Блог «РИА Кабардино-Балкария»
16 октября 1157 6

​С оптимизмом смотреть вперёд?

zaurbek Заурбек ШахмурзаевАвтор блога

С оптимизмом смотреть вперёд?

Стабильность государства является всё-таки основополагающим фактором спокойной и счастливой жизни людей, которые проживают в нём. А тем более, когда речь идет о такой огромной империи, как наша большая страна. Верно сказывали в дореволюционной России царские чиновники: «Империю блюсти – это вам не бородой трясти!»

О причинах, которые могут вызвать нестабильность в стране, мы все говорим часто. Основными считаем вмешательство Запада в наши дела. Это может на самом деле так! Я же вижу другие факторы, которые подмывают устои империи. Речь будет не о внешних причинах, а о внутренних.

По некоторым моим личным ощущениям одним из самых проявленных факторов, ослабляющих стабильность в стране и само государство, является законотворческий бум. Странно звучит? Отнюдь. Хотя возможно, да. Но на то, она и есть свобода слова в стране и демократия, чтоб говорить то, о чем очень хочется сказать для Славы и Процветания Отечества.

Для начала я решил выяснить мнения метров юриспруденции и тех чинов, кто непосредственно занимается реализацией федерального законодательства. Набрал несколько телефонных номеров с просьбой высказать мнение, по поводу законодательного бума в стране. Везде по телефону разговаривали вежливо. Кто-то правда из чинов оказался в командировке, кто-то всё продолжает совещаться и тому подобные истории. Ответы дали разные. Кто-то сказал, что закон это живой организм и поэтому должен меняться в ногу со временем, а кто-то вообще не знал, как тут быть.

Для справки: по данным Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Федерального Собрания РФ в 2016 году на рассмотрения было внесено 374 федеральных закона, из них рассмотрено в первом чтении 345. Фактически по одному в день и в субботы тоже! Количество федеральных законов, подписанных Президентом РФ, из принятых (одобренных) Государственной Думой в 2016 году – 141! Благо там включают тормоза. Уже в этом 2017 году количество законопроектов, всего рассмотренных Государственной Думой (или в первом, или во втором, или в третьем чтении) – около 400. Цифры самые официальные. Кто не верит зайдите по ссылке и сами все увидите. Это вас непременно очарует: http://www.duma.gov.ru/legislative/statistics/?type=year&c=7&v=2017

Мы ещё забыли о том, что каждое ведомство пишет свои циркуляры под касающийся их новый федеральный и региональный закон. Соответственно местные законодатели субъектов РФ издают и органы местного самоуправления пишут свои правовые акты. Поэтому цифра новелл умножается примерно в три раза. Публий Корнелий Тацит ещё 2000 лет назад, живя в древнем Риме, праматери современного российского и европейского права, предупреждал: чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.

Вот теперь себе представьте режим работы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где в наличии имеется внутренний водный транспорт, который ходит по Каспийскому, Азовскому и Чёрному морям, наверное, и по Дону тоже. Имеются морские и речные порты, а флот в год перевозит сотни тысяч пассажиров, а так же миллионы тонн различных грузов, в том числе и опасных. На предприятиях морречьфлота трудится тысячи человек. На самолётах в наших федеральных округах летают миллионы пассажиров, грузооборот миллионы тонн/км. Таковы официальные данные. Летает в округе сотни самолётов, что тоже немало, работают крупные аэропорты, трудятся тысячи специалистов.

Здесь же и наше, любимое РЖД в лице Северокавказской железной дороги, которые за прошлый год перевезли десятки млн. граждан и десятки млн.тонн грузов. Цифры, на мой взгляд, весьма впечатляющие. Поэтому объемы работы транспорта всех категорий пока не снижаются. Транспортная отрасль в южной части России самая оживлённая и многочисленная. А в связи с тем, что законодательная масса увеличивается из года в год, работать становиться сложнее и сложнее. По крайней мере так говорят сами работники транспортной отрасли. Там же, где у производства появляются сложности, там соразмерно и поднимается цена на продукцию и услуги.

Для справки. В четвертом созыве, с 2004 по 2007 год, на одно заседание парламента приходилось 10,5 рассмотренных и 4,2 принятых закона. В пятом, с 2008 по 2011 год, скорость еще больше увеличилась: за одну «пленарку» тогда рассматривалось 12,36 законопроекта, принималось — 6,2. Но в полную свою силу думские стахановцы развернулись в нынешний, шестой созыв. В 2014 году в нижнюю палату было внесено рекордное количество проектов — 1688. Рассмотрено 1234 — тоже рекорд. Принято 555 — еще одно историческое достижение. Темпы тоже, соответственно, рекордные: в среднем на одно заседание приходилось 17,63 рассмотренного и 7,93 принятого закона.

