20 августа
Блог «Zorkiy_Glaz»
22 марта 2017 2223

Совет старейшин балкарского народа «приказал долго жить»?

zorkiy-glaz Zorkiy GlazАвтор блога

Вот и наступил тот момент, когда время расставляет все по своим местам. Бывший долгое время одной из наиболее радикально настроенных организаций в Кабардино-Балкарской республике Совет старейшин балкарского народа, похоже, что постепенно уходит в историю.

Это показал очередной отчетно-выборный съезд общественной организации. Прошел он в канун нового 2017 года, но только сейчас приходит осознание того, что, скорее всего, о ССБН мы больше ничего можем не услышать.

Для тех, кто далек от общественно-политической жизни КБР, немного поясню ситуацию. Совет старейшин балкарского народа – немногочисленная группа людей под председательством Сабанчиева Исмаила, которая не представляет и не защищает интересы своего народа. Основные цели организации – путем провокации на межнациональных темах получить «откупные» от главы республики. Но время расставаться с иллюзиями пришло.

Съезд был проведен формально, с низким уровнем организации и посещаемости, поскольку денег на все это у организации не было, а из своего кармана отставной полковник полиции Сабанчиев на «общее благо» жертвовать не хотел. Как результат – из запланированных 200 делегатов присутствовала четверть – 50 человек. При этом отсутствие кворума (2/3 от общего числа делегатов) не помешало Сабанчиеву переизбраться снова на пост руководителя, что необходимо по закону оценить Министерству юстиции как к зарегистрированной общественной организации.

Но не об этом сейчас речь. Что же сделала за три отчетных года организация? Вот, чем хвалится Сабанчиев. Отменой издания учебника под авторством кабардинца Унежева (по правде, с инициативой отмены выступили в Министерств образования и науки России), автопробег по местам депортации балкарцев в Казахстан и Киргизстан (на деньги, выделенные Юрием Коковым), признание добровольного вхождения Балкарии в состав Российской Империи, направлены 25 человек балкарской национальности для обучения в турецкие и казахские вузы (без гарантии, что те вернутся обратно после учебы) и собственно все. На этом трехлетняя «бурная» деятельность ССБН и закончилась.

Но ведь были скандалы и истерики из уст его родных соратниц Гериевой Тамары, Атакуевой Халимат и Ульбашевой Кезибан, через которых Сабанчиев шантажирует власти республики. И они пока еще остаются. Но это ненадолго. Следующий съезд все решит.

2 Распечатать
Наверх