25 января
Блог «Zorkiy_Glaz»
24 февраля 2016 6880

Черкесский выбор

zorkiy-glaz Zorkiy GlazАвтор блога

На прошлой неделе главной новостью в Кабардино-Балкарии было обращение почти двухсот граждан Турции, которые проживают в кавказской республике, и которые отказались от турецкого гражданства в пользу российского. Репатрианты в своём заявлении осудили действия правительства Эрдогана в отношении российского бомбардировщика в небе над Сирией и призвали президента Турции признать вину и покаяться.

210 этнических черкесов сегодня проживают в Кабардино-Балкарской Республике. У них есть жильё, работа, они водят своих детей в детские сады, школы. Одним словом, живут спокойной жизнью.

Но в связи с известными событиями в Сирийской Арабской Республике, где Турция играет не последнюю посредническую роль в борьбе над войсками Асада на стороне боевиков ДАИШ (запрещённая в России террористическая группировка), именно черкесы из Турции могут сыграть свою роль как объединяющий общество, так и дестабилизирующий фактор.

Мы помним, как где-то в Европе некие черкесские силы своими письмами на имена Обамы, Саакашвили, Порошенко, и других политических лидеров, писали просьбы признания геноцида черкесов со стороны России. Помним, сколько оголтелых, мало понимающих геополитическую обстановку, людей эти бессмысленные заявления поддерживали.

И как важно, что именно турецкие черкесы, вернувшиеся после длительной разлуки на Родину, сказали своё поддерживающее Российское государство слово.

«ЗАЯВЛЕНИЕ

репатриантов из Республики Турция, проживающих в Российской Федерации (Кабардино-Балкарской Республике) в связи с осложнением российско-турецких отношений

24 ноября 2015 г. ВВС Турции сбили военный самолёт Российской Федерации на сирийско-турецкой границе. В результате данной акции произошло крушение самолёта, террористами на сирийской территории был убит российский пилот самолёта и офицер, участвовавший в операции по поиску и спасению экипажа Су-24. До настоящего времени данный инцидент не урегулирован в рамках общепринятых международных процедур. Сформулированные Президентом Российской Федерации В. В. Путиным условия урегулирования конфликта отвергаются руководством Турции.

Межгосударственные отношения России и Турции переживают небывалый кризис, введены российские санкции, в обоих государствах развернута беспрецедентная информационная война.

В этой связи мы, черкесы, уроженцы Республики Турция, проживающие в Российской Федерации, считаем важным выразить свое отношение к современным российско-турецким отношениям.

Общеизвестно, что за последние два десятилетия, до текущего кризиса, Российской Федерации и Республике Турция, во многом благодаря усилиям Президента РФВ.В. Путина, Президента Турции Т.Р. Эрдогана, удалось выстроить не имеющий аналогов в истории российско-турецких отношений позитивный формат взаимоотношений. На официальном государственном уровне межгосударственные отношения характеризовались как стратегическое партнёрство.

Благодаря усилиям глав государств России и Турции удалось внести значительный вклад в установление региональной стабильности, безопасности. Экономическое сотрудничество двух стран позволило не только нарастить значительный товарооборот между странами, но и приступить к реализации глобальных энергетических проектов; активно развивалось политическое, культурное и гуманитарное сотрудничество России и Турции.

Стоит отметить, что сотрудничество Турции с Российской Федерацией последних десятилетий значительно укрепило её международный статус, политический, экономический потенциал, вывело страну, практически не имеющую собственных энергетических ресурсов, в число крупнейших мировых транзитёров энергоресурсов. Реализация проектов в области атомной энергетики открывает Турции доступ к уникальным российским технологиям. Введение безвизового режима между странами открыло путь к беспрепятственному культурно-гуманитарному сотрудничеству, человеческим контактам, что особо актуально для черкесского народа. Таким образом, граждане двух государств в полной мере ощутили блага сотрудничества и стратегического партнёрства наших стран, имеющего неисчерпаемый потенциал.