В течение предыдущего созыва — с 27 октября 2009-го по 22 октября 2013-го — в нижнюю палату парламента Федеративной Республики Германии было внесено 844 законопроекта, одобрено 553. Иными словами, за четыре года в Германии принимается столько же законов, сколько в России за один год.

Открыв информационную систему и набрав слово «федеральный закон», я получил 10509 «единиц хранения». Судя по всему, из этой цифры и следует исходить — с той поправкой, что практически с каждым днем число «единиц хранения» неумолимо растет. Кроме того, нельзя забывать, что российское правовое поле не состоит из одних лишь федеральных законов. Его образуют также постановления правительства — еще почти 133 303 тысяч «единиц хранения». Постановлений Верховного Суда РФ 24 200 штук.

Даже люди, которые отслеживают исполнение законов в стране, то есть прокуроры, люди которые осуществляют правосудие – судьи, люди пресекающие нарушения законов – полицейские, таможенники задыхаются в изобилии законов, не говоря уже о гражданах далёких от юриспруденции. Поэтому пора бы задуматься, для кого и зачем издаются в таком массовом количестве законы, а самое главное возможно ли их исполнение? Ведь стабильность законов в стране во многом определяет стабильность самого государства. Может пора бы притормозить законотворчество в стране?

1 Распечатать
Сафар 17 октября 2017, 19:40

Согласны!!! Но дело в том, что законотворчество это такая форма семейного брака, когда власть и чиновничество, воспроизводят самих себя. Государство им нужно, лишь как хранилиуще казны и поддержания само воспроизводства.)))))) Так они размножаются!!)))
В нашей стране не исполнение законов возмещается, невозможностью их исполнения народом и полным игнорит принятых законов самими законадателями, исполнительными, правонадзорныи и право охранительными органами, которые выступают в роли -"право похоронителей"!!!
Зачем столько законов, когда всё решает -"Мани, мани- манат, руб, акча, алтын и $ & €. Будет $,€ - будет и "мандат" на любой беспредел и беззаконие, в интерсах "государственной безопасности".))

3
Заурбек Шахмурзаев 17 октября 2017, 22:06

Сафар, без власти и чиновничества успешное существование государства невозможно. И я бы согласился с большим аппаратом чиновников, это не ухудшает состояние страны же, а даже улучшает. Весь вопрос в качестве чиновников. Оно сегодня, к сожалению всё ниже и ниже. Причем мнение о том, что некого брать на работу большое враньё.
Очень верное мнение твоё Сафар, что ЗАКОН игнорируют те, кто должен его блюсти. Даже Закон не игнорируется ими, а исполняется так и в той части, как выгоднее для получения поощрений. А Закон должен исполнятся для развития страны и его устойчивого состояния. Но, похоже, это сегодня мало кого интересует. Хотя патриоты в стране есть.
Однако в таком водопаде законов можно легко захлебнутся. И на мой взгляд это происходит.

