Блог «Зайнутдин Аджиев»
15 марта 756

​Дагестанский folk пустили в историческую науку России. Кто кого опозорит?

​Дагестанский folk пустили в историческую науку России. Кто кого опозорит?

zaynadji Зайнутдин АджиевАвтор блога

Известного своим отдающим национализмом пристрастием к фальсификациям фолк-историка Шахбана Хапизова (он же Марко Шахбанов, Марко Хунилазуль и, вероятно, прочие неопознанные псевдонимы), который иногда автором своего творчества называет разные свои ипостаси одновременно, легализовала Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки Российской Федерации (ВАК при Минобрнауки России).

Примеры его фантазий очень просто найти в интернете, в том числе и на Кавполит. Он успел задеть своими припадками как минимум чеченцев (кавполит, чеченинфо), кумыков (qumuq.ru), азербайджанцев (edaily.com), малые народы (кавполит) (в основном в формате лающей моськи, не признаваемой за адеквата), а также не без пренебрежения отзывался об истории ногайцев. Его стиль - обаваривание каждого дуновения ветерка, искажение фактов и подмена дат. Признанных учёных историков любого века, если их мнения невозможно "натянуть" на свою программу, он тут же приговаривает к некомпетентности категоричными фразами типа: "тот ошибался", "этот некомпетентен в этом вопросе"; если же что-то из фактов опровергаемого им специалиста годно к искажениям, то он мягко обозначит: "этот был слабым знатоком в этом, но вот тут он был хорош". Любой этноним и топоним он умеет перевести с родного языка, а противоречащего его версии лингвиста, филолога, социолингвиста и специалиста в области топонимики он умело опровергнет беспрекословным "врал"!

Каждый вступивший в полемику с такими личностями получают ярлык "нациста"

Такие личности в приличном обществе не вызвали бы научного или иного интереса, возможно были бы подвержены публичной люстрации, но в условиях упадка дагестанской общественно-политической жизни, и всяческих феодальных лоббистких клановых интриг, он стал отличным "гончим" (на историческом фронте) дагестанской власти, старающейся привести республику к полярному восприятию своей истории и культуры, ну и обосновать присваивание земель и власти по своему хотению, по щучьему веленью. "Россия в Дагестане для всех, но все в ней будут авариянами" (хорошо что не арийцами). К слову, ресурс, выделяемый на такого рода личности в регионе, позволил Марко найти себе и последователей среди националистически настроенных соседей, которые уже даже Исмаила сына Ибрагима (Измаила саны Авраама) способны привязать к нахско-дагестанским корням (угадайте кто и как).

Аттестация ВАК значит, что этот вызывающий очень негативные эмоции человек признан в общероссийском масштабе. Значит ли это, что российская научная среда признаёт, что аварцы - государствообразующая нация в Дагестане, как об этом заявлял Сайгидпаша Умаханов (не он один-то уж) и чему совсем не противится, судя по проводимой политике, Рамазан Абдулатипов?

Возможно, это значит, что научные верхи России просто не осведомлены об интригах дагестанской жизни и воспользовались институтом рекомендаций (что нормально для научной среды), но вопросы к процессу аттестации уже никуда не денешь. Как проверяли компетентность этого человека? Кто рецензирует его работы? Кто его продвигает по карьерной лестнице?

Если нужна краткая справка о дагестанском эпосе для тех, кто пропускает такие личности в научную среду РФ, то предоставим.

Теория аварского превосходства в Дагестане на сегодня стала практикой. Каждый день мы видим тому доказательства: то в туристические маршруты входят почти только аварские пункты, то на ресурсе Россия для всех в разделе "Дагестанцы" при переключении языка на "дагестанский" (где вы видели такой язык?) мы попадаем в раздел только на аварском, то равнинная и предгорная земля, выданная по доброте местных на 49 лет в аренду вдруг подвергается попыткам быть всячески узаконенной за отгонниками, то численность аварцев завышается за счёт малых, но равноправных народов, которые при обозначении и настоянии на своей самобытности в лучшем случае попадают в список игнорируемых, а на бытовом уровне подвергаются издевательствам со стороны представителей "государствообразующей нации" (см. соцсети). К сожалению, возникает ощущение, что в Дагестане аварскому "бомонду" уже тесно, и нужно вышвырнуть оттуда как минимум кумыков, ногайцев, и чеченцев, коих правительственные "историки" назначены называть чем-то вроде сброда тюркских народов или спустившихся на равнину и заговоривших на тюркском горцев, или просто и прямо безродным сбродом. Другие лингвистически более близкие народы можно рассудить по их степени поддержки притязаниям правящего: если что-то не так, то и лес вырубят!

Не очень приятен факт рекламы упомянутой выше личности, но обстоятельства требуют, ибо как такие люди могут допускаться к науке не регионального зашуганного и "блатного" уровня, подчинённого феодально-политическому процессу, но к общероссийской науке, которая даст фору большинству научных сообществ мира - уму не постижимо. Теперь ему выдан сертификат и достаточный авторитет, чтобы сделать свою сказку былью и заразить ею официальную историческую науку.

Другой вопрос заключается в том, что представители народов, которых эта личность с такой истеричной ненавистью "исторически" и практически выписывает из Дагестана и даже Кавказа, должны уже поднять свои глаза и предпринять соответствующие юридические шаги для противодействия попыткам разжечь национальные конфликты (закон РФ позволяет это сделать, действия человека тоже).

Иногда кажется, что дагестанская власть, во всех её проявлениях, просто невменяема, критика в адрес неё льётся потоками адского огня, но, к сожалению, в Дагестане с такими существами высшего порядка в виде зазнавшихся чиновников и их протеже не справляются, как с гнойным фурункулом, который всех раздражает, но нельзя трогать. Он, конечно, лопнет и сам, но пока всё лицо не покрылось фурункулами, нужно всё же применять меры для локализации и ликвидации последствий.

А вы, Марко и вам подобные, если будете читать, то зарубите себе на носу, что никуда своей пропагандой вы из истории Кавказа не вычеркнете ни кумыков, ни ногайцев, ни чеченцев, ни азербайджанцев, ни кого бы то ни было ещё ни по щучьему, ни по своему велению, сколько бы пены не утекло. И амбиции ваши сыграют против вас же, а «работы» останутся чёрным пятном позора на тех, кто их продвигал, одобрял и аттестовал .

6 Распечатать
Наверх