17 января
Блог «РИА Кабардино-Балкария»
13 марта 2015 2036

Жалко, что померла Новодворская…

zaurbek Заурбек ШахмурзаевАвтор блога

Зайдя на известный западный сайт, я удивился заголовку «Владимиру Константиновичу Буковскому посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди»!» Сразу вспомнились добрые брежневские времена и пресловутая борьба с диссидентами. Имя Буковского тогда звучало громко, правда на Западе. В России же это имя мало кто теперь вспомнит.

Тут же в Ютубе попалось интервью руководителя Хельсинкской правозащитной группы Людмилы Алексеевой, которая предрекает скорое падение Путина. И тут я понял, что они зашевелились. Жаль, что умерла Валерия Новодворская. Она была одной из прим этого марлезонского балета. Её явно не хватает для полной иллюминации.

С удивлением узнал, что тот самый диссидент Буковский жив и здоров и даже общается с Ходорковским. Тот ему рассказал, что теперь в российских тюрьмах нет наказания голодом и холодом. Мне даже показалось, что Буковский разочаровался и об этом говорит с некой ностальгией по советским тюрьмам. Вот она, связь поколений! Оказывается, такая преемственность существует не только в науке, в профессиях, во власти.

На Западе в те брежневские времена был создан антикоммунистический интернационал. Это была большая и серьёзная организация, которая боролась с СССР, а точнее с Россией. Там больших различий никогда не делали между понятиями СССР и Россия. В эту организацию входили представители 25 стран, которые были под коммунистами, и государств, которым эти коммунистические режимы якобы угрожали.

Возглавлял эту антироссийскую организацию тот самый вышеупомянутый Буковский, который имел самые обширные связи с чиновниками Госдепа США. Он встречался с президентами США, умел доставать деньги для организации. Приехав из Англии в Россию во время всех перестроечных процессов, он настоял на судебном процессе против КПСС. Но не нашёл поддержки, и сам Ельцин не стал ввязываться в это.

В настоящий момент Владимир Буковский является старшим научным сотрудником Института Катона. Буковский почивает на лаврах популярного на западе статуса бывшего советского политического диссидента. Он действующий писатель и политический активист. Владимир Константинович провел в общей сложности двенадцать лет в советских тюрьмах, трудовых лагерях, а также в психиатрических больницах закрытого типа.

Буковский написал множество книг и различных рассказав о своем печальном опыте. Он также является автором книг "Душа человека при социализме" (1979), "И возвращается ветер…" (1978), "Cоветское лицемерие и западная доверчивость" ( Soviet Hypocrisy and Western Gullibility) (1987). Теперь эти книги уже никому не интересны. С 1976 года Владимир Константинович живет в Кембридже. Буковский неоднократно призывал русских либералов противостоять Владимиру Путину. В 2004 году он становится одним из основателей «Комитета-2008», цель которого – «обеспечение проведения свободных и справедливых выборов в России». В общем, как видно, вся антироссийская картина на лице. Однако, к разочарованию наших западных коллег, в РФ фамилия Буковского мало что говорит. А попытка вытащить его на политическое поле России через самовыдвижение в президенты РФ закончилась пшиком. Не удалось тряхнуть стариной.

Да и времена диссидентов в России давно минули. Политических заключённых как таковых у нас нет. Спросите рядового гражданина России про Ходорковского, и ответ будет прост – всех олигархов надо посадить. Все мы в курсе того, как в 90-х строился этот большой бизнес и сколько в тех деньгах слёз, поломанных судеб и крови. Помним мы и Березовского, который занимал умопомрачительные посты в Кремле, а оказался тем, кто должен был сидеть в тюрьме, а не в шикарных кабинетах.

Это потом, когда пришёл к власти Путин, ситуация изменилась. Он прекратил эти кровавые разборки за активы заводов и фабрик. Для бизнеса были установлены мирные правила игры, по которым с начала 2000-х годов приказано было остановить кровавые разборки. Люди вовремя стали получать заработные платы, пенсии. Бюджетникам и пенсионерам регулярно стали повышать денежное содержание. Прекратилась война в Чеченской республике. Страна впервые, начиная с 1985 года, перевела дух.

Помню в начале 2000-х мой родной город-курорт Нальчик, который к тому времени давно забыл, кто такие курортники и туристы. Замечательный городской парк, заложенный ещё командующим кавказской оборонительной линией в 1847 году полковником Эристовым, был запущен и медленно превращался в лес. В курортной зоне в Долинске закрыты были кафе и рестораны, так как посетителей особо не наблюдалось. Часть этих учреждений общепита была просто разграблена и разрушена. Городские курортные озёра заиливались, а берега реки Нальчик облюбовалипригородные коровы.

Всё это ожило! Парк стал во много раз лучше, чем был прежде. Летом парковые дорожки становятся настоящими улицами, где гуляют толпы курортников и местных. Велосипедисты катаются на боковых дорожках парка. Работают не только старые советские рестораны, но и появились десятки новых. Люди стали хорошо одеваться в огромных торгово-развлекательных центрах, где большой выбор недорогой и брендовой одежды. А республиканский частный автопарк увеличился в 10 раз. Вот так Путин изменил жизнь отдельно взятого города Нальчика.

Так кто же нам сегодня мешает спокойно жить? Кто мешает очиститься? Не Запад ли, который вечно лезет со своими советами и претензиями? Сегодня Запад больше похож на спесивую жену, которая постоянно недовольна действиями мужа, то есть Путина.

Граждане России всегда с неким трепетом относились к Европе и, честно говоря, повод есть.

Когда я был в Бельгии в 2012 году, был удивлён высокой культурой граждан, низкими ценами на красивую одежду и обувь, вкусным пивом и здоровым образом жизни брюссельцев.Когда местные узнавали, что мы приехали из России, они становились ещё более приветливыми. У меня сложилось мнение, что им приятно общаться с россиянами.

Например, в гостинице, где мы жили, за питание в столовой отвечала симпатичная девушка итальянка. Стол был шведский – подходи сам и бери, что душе угодно. Так вот, когда мне или другим делегатам из РФ что-то ещё хотелось добрать, итальянка с удовольствием приносила сама. А вот когда её об этом попросил, по-моему, поляк, она с неким высокомерием сказала, что в зале нет обслуживания, и ему следует самому идти. То есть на уровне гражданского общества мы очень уважаем друг друга – Европа и Россия.

Времена чилийского друга генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана, предводителя чилийской хунты Аугусто Пиночета, лидера кубинских коммунистов Фиделя Кастро, голодающего уБелого дома в США Чарльза Хайдера давно ушли. Нужно ли России и Западу возвращаться к этому? Вряд ли! По-моему, этого не хотят граждане США, европейских стран и России. Ребята, давайте жить дружно.

Очень понравилась на фоне всех этих скандалов и разборок информация: «Спускаемый аппарат космического корабля «Союз» приземлился в Казахстане в четверг, доставив на Землю двух россиян и одного американца, проработавших на Международной космической станции (МКС) около шести месяцев. На МКС остались трое других космонавтов. Планируется, что 27 марта к ним присоединятся еще трое, из которых двое – Скотт Келли и Михаил Корниенко – проведут на орбитальной лаборатории целый год».

1 Распечатать
Наверх