Блог «РИА Кабардино-Балкария»
06 сентября 2016 568

Профессор Мурадин Кебеков стал кавалером Ордена Дружбы Южной Осетии

Профессор Мурадин Кебеков стал кавалером Ордена Дружбы Южной Осетии

zaurbek Заурбек ШахмурзаевАвтор блога

Наш земляк, уроженец Озрека, профессор Мурадин Хасимович Кебеков 27 августа удостоен высшей награды независимого государства Республики Южной Осетии – Ордена Дружбы. Указ о награждении орденом 24 августа подписал президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов.

Заслуги профессора широко известны на Северном Кавказе. Представители гражданской общественности Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ставропольского края, Чечни, Ингушетии и Дагестана знают и почитают этого выдающегося общественного деятеля Северного Кавказа, которому теперь исполнилось 85.

Мурадин Кебеков – первый ученый-юрист в РСО-Алании и Кабардино-Балкарии, создатель и первый декан единственного тогда на Северном Кавказе юридического факультета СОГУ (с 1969 года), большой организатор юридической школы в регионе, заслуженный юрист РФ, кавалер медали «Во славу Осетии», заслуженный работник образования РСО-Алания, заслуженный деятель науки Республики Южная Осетия, награждён Почётной грамотой РСО-Алания, Почётной грамотой парламента КБР 16 июня 2016 года «За существенный вклад в укрепление межнациональных отношений и активную общественную деятельность», лауреат высшего совета форума РФ «Общественное признание», почётный гражданин селения Озрек в КБР, именем профессора М. Кебекова названа его родная школа в Озреке, а теперь и кавалер Ордена Дружбы Республики Южная Осетия.

Мурадин Кебеков – настоящий патриот-интернационалист, один из самых известных наших аксакалов. М. Кебеков стоял у истоков Всеосетинского народного совета «Стыр нахыс». Под его руководством юридической комиссией «Стыр нахыса» были организованны бесплатные юридические консультации для граждан.

Мурадин Кебеков был инициатором и организатором семинаров для профсоюзных работников по изучению российского законодательства в части трудового, административного и конституционного права. Он всегда активно участвовал в организации и деятельности Северо-Осетинского межнационального общественного движения «Наша Осетия», активистам читал лекции об основных положениях Конституции РФ, о межнациональных отношениях. Везде, где бы он ни выступал, Кебеков призывал слушателей быть преданными и верными гражданами своей великой родины – России.

Профессор М. Х. Кебеков известен в РСО-Алании, КБР и за их пределами как пропагандист идей социальной справедливости. Он принял самое активное участие в работе Всемирного съезда осетин в 1992 году. В своём ярком выступлении на съезде он чётко выразил гражданскую позицию по поводу трагедии Южной Осетии и Абхазии и призвал руководство страны положить конец кровопролитию в этих регионах. Подготовленное им обращение на имя президента страны было принято единогласно и отправлено Кебековым адресату.

В период осетино-ингушского конфликта он не отсиживался за пределами республики, а, используя свой авторитет и опыт, самым активным образом способствовал примирению народов, за что получил благодарственное письмо специального представителя президента РФ по проблемам урегулирования осетино-ингушского конфликта А. В. Кулаковского.

Мы как-то уже подзабыли те трагические дни и месяцы, когда каждый день в 90-х годах прошлого века во время осетино-ингушского конфликта лилась кровь. Эти трагические события принесли слёзы во многие семьи осетин и ингушей. Погибали и солдаты российской армии. Мурадин Хасимович ездил между двумя конфликтующими республиками, встречался как с осетинами, так и с ингушами. Разговаривал, убеждал, уговаривал. Будучи смелым и самоотверженным человеком, он активно занимался миротворчеством в Абхазии, Южной Осетии. За что имеет награды этих независимых государств.

Под руководством Мурадина Хасимовича Кебекова в семидесятых годах прошлого века юридический факультет СОГУ стал настоящей передовой кузницей юридических кадров для всех республик Северного Кавказа. Первым из Осетии и Кабардино-Балкарии, несмотря на материальные трудности, он защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции и подал пример остальным юристам. Будучи профессором кафедры конституционного и административного права Военного института ВВ МВД РФ с 1993 по 2003 годы, подготовил не одну сотню отличных офицеров внутренних войск МВД России. Сегодня его выпускники, которые называют Кебекова своим учителем и гордятся им, трудятся в органах суда, прокуратуры, правоохранительной сфере и честно служат во внутренних войсках страны. За успехи в воспитании молодых кадров министр внутренних дел России Борис Грызлов наградил М. Х. Кебекова Почётной грамотой МВД РФ № 375 а/с от 21 марта 2003 г.

На фото слева направо: вице-премьер правительства Южной Осетии Дмитрий Козаев, Мурадин Кебеков, Раиса Кебекова, президент Южной Осетии Леонид Тибилов, Тимур Кебеков.

В день, когда чета Кебековых, Мурадин Хасимович и его супруга Раиса Батдаловна, отмечали 60 лет совместной жизни и 85-й день рождения Мурадина, со всех уголков страны поступали телеграммы с поздравлениями от благодарных учеников, друзей и родственников. А экс-президент РСО-Алании, известный российский политик Александр Сергеевич Дзасохов в своём письме Мурадину Хасимовичу написал следующие строки: «Вы по праву являетесь выдающимся сыном Кавказа и многонациональной России… Долгих лет жизни Большому человеку из знаменитого осетино-кабардинского Озрека».

Ректор Академии Генеральной прокуратуры РФ, профессор Ольга Капинус так отозвалась в своем письме на имя юбиляра:

«Уважаемый Мурадин Хасимович! Ваша биография – успешное сочетание таланта руководителя, ученного, преподавателя и общественного деятеля, блестящий пример многолетнего добросовестного служения Отчизне. Своими научными изысканиями Вы внесли неоценимый вклад в дальнейшее развитие общественной научной мысли. Вашему перу принадлежат несколько монографических исследований и более полсотни статей, посвященных исследованию актуальных вопросов юриспруденции. Будучи высокоэрудированным человеком, Вы участвуете в политической жизни России и в свои почтенные годы остаетесь одним из тех, кто создает братские связи между народами Северного Кавказа. Не случайно о Вас много написано и сказано, Вас знают и уважают не только на малой родине в Кабардино-Балкарии, но и в Российской Федерации в целом. Мы верим в то, что Ваш опыт, неиссякаемый интеллектуальный и нравственный потенциал, патриотизм и жизнестойкость и в дальнейшим будут служить на благо России».

0 Распечатать
Наверх