15 октября
Блог «РИА Кабардино-Балкария»
31 марта 2014 7205 8

Почему Кавказ - это Россия?

zaurbek Заурбек ШахмурзаевАвтор блога

В последнее время в западной прессе частенько появляются материалы на тему, что Кавказ это не часть России, а её колония и прочая фигня. Разные аналитики, в том числе «российские», хором убеждают общественность, что Кавказ и Россия - совершенно чуждые друг другу части планеты. Желание Запада и арабского Востока понятны. Они хотят прибрать к рукам эту уникальную территорию. У нас здесь три моря – Чёрное, Азовское, Каспийское. На Кавказе огромные запасы пресной воды, нефти. Много ископаемых – золота, вольфрама, молибдена, свинца. А экологически чистый природный комплекс вообще имеет особый статус.

Стоит, естественно, сказать и о том, что Кавказ кроме перечисленных достоинств имеет глобальное геополитическое и стратегическое значение – здесь пересекаются Европа и Азия. Что это значит, говорить не буду, так как об этом написаны уже сотни статей, да и моя тема о другом. Только замечу, что Кавказ во все времена был яблоком раздора мировых держав – от древней Греции и Персии до Римских и монгольских завоеваний. Здесь оставили свои кровавые зарубки все известные тираны, вплоть до Адольфа Гитлера.

Последняя открытая война за регион состоялась между Османской и Российской империями не так уж давно. В 19 веке таких войн было пять. В итоге Россия получила не только Кавказ, но и Крым. Сказать, что русская армия добилась этих территорий лишь при помощи военной силы, было бы неверным. По большей части Россия получила Кавказ за счёт дипломатии. Царю удалось убедить кавказскую элиту в том, что народам Кавказа будет выгоднее и комфортнее жить в составе Российской империи, нежели с османами. И в дальнейшем это нашло свое подтверждение в том, что аборигены Кавказа никогда не поднимали восстаний против пребывания в России. Если не считать в новейшей истории спровоцированную врагами РФ чеченскую кампанию.

Итогами перехода Кавказа под владения Российской империи стали крупные изменения. За вторую половину 19 века Россия построила на Кавказе первые городские поселения по европейскому типу. К примеру, слобода Нальчик развивалась как культурный и хозяйственный город. Россия вкладывала деньги в строительство первого реального училища имени Александра Третьего, железнодорожного вокзала и железнодорожной ветки, первых медицинских пунктов. В начале 20-го столетия было создано Курортное общество, которое занялось проектированием курорта «Нальчик». Из Швейцарии для этих целей были приглашены специалисты, которые соорудили первый водопровод на территории курортного Долинска. И по сей день в районе ресторана «Бочка», где первая водозаборная зона, сохранились дубовые трубы тех самых швейцарских мастеров.

Из России приехали учителя, врачи, ремесленники. Более того, приезжей русской аристократией был организован театр. В этом заведении играли не артисты, а сами же дворяне. Русскими был создан Романовский сквер в районе нынешнего Танцзала, выстроен первый светский суд. Сохранилось в конце улицы Толстого здание ростовского купца Михаила Дутикова, где позже в 20-е годы проживал товарищ Сталин. В курортной зоне прекрасно сохранился дом инженера Долинского. Сейчас там находится отделение РАН.

Появились первые врачи, поэты, юристы, экономисты среди балкарцев и кабардинцев. Жизнь менялась на глазах. Но были и печальные моменты в новой жизни. Те, кто не принял нового уклада, уезжали с Кавказа, причем навсегда. Князья, преданные Турции, со своими аулами грузились на корабли и покидали родину. Так же покидали Кавказ мусульмане, которые не видели для себя перспектив под сенью христианского государства. Они неплохо устроились в Турции, Сирии. После крушения СССР у потомков кавказских переселенцев появилась возможность посещать Кавказ и даже здесь учиться. Новая Россия способствует этому, выделяет специальные квоты и деньги.

С изменением государственного строя в Российской империи и приходом к власти большевиков динамика развития Кавказа усилилась в десятки раз. В Кабардино-Балкарии построили сотни больших и мелких заводов и фабрик, сотни школ, детских садов, больниц, поликлиник. Появились свои высшие учебные заведения. Одно уже то, что в Нальчике в конце 80-х годов заводом «Телемеханика» выпускались компьютерные элементы, а на заводе СКЭП собирали пульт управления космическим кораблем «Буран», говорит о техническом уровне республики, которого она достигла за какие-то там 50-60 лет.

