20 августа
Блог «Zorkiy_Glaz»
16 февраля 783

«Дело Бегретова»: пан или пропал?

«Дело Бегретова»: пан или пропал?

zorkiy-glaz Zorkiy GlazАвтор блога

Преамбула

Не так давно в СМИ прошла информация о передаче в суд уголовного дела в отношении начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ И ПК) УВД Нальчика Аниуара Бегретова, который за прекращение следственно-оперативных действий требовал взятку у начальника одного из отделов республиканского Министерства сельского хозяйства.

Дело, по версии следствия, обстояло так: в сентябре 2016 года Бегретов, пользуясь служебным положением, предложил начальнику отдела в Министерстве сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики за два миллиона рублей наличными прекратить оперативно-розыскные мероприятия в его отношении. Собрать столь внушительную сумму в короткие сроки потерпевший не смог, после чего стороны договорились о скидке в 50%.

Аниуар Бегретов, не желая лично участвовать в передаче денег, привлек в качестве сообщника общего знакомого – заместителя министра сельского хозяйства республики Аслана Малкарова, который в Доме Правительства КБР взял деньги у своего подчиненного. Весь этот процесс происходил на глазах сотрудников УФСБ России по КБР и ОСБ МВД по КБР, которые подозреваемых и задержали.

Сразу после возбуждения уголовных дел Бегретов был отстранен от исполнения обязанностей, а Малкаров перестал быть заместителем министра. «Борец с коррупцией» проходит по статьям 30 и 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом взятки, совершенное в крупном размере), его сообщник – по статье 291 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенном в купном размере). Дело передано в Нальчикский городской суд, который вынесет вердикт.

Все не так просто, как кажется

Еще «КоммерсантЪ», публикуя свой материал о передаче дела в суд, уточнил, что люди на скамье подсудимых – не простые чиновники, которых можно так просто посадить.

Господин Малкаров будучи главой администрации Эльбрусского района КБР дважды находился под следствием о превышении должностных полномочий. И оба раза обвинение переквалифицировано на халатность, а уголовные дела были прекращены в связи с истечением срока давности уголовного преступления.

Но и главный фигурант уголовного дела – не простая «птица». Этот человек не просто так занимал руководящую должность в УВД Нальчика. Его родственник – бывший начальник УВД Нальчика находится в хороших отношениях с Главой КБР. Именно он сейчас использует свои доверительные отношения для оказания давления на органы следствия и суда.

Интересен и другой аспект этого дела. С момента возбуждения уголовного дела Аниуар Бегретов так и не был уволен со службы. В Нальчике говорят о том, что свои противоправные действия «борец с коррупцией» согласовывал с начальником УВД, которому, видимо, предназначалась большая часть денежных средств.

Близкие к УВД Нальчика источники сообщили также, что руководством УВД предпринимаются попытки переквалифицировать уголовное дело подопечного на часть 4 статьи 159 УК РФ. Что подразумевает под собой прекращение уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления в действиях Бегретова.

Если же переквалифицировать не удастся, то за Бегретовым может размотаться клубок с именами более влиятельных людей в городе, чего не хотелось бы руководству УВД Нальчика. Тем более Бегретов грозится начать рассказывать суду о том, что все свои противоправные действия совершал по прямому указанию руководства УВД Нальчика.

0 Распечатать
Наверх