Блог «РИА Кабардино-Балкария»
15 декабря 2016 769

Гимн Кавказу от Антона Ланге

zaurbek Заурбек ШахмурзаевАвтор блога

Московским показам фильма Антона Ланге закончился проект фильма о Северном Кавказе, который получил броское название «Хребет. Кавказ от моря до моря».

Краевед из Нальчика Тенгиз Мокаев побывал вечером 13 декабря в московском кинотеатре «Октябрь», где состоялась премьера полнометражного документального фильма «Хребет. Кавказ от моря до моря» известного фотографа и путешественника Антона Ланге.

Меня поразила глубина этого фильма. С самого начала я почувствовал, что автор ленты не просто там отрабатывал деньги проекта, как сегодня делают очень многие, а он действительно погрузился в наш Северный Кавказ.

Я всегда вспоминаю слова, некогда сказанные мне народным мастером по прикладному искусству Владимиром Аллахбердиевичем Мокаевым о том, чем Мастер отличается от ремесленника. Мастер, если он даже не создает шедевры, делает божественные, уникальные вещи, вкладывая в них кровь и душу. А ремесленник – он делает для заработка, лишь бы сделать и продать, или же просто копирует вещь, не вкладывая туда свой внутренний мир, своё сердце.

Во время нашей встречи с Антоном Ланге по пути в Чегемское ущелье я сразу уловил, что этот человек – настоящий художник, Мастер, который приехал создать кино о моей малой родине. При этом Антон обращал внимание на каждую мелочь, вернее сказать малость, так как для такого Мастера, как Ланге, мелочей не бывает.

В Хушто-сырте, где в доме Музафара Гочаева в 2014 году мы остановились на ночлег, сохранилась обстановка традиционного балкарского дома. Печь, деревянные полы из досок, расписные сундуки, цветные шерстяные одеяла, корова, овцы и прекрасный фруктовый сад. Вот так и началось путешествие Антона Ланге в Чегемское ущелье КБР.

Во время просмотра фильма меня восхитили очень красивые съемки. Я увидел такие горы, которые бы назвал горами Антона Ланге. Он снял их совершенно по-своему, со своим почерком. Спасибо за это его оператору Валентину Сысоеву, бывшему физику-ядерщику, которому очень понравились балкарские хычины с сыром и зеленью.

В фильме регулярно появляется сам Антон Ланге и говорит совершенно удивительные фразы: «Эталонное кавказское приключение». И он действительно ведь прав. По Северному Кавказу можно просто пройти, где-то попить минеральной воды от нервов или геморроя, поесть хычинов и шашлыков. А можно ведь действительно попасть на настоящее «Эталонное кавказское приключение», как тонко подметил автор.

Или же уникальное выражение Антона: «…отрезаны глубиной времени». Действительно на Северном Кавказе настолько близко сосуществуют древности и современность, что порой их разделяет лишь условная антоновская глубина времени.

Когда я смотрел фильм, подумал, откуда такое понимание Северного Кавказа у этого московского жителя? Как ему удается так видеть и говорить? А потом понял. Феномен путешественника Ланге заключается, видимо, в том, что он на удивление умеет словами и видеокамерой передать то, что он чувствует своей душой, своим сердцем. Я бы сказал, что всё это небывалая медитация сознания, то есть синтез духовного гения Антона. Спасибо, Антон Ланге, тебе за то, что ты создал современный ГИМН СЕВЕРНОГО КАВКАЗА!

0 Распечатать
Наверх