17 января
Блог «РИА Кабардино-Балкария»
27 марта 2015 2181 1

Шамиль Исхаков: «Не мыслю себя отдельно от республики»

Шамиль Исхаков: «Не мыслю себя отдельно от республики»

zaurbek Заурбек ШахмурзаевАвтор блога

38-летний Шамиль Магомедович Исхаков признался, что ему очень не хватает многих вещей, оставленных на малой родине.

«Как сложится моя жизнь дальше, я не знаю, но у меня есть родина, родительский очаг – дом, уют и тепло, которое я не поменяю ни на что. Здесь, в Москве, мне не хватает вида на горы из окна, общения с друзьями, прогулок по терренкуру и традиционных поездок к старшим…» - говорит Шамиль.

Занимающий ныне серьезную должность Исхаков рассказал, что карьеру делал и делает, рассчитывая только на себя – ни фамилия, ни родственные связи пропуском в успех для него не были.

«Мама всю жизнь проработала учителем химии и биологии, отец – инженером. И я бы, наверное, никогда не уехал из Нальчика, если бы в свое время у меня здесь была возможность полностью реализовать свои идеи и возможности. Для мужчины это очень важно», - объяснил Исхаков.

Получив два высших образования – юридическое и экономическое, – молодой человек в 2008 году работал заместителем начальника Управления федеральной регистрационной службы КБР, когда ему предложили возглавить создаваемое в Кабардино-Балкарии территориальное управление Министерства юстиции России.

«Предложение исходило из центра, от тогдашнего руководства Минюста, я обрадовался и, естественно, не отказался. Меня назначили «исполняющим обязанности». Для того чтобы стать руководителем управления без приставочки «и.о.», было необходимо согласование назначения в полпредстве и с главой Кабардино-Балкарии. Полпредство не возражало, согласование прошло быстро, но тогдашний глава республики оказался против. Поэтому несколько лет я оставался заместителем, с небольшой заработной платой, которая не дотягивала и до 20 тысяч. А я всё-таки многодетный отец и должен поднимать своих детей, помогать родителям», - рассказал Шамиль Исхаков.

Из Нальчика он решился уехать, когда коллега из Москвы предложил Шамилю работу в столице. И первые впечатления от нового места работы оказались скорее приятными.

Например, удивил подход московских работодателей.

«Делается все, чтобы человек работал, и хорошо работал – независимо от его национальности, фамилии и вероисповедания. Если человек действительно специалист, то ему дают понять, что он нужен», - вспоминает бывший нальчанин.

Он рассказал, что свою «команду» формировал самостоятельно.

«Никто не вмешивался, не давал указаний, никто никого не навязывал, предоставив возможность мне самому сформировать команду, но при этом я знал, что спрос будет в первую очередь с меня. Благодаря этому я смог дать возможность землякам проявить себя, работая в правительстве Москвы, где и сейчас они трудится на участках работы, не подводя ни меня, ни себя. Поскольку все они профессионалы и трудяги, вопросов ко мне пока не было и надеюсь, что не будет», - рассказал Исхаков.

Нальчанин не разочаровал правительство Москвы – и столица его не разочаровала. В первый же год работы его удостоили благодарности от имени мэра Москвы за участие в предвыборной компании.

На вопрос, какие у жителя Кавказа были проблемы с натурализацией в Москве, Шамиль ответил: «Неприятностей и проблем, о которых часто говорят в СМИ, у меня не было. Возможно, потому, что работать пришлось в окружении интеллигентных и порядочных людей, обошлось без стрессов и недопонимания. И ко мне люди привыкли – к тому, что я Шамиль Магомедович, а не Иван Иванович. Проблем, связанных с моей национальностью, не возникало ни с коллегами, ни с чиновниками, ни с крупными руководителями. Ни разу не пришлось сталкиваться с негативным отношением к тому, что я балкарец, а не русский», - отметил Исхаков.

Он говорит, что в Москве много земляков – и это, с одной стороны, хорошо. Плохо то, что люди едут в столицу, вынужденно отрываясь от родины, где не могут найти себе применения.

«Обидно, что многие в свое время просто не пригодились республике. И тяжело думать, что кто-то с талантом и знаниями так и остался буквально на улице. Есть надежда, что теперь многое в республике изменится в лучшую сторону», - размышляет Шамиль.

Он рассказал, что на уроженцев Кавказа, работающих вместе с ним, никому в голову не придет пожаловаться, для этого просто нет причин.

«Работают они со стопроцентной отдачей. Тем более, в наше время все неглупые люди понимают, как обстоит дело с рабочими местами и как сложно найти работу», - отметил Исхаков.

Отвечая на вопрос о трудностях, связанных с переездом в мегаполис, собеседник смеется.

«Да, первое время были проблемы... Очень трудно оказалось планировать время так, чтобы оно оставалось и на какие-то личные дела. Тяжело, когда на работе нужно быть в 8 часов утра, а добираться – не меньше часа. И приходишь с работы лишь поздно вечером… Прошло несколько месяцев, пока я приспособился к такому графику», - объясняет Шамиль.

Больше внимания хочется уделять детям, которых у него четверо – три мальчика и девочка.

«Я сам вырос в многодетной семье, нас у родителей пятеро, и я знаю, как важно иметь братьев и сестер, иметь большую, дружную семью», - говорит Исхаков. Супруга его не работает, занимаясь воспитанием детей, поскольку оба они понимают, что ничего важнее быть не может.

Шамиль соглашается, что «продвинутым» москвичам иногда трудно понять кавказца.

«У нас есть понятие «родина». Пусть имеется в виду малая родина, но оно для нас очень важно. Есть понятие «старший». У людей мегаполиса отношение к этому немного другое, хотя они, конечно, тоже любят родину и уважают старших. Например, в отличие от нас, для москвича двоюродный брат – практически и не родня вовсе. Когда я рассказываю кому-то из московских знакомых, как вожусь со своим домом, когда приезжаю на родину, в ответ слышу: «Да продай ты его, и дело с концом!» У нас другое отношение к отчему дому, к семейному очагу…» - говорит Исхаков.

«Я горжусь тем, что балкарец, что мама у меня – кабардинка, тем, что родился в Кабардино-Балкарии. Не мыслю себя отдельно от республики. И считаю, что сильной можно считать нацию не многочисленную, а уважающую себя и других, чтущую свои обычаи и традиции», - добавляет Шамиль.

1 Распечатать
Аргунский Народ 28 марта 2015, 17:56

Молодец!!!Желаю успехов и не только в работе!!!Да поможет тебе-Всевышний!!!

0

Оставить комментарий:

Наверх