17 января
Блог «РИА Кабардино-Балкария»
18 марта 2015 1584 2

Янош Кадар понимал балкарский язык

Янош Кадар понимал балкарский язык

zaurbek Заурбек ШахмурзаевАвтор блога

Во времена позднего социализма лидеры Советского Союза и дружественных стран Восточной Европы частенько приезжали на отдых в Кабардино-Балкарию. В частности, первый секретарь ЦК Компартии Венгрии Янош Кадар приезжал знакомиться с красотой Приэльбрусья, ущелья Тызыл, что за Кёнделеном, был на турбазе «Долина Нарзанов». Принимали его, как всех остальных высоких гостей, братья Залихановы.

Первый слева – житель Кёнделена Сюлемен Энеев. Он долгие годы работал лесником, затем егерем. Умер он несколько лет назад.

Второй и третий – братья Шамановы, Токка и Хасан. В те годы они тоже были лесниками. Хасан переехал в Кисловодск, буквально недавно ушел из жизни.

За ними – сам Янош Кадар.

Сюлемен Энеев вспоминал, что венгерский гость понимал балкарский язык. А было так. Янош Кадар, Михаил Горбачев, Сюлемен Энеев, Токка Шаманов сидели в засаде. Егеря и лесники пошли гнать дичь в их сторону. Они были на верху высокого склона. Вдруг внизу появился одинокий олень с большими рогами. Красавец, любо было на него смотреть. Он остановился, чуть постоял. Токка сказал Сюлемену: «Ты хороший охотник, стреляй, а то сейчас уйдет». Сюлемен сказал: «Видишь, какой красавец, жаль его убивать. Если даже и убьем, нам самим придется его сюда поднимать. Думаешь, эти чиновники нам помогут?».

К лесникам ближе всех находился Кадар. Услышав разговор, он улыбнулся, положил свое ружье и ушел. Олень повертел головой и убежал.

Лесники, которые пошли гнать дичь, застрелили другого оленя. Освежевали его, начали варить. День был пасмурный. Все промокли, встали возле костра греться. А высокопоставленные гости ели. У них на столе были водка, коньяк и хорошая закуска. Сюлемен находился ближе к ним. Один из лесников сказал: «Сюлемен, ты ближе к ним, попроси бутылку водки, хоть по сто грамм выпьем и согреемся, а то боюсь заболеть». Энеев постеснялся и не стал этого делать. А Янош Кадар это услышал, встал, взял четыре коньяка, закуски и отнес лесникам. Горбачев возражал, но венгерский лидер ответил: «Того, что там еще есть, тебе хватит».

Когда балкарцы между собой разговаривали, венгерский гость их молча слушал. На русском говорил хорошо. Но на своем языке ни одного слова не сказал. Возможно, он потомок тюрков, которые издавна жили в Венгрии. Ведь даже фамилия Кадар на тюркском языке означает «судьба».

За ним на фото стоит известный в республике и стране человек Хусей Залиханов. Это он тогда организовал для высокопоставленных чиновников охоту на дичь.

Имя шестого слева неизвестно.

А седьмой тоже егерь, он из рода Залихановых.

Читателя, наверное, узнали и крайнего справа – первый секретарь обкома Тимбора Мальбахов. Он только сопровождал гостей, в руки ружье ни разу не взял. Был очень скромным человеком. Вежливо обращался как с гостями, так и с лесниками, егерями.

По личным рассказам писателя Хыйсы Османова

1 Распечатать
Bolat Alimov 21 апреля 2015, 18:40

Возможно этот Кадар предок Хана Котяна .

0
Заурбек Шахмурзаев 22 апреля 2015, 10:58

Вот это не могу точно сказать. Обычно биографии первых лиц корректировались под требования времени. Поэтому вряд ли можно найти правдивую родословную Яноша Кадара.
В конце восьмидесятых годов по местному телевидению Кабардино-Балкарии показывали передачу с двумя венгерскими профессорами, которые говорили на чистом балкарском языке с балкарскими писателями. Вот они первые рассказали о том, что в Венгрии живёт около 100 тысяч тюркоязычных граждан и их язык полностью совподает с балкаро-карачаевским.

0

Оставить комментарий:

Наверх