать, ведь, как говорил Дмитрий Анатольевич, учитель – это призвание. А хотелось ведь денег.

1 Распечатать
Наверх