Короткий промежуток времени кризиса российско-турецких отношений в полной мере позволил всем нам ощутить, что собственно мы потеряли и способны ещё потерять в случае продолжения конфронтации.

На фоне динамично развивавшихся российско-турецких отношений, доверительного и партнёрского характера отношений атака ВВС Турции на российский военный самолёт со столь трагическими последствиями не имеет оправдания и разумного объяснения. Российское государство и его вооружённые силы, очевидно, не планировали и тем более не осуществляли действий, направленных против суверенитета, территориальной целостности, безопасности Турции и её граждан. Об этом со всей очевидностью говорят мировые лидеры, в том числе авторитетные лидеры тюркских стран Казахстана, Киргизии, Азербайджана. Вся суть российской политики последних десятилетий в отношении Турции состояла во всестороннем развитии межгосударственных отношений, что вело к укреплению международного авторитета, экономической мощи, влияния Турции в мире.

Также хотели бы обратить внимание на тот очевидный для нас факт, что кризисом российско-турецких отношений в ущерб национальным интересам России и Турции стремятся воспользоваться враждебные обоим государствам лоббисты ряда государств, политических структур и этнических групп, стимулирующие в России и Турции информационную войну, стремясь до предела обострить взаимоотношения двух стран, сея в наших обществах рознь, вражду и ксенофобию.

В этой связи мы считаем, что Турция, руководствуясь принципами справедливости и законности, с учётом собственных национальных интересов должна безусловно признать ошибочность решения ВВС Турции атаковать военный самолёт Российской Федерации, повлекший столь трагические последствия. Официальные власти Турции должны принести извинения за сбитый самолёт российских ВВС. Ответственные за инцидент должны понести заслуженное наказание. Наконец, Турция должна компенсировать причинённый России ущерб, в том числе семьям военнослужащих, чьи дети стали сиротами, а жены и матери – вдовами.

Мы считаем, что межгосударственные отношения наших стран должны быть восстановлены в полном объёме на уровне стратегического партнёрства; отменены введённые санкции; восстановлен безвизовый режим; стороны должны незамедлительно приступить к реализации ранее анонсированных проектов в области глобальной энергетики, атомной промышленности, торговли. Жизненно важным является сотрудничество России и Турции в области глобальной и региональной безопасности, борьба с международным терроризмом.Изложенные подходы в полной мере отражают наше видение путей выхода из текущего кризиса российско-турецких отношений. Они, очевидно, справедливы, в полной мере соответствуют коренным национально-государственным интересам России и Турции. Тем же, кто в текущих условиях продолжает политику вражды между нашими странами с упорством, достойным иного применения, углубляет противоречия и насаждает ненависть, не достичь своих целей»

Эти слова не политически подкованных людей, которые просчитывают варианты сделать своё положение в обществе более комфортным, это слова простых граждан, на которых сегодня давят со всех сторон.

Черкесы понимают и признают, что Турция виновата. Что благодаря авантюре Эрдогана, который повелся на обещания Америки помогать и всячески прикрывать, сегодня обе страны и их жители переживают не лучшие времена. Черкесы призывают к возвращению к былой дружбе и сотрудничеству.

Сейчас разные силы попытаются выстроить это заявление черкесов как провокацию. Не удивлюсь, если появится информация от лжеправозащитников, которые были свидетелями того, как сотрудники Центра Э заставляли писать обращение черкесов.

А между тем, в Кабардино-Балкарии черкесам помогают обустроиться и получить российское гражданство, не смотря на то, в каких отношениях Россия находится с Турцией. Вот, что сказал РИА КБР по этому поводу Борис Паштов: «Что касается этнических черкесов из Турции, в их пользу говорит то, что они сделали свой выбор Отечества, которым для них является Российская Федерация. Выбор человеческий, гражданский и исторически справедливый. Вдвойне важно, что этот выбор сделан в не самый лучший для нашей страны период»

Достойный поступок достойных людей.

0 Распечатать
Наверх