И всё бы хорошо, если бы западные партнёры, как их называет ВВП, не возбуждали больное воображение кавказских патриотов. Как я писал уже выше, на Западе и Ближнем Востоке есть желающие заполучить Кавказ. Но, что хуже, есть желающие на местах им в этом помочь. И помогают. Мы все тому свидетели, как повторяется история. По линии адыгских народов развивается мысль о воссоздании некой Черкесии. По линии тюркоязычных народов запускают идею возрождении некоего Турана. При этом не стесняются использовать все возможные варианты. Для этого подбирают специальных людей из числа местных, которые готовы к нужным действиям и запускают в народ ложные идеологемы.

В рамках этого тренда создаются общественные организации, сайты, группы в соцсетях, через которые врагами России транслируются антигосударственные идеи и схемы действий. Среди консультантов этих «патриотов» есть даже израильский раввин по фамилии Шмулевич. Этот так занят вопросами черкесов, что невольно задаешься вопросам – с чего бы еврейскому раввину так полюбить черкесов? Есть ли рациональное зерно в его любви или его любовь безумна? Выводы напрашиваются сами по себе – если любовь Шмулевича – безумство, зачастую присущее любви вообще, тогда раввин безумец. Но, судя по всем его статьям, раввин Шмулевич очень даже умный, а значит любовь его к черкесам имеет корыстный смысл.

Осуждаю ли я врагов своей Родины? Всё-таки нет! Процесс откусывания пирога в мировой истории не прекращался даже на день. И желания западников понятны. Хочется больше, чем имеется. Такие тенденции прослеживаются даже в самой простой человеческой жизни. Тот, у кого меньший дом, завидует тому, у кого он больше и уютный. А люди, у которых совсем маленький домишко, всё делают, чтобы замутить революцию и прибрать к рукам большой дом соседа. Это сущность нахлебников, которые, как грибы пенициллина, опутывают хлебный кусок.

Кто виноват в том, что нам живётся не совсем комфортно в большом доме? Путин? Так нам пытаются внушить враги России. Всё на мой взгляд предельно ясно – пока у нас в Отечестве имеются единомышленники по части отделения Кавказа от страны, спокойствия у нас не будет! Какую карту на Западе дальше разыграют, я не знаю. Но уверен в одном – американцы и европейцы хотят разуть страну и прикарманить наши богатства. Ставки столь высоки, что Запад тратит в виде грантов огромные средства для создания внутри Кавказа армии предателей. И они знают, что в случае успеха вложенные средства окупятся с лихвой. Так сказать, «ничего личного, просто бизнес»!

2 Распечатать
Borchaev Zetun 31 марта 2014, 13:23

"По большей части Россия получила Кавказ за счёт дипломатии. Царю удалось убедить кавказскую элиту в том, что народам Кавказа будет выгоднее и комфортнее жить в составе Российской империи, нежели с османами" Ну да и подонок ермолов с солью и хлебом пришел на Кавказ!

1
i-badru 31 марта 2014, 13:32

ну да миллионы беженцев по всему миру истребление черкесов да уж хорошая дипломатия была у царя

2
Магомед Магомедов 31 марта 2014, 16:15

Ермолов теперь миротворец, а жертвы были случайностью. Вот так и переписывается история. ))

1
Роман Кубаноид 31 марта 2014, 16:37

Жить категориями исторических обвинений ни к чему хорошему не приведёт-оставьте это поле историкам...Имеем по факту-живём в одной стране,имеем культурное многообразие,возможность образования на национальном языке,возможность общения между собой,один основной источник доходов бюджета(труба) и перспективу на дальнейшее развитие,связанную в том числе и с вменяемой центральной властью....

0
Also Defender 31 марта 2014, 17:03

Ермолов великий поководец ,между прочим герой Бородина.Наводил законный порядок на кавказе теми методами которые были тогда приняты и никогда не посягал на веру народов кавказа. Арабы например по нескольку раз вырезали население народов кавказа подчиняя его себе и насаждая ислам.

1
Магомед Магомедов 31 марта 2014, 17:08

Полностью с вами согласен. Если бы его не отправили в отставку, возможно сейчас весь Кавказ был бы русским. Такого человека потеряли....

