17 января
Блог «РИА Кабардино-Балкария»
02 марта 2015 2290 2

Напряжение между Россией и Турцией неуместно

zaurbek Заурбек ШахмурзаевАвтор блога

Когда в СМИ речь заходит о том, что «Газпром» такой честный и хороший, что компанию все хотят обмануть и купить газ по дешёвой цене, а он отчаянно борется то с Украиной, то с Беларусью, то с Болгарией, в уме всплывает фраза Станиславского