Блог «РИА Кабардино-Балкария»
29 июля 2016 1014 2

Он памятник воздвиг себе не рукотворный

Он памятник воздвиг себе не рукотворный

zaurbek Заурбек ШахмурзаевАвтор блога

Сегодня в Нальчике, на фасаде дома № 41 на проспекте Ленина, состоялось торжественное открытие мемориальной доски народному поэту КБАССР, балкарскому просветителю, писателю и этнографу Саиду Османовичу Шахмурзаеву (1886-1975).

На церемонии присутствовали заместитель мэра Нальчика Ислам Ульбашев, заместитель мэра Нальчика Тимур Ошхунов, начальник управления культуры города Нальчика Мадина Товкуева, видные деятели культуры Кабардино-Балкарии, лично знавшие при жизни С. Шахмурзаева, представители общественности, а также люди, знакомые с его многогранным творчеством.

В своем выступлении депутат парламента КБР Масхуд Газаев отметил, что творчество, деятельность и слово Саида Шахмурзаева даже спустя десятилетия современно, будто все это создано в наши дни.

«Для нашего народа он был не просто образцом художественного творчества, но и человеком всегда готовым прийти на помощь нуждающимся в ней, готовым поделиться всем, что у него есть. Вся жизнь его была воплощением слов великого грузинского поэта Шота Руставели: «Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твоё», - сказал М. Газаев.

Председатель Нальчикской городской организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Мустафа Абдуллаев, со своей стороны, сказал: «О Саиде много говорили: он и писатель, и этнограф, и историк, и философ. Но самое главное - он просветитель! Он просвещал свой народ, ходил по ущельям, не на машине - на ишаке, на лошади, по всем ущельям ходил и открывал во всех них школы. Вот это главное. Он любил свой народ, с которым как и Кайсын (Кулиев – РИА КБР) отправился в депортацию».

Писатель и историк Олег Опрышко поделился своими воспоминаниями о работе с С. Шахмурзаевым в археологических экспедициях.

«Когда мы были в археологической экспедиции в селении Элтюбю, меня всегда поражало какое-то чутьё, наитие этого человека. Он говорил: «Копайте здесь», - и мы раскапывали многие старинные могильники, три старинных городища, и это было удивительным для нас», - отметил О. Опрышко.

«Со дня смерти прошло 40 лет. Открытие мемориальной доски, конечно же, опоздало, но это счастье, что вспомнили о таком выдающемся и замечательном человеке не только для города, но и для всей нашей Кабардино-Балкарии. И сегодня мы все отдаём ему долг. И теперь, когда я буду проходить мимо, я всегда буду останавливаться здесь и говорить: «Здравствуйте, Саид Османович», - сказал О. Опрышко.

Писатель, юрист Александр Сарахов рассказал о дружбе своего отца Аюба и Саида Шахмурзаева. О том, как они вместе работали на ниве просвещения трудового народа, как делили хлеб и как встретились после возвращения Саида из среднеазиатской ссылки балкарцев.

Со своей стороны доктор философских наук Салих Эфендиев отметил, что Саид Шахмурзаев был талантливый учёным, обогатившим духовную культуру балкарского народа.

«Он стоял у истоков возникновения балкарской литературы, без него не возможно представить балкарскую литературу. Он для нас апостол и гордость нашего народа. Он физически умер, но остался на вечно в памяти нашего народа, которую мы будем передавать из поколения в поколение», - сказал С.Эфендиев.

Известный фольклорист Махти Джуртубаев отметил выдающуюся роль в сохранении балкарского фольклора.

«И вот этот великий человек ездил по селениям, ездил в Карачай, не было семьи, во дворе которой бы он не побывал, Он общался со старейшинами, записывал карандашом речи сказителей. И мы обязаны спасению если не трети, то половины всего нашего эпоса Саиду Шахмурзаеву. Для меня Саид Шахмурзаев - это одно из самых святых имён», - сказал М.Джуртубаев.

В свою очередь академик РАЕН, зам. директора Высокогорного геофизического института Магомед Апшаев напомнил, что что ещё в советские времена балкарский народ по статистике выделялся среди других народов СССР по уровню по грамотности и образованности.

«Вот в это дело большой вклад внёс именно Саид Шахмурзаев. Это действительно народный учитель и просветитель, который собирал народное творчество, организовывал этнографические экспедиции, и благодаря ему мы имеем сейчас очень богато представленное духовное наследие балкарского народа», - сказал М. Апшаев/

С речью так же выступили инициатор установки мемориальной доски Анаев Марат - председатель Фонда содействия развитию Карачаево-Балкарской молодежи «Эльбрусоид», представитель общественной палаты КБР Юрий Кагермазов, председатель азербайджанского национально-культурного центра «Азери» Дадашев Али, председатель Совета местного самоуправления Чегемского района Одижев Хасанш, краевед, писатель общественный деятель Виктор Котляров.

1 Распечатать
Сафар 01 августа 2016, 15:55

Народ не потерявший благодарную память- не потеряет себя. Хорошо, что помнят. Значит есть ещё светильник в душе народа.

0
Заурбек Шахмурзаев 01 августа 2016, 22:50

Сафар спасибо за добрые слова!

На открытие мемориальной доски собралось много народа. Обычно приходят в Нальчике на такие события от силы 20 человек. А к Саиду пришли около 200 человек. Было очень приятно.

0

Оставить комментарий:

Наверх