0
Жанна Кущенко 31 марта 2014, 19:15

«Русский вопрос» глазами башкира. Рассуждать о том, что какой-то народ выше, а какой-то ниже – это расизм. Причем худшая разновидность расизма. И, тем не менее, бывают такие великие народы, которые достигают немыслимых высот и размеров. Почему? Оттого ли, что их представители – принадлежат к особой, высшей расе? Конечно, нет. Истоки величия какой-либо нации, поражающей воображение историков – в особых фундаментальных ИДЕЯХ, живым, биологическим воплощением которых становятся нации. И тогда нация поднимается над всеми окружающими этносами, языками, создает грандиозную империю, собирает в себя всех носителей великой Идеи, которые именно в силу принадлежности к идее начинают тяготеть к этой нации. Все мы дети одного Праотца и одной Праматери, что уже и генетики доказали. Составившие русский народ древляне, поляне, кривичи, словене, вятичи – разве они были больше киргизов, многолюднее башкир, сильнее бурят, обильнее болгар? Знаем, что нет. Но у русских вопреки законам математики – сумма много больше своих слагаемых. И не только оттого, что в них влились датчанин Даль и немец Якоби, тюрки Державин, Аксаков и Тургенев, шотландец Лермонтов и «потомок негра безобразный» Пушкин. Главное – не в этой присадке восточных и западных кровей, а в византийском и советском наследии русских, законных правообладателей и Византии и СССР.Скажут – что общего между Византией и СССР? Отвечу сперва очень просто: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВАРВАРСТВУ. И Византия, и СССР – это Культура, персонофицированная, воплотившаяся в империи, и противопоставившая себя дикости планетарного масштаба. Не так проста, не так примитивна теория «Третьего Рима» - Москвы! Империя передавала другой империи эстафету высшей духовной культуры: от Рима Царьграду, от Царьграда – городу царей, Москве. Это эстафета живой преемственности, которой не знала Западная Европа, поглощенная эпохой варварских нашествий, темных веков и варварских королевств на римских руинах. Оттого в Западной Европе постоянно возрождалась свойственная гуннам и вандалам «военная демократия» - гиперагрессия ненасытности, и ненасытность гиперагрессии: «псы-рыцари», Наполеон, Гитлер, американский империализм – ведь всех их роднит опора на вооруженного варвара, рыщущего по полям сражений в поисках рабов. Это так. Но от простого ответа я перейду к более сложному. Есть у нас, мусульман, такое понятие: «Люди Книги». Люди Книги – это не только мусульмане (которые, кстати, бывают разных толков) но и вообще все, кто ЧТИТ ЗАПОВЕДИ, живет по заветам какой-либо священной книги, ставит скрижали завета выше собственной личной похоти. ...... полный текст найдёте на ресурсе "Мир тесен".. Россия объединила под своим национальным знаменем общечеловеческий проект Людей Книги. Как рядовой мусульманин, достаточно секулярный по части религии, я боялся это говорить до недавнего визита муфтия Сирии, чтобы не ляпнуть еретическое. Теперь не боюсь – порукой моим словам авторитет богослова Ахмада Бадреддина Хассуна. Национальное знамя России – стоит в центре знамен Людей Книги всего мира. Так было всегда: и когда русские строили Третий Рим, и когда они строили Социализм, и сегодня. Это не комплимент русским – это констатация. Без этого русские не стали бы великой имперской нацией, растворились бы среди других племен, затерялись бы среди множества иных народов… Я бывал в Таджикистане, и там седобородый мудрый старик, в тюбетейке и традиционном халате, истовый мусульманин, сказал мне вдруг: -Когда Россия стала заграницей, мы познали, что такое Ад! Таджикские старики в Душанбе наивно молятся Ленину, вспоминая прошлую жизнь, плачут, и чтут Ленина, чьи простреленные бюсты ныне достали со свалок, вторым пророком рядом с Мухаммедом… Не торопитесь осудить их за кощунство – сперва задумайтесь, через что им пришлось пройти после отделения от Москвы и что с ними делали басмачи, прострелившие бюстам головы! Россия – царская ли, советская или современная – всегда была ИНОЙ, ИНАКОВОЙ для мировых содомитских скопищ тех, которые сделали исторически великими США, «мировую деревенщину» ещё в начале ХХ века, периферию культурного мира. Почему эта деревенщина, над которой в Париже и Лондоне насмехались, стала вдруг владыкой полумира и вершителем мировых судеб? Потому что над ней ( в наши дни это совершенно очевидно) возвышается штандарт Мировой Похоти, и все козлоногие сатиры планеты, все растленные проходимцы, невзирая на национальность, обрели в США вторую, а то и первую Родину. США приняли эстафету из рук гуннов и вандалов, младотурков и гитлеровцев. Приняли – и встали в новом мире во главе Мировой Похоти, одержимой извращенным сластолюбием, эгоистическим собственничеством, нарциссическим самообожествлением личности. Анвар Хафизов, политолог, Уфа.

0
аnт zudin 31 марта 2014, 22:49

И понеслась советская пропаганда вместе с воскресшими нормами ГТО. Все империи падут,хочет этого Заурбек или нет.

1

Оставить комментарий:

Наверх