2
Сафар 17 октября 2017, 23:46

Заурбек, без чиновничества и не избираемой народом власти, госуларство не только может сформироваться и существовать, но и обязано, иметь жесткие ограничители для беспредела власти и беспредела и чрезмерного роста чиновничества.
Что такое земная власть и чиновничество? Это наемные работники для выполнения функций и полномочий по удовлетворению потребностей народов в процессе правового регулирования общественных отношений, правопорядка, благополучия, развития, мира и безопасности общества. В право регулировании важная роль отводится регулированию семейных, коллективных- общественных, товарно - денежных и фискальных отношений, заботе о здоровье и обучении народов и охране мира в стране и международного мира.
Вас и нас, приучили к мысли, что "государство - есть высшая форма общественной организации человеческого общества" и тем самым "закрыли" любые попытки к пересмотру этого стереотипа мышления и образа организации общественной жизни. И это вы считаете правильным и справедливым по отношению к Человеку??
Заурбек общественная и коллективная жизнь пчёл и Муравьёв, кошмаров и слонов, намного эффективней и работает с высокой отдачей для своего вида и рода, чем человнческая организация в лице "некоего беликого государства", где так моного властей и чиновников, но никто не отвечает за конечный продукт-"за человека и условия его жизни"!!!
Что есть человек для "государства"?
Это расходный материал для реализации политики власти, вырабатываемой кастой чиновничества, которые по своим "функциональным качествам" намного уступают слонам, пчелам, муравьям и комарам и их организации труда и общественных отношений.
Средства по обслуживанию людей и общества, мы превратили в создателя и Творца общества, законов и судов и это назвали -"государством"-"спасителем, организатором побед всего человечества"?.
Вы считали и считаете, что "государство" созидало и спасет миры и человечество?
Что тогда древние "государства" не спасли себя и "цивилизации" своих эпох в Вавилоне, Египте, Греции, Риме, Византии, не спасли Европу от фашизма, СССР от большевизма?
Вы же не можете отрицать, что "фашизм и большевизм", древние- Греция и Рим, тоже создавали -"демократические" "государства"!)))
Если "государства" мира так исправноно исполняли свои "функции и полномочия, законы и суды, общественная мораль и нравы были по "государственными справедливо обустроены", почему тогда Всевышний ниспосылал мирам из эпохи в эпоху Книги, Законы и новых пророков снапоминанием о Себе и предстоящей гибели -"возгордившихся своей властью на земле, силой и мощью"?
Видишь Заурбек, не всё так просто в этой жизни и с пониманием роли и значения -"государства".
Поэтому надо для начала самому "государству" и его "ученым мужам" самим разобраться в том, что такое "государство"!)))
До тех пор, пока вы будете строит свои "предположения" о том, что "государство" это система органов "принуждения, подавления и насилия над своими народами, никакого толка, кроме бед для народа, от такого понимания "государства" не будет.
Вся государственная система организации власти, разработки законности, и организации судов, требует нового осмысления и более четкого и конкретного определения -Отвественности Власти и Государства перед людьми и Богом!
В "Государстве", где не понимания того, что такое "Весы, Мера, Ответственность, Обязанность, Долг и не ориентировано на устранение и ликвидацию общественной не справедливости" не может быть стабильного общества. Ибо основа стабильности- ЗАВЕТ и Закон Всевышнего и их Мерило- Весы Справедливости, перед которыми все равны:- "козёл и капуста, король и шут, праведник и преступник, юродивый и прелюбодей.
И это не миф и легенда.
Вера, Справедливость, Равенство и братство людей и равная для всех законность, власть, которой люди доверяют, мир и безопасность и есть тот самый "нержавеющий стержень", который является становым хребтом любого -"государства".

1
Заурбек Шахмурзаев 19 октября 2017, 10:16

Сафар, я конечно уважаю батьку Махно и анархические идеи устройства общества, но для ближайших десятилетий это неисполнимые идеи!

0
Tarlan 20 октября 2017, 20:53

Вах, стоило Сафару сказать, что государство и власть обязаны соблюсти свои Законы, не имеют права на беззаконие и все должны быть равны перед законами, он стал уже "Махновцем"?
В чем тогда авторитет и сила Закона, если её легко могут перепрыгнуть "авторитет и сила власти"!))))
Выходит, что мы в России, установили "рекорд Гиннеса" по "длине Законов".))))
Как минимум тянем на премию "Динамитчика Нобеля" за мировой вклад в юриспруденцию по выработке мирового "Закона беззакония".))))
Уважаемый Сафар, критикуй исключительно США, Англию и вообще забугор.
Все безобразия бывают только там!!!
В России только настоящие "законы- множественного беззакония" исключительно "ради национальной безопасности".))))
Такая Заурбек, у нас ГосДума. Всё они там "думные дьяки"!!! - "думку думают", как бы дожить до следующих выборов.
"Пишите законы -мелким почерком"!))) Полмахнут, подпишут- не глядя в глаза народу.
Они же "депутаты", всё понимают!!))))
Что они "не от народа", а их родила-"избирательная Урна и Протокол ЦИК - Родила сразу—"известным на всю Россию"!)))
Также у нас рождаются и Законы-"обильно и одичало".)))

0
Заурбек Шахмурзаев 20 октября 2017, 22:42

Tarlan Джан, я конечно же бесконечно рад, что ты создаешь своё мнение по этому вопросу, но вот что бы хотел сказать. Дело в том, что государство действительно должно соблюдать законы и ты Тарлан здорово сформулировал, что оно идёт по пути выработки "Закона беззакония". Отличная мысль. Но кто же это "Государство"?, которое всё это неправильное делает?
Вах!!!, так то же мы, граждане того самого неправильного государства. И это мы предлагаем и порождаем беззакония.
Я общался с гражданами ненавистной Америки. И знаешь Тарлан, что я обнаружил? Что америкосы чётко соблюдают законы. Американца трудно убедить нарушить даже российский закон. Мы же легко перешагиваем свои же законы и считаем это ещё некой маленькой личной победой. Удалось пугнуть гаишника, победа! Удалось отшить пожарника, победа! Ну и так далее.
А вот анархия, это почти коммунизм. Анархия - это когда мы сами будем соблюдать правила дорожного движения, а если и нарушим, сами побежим за это платить штраф. Думаю нам до анархии, матери порядка, ещё далекооооо, далекоооооо!!!

0

Оставить комментарий:

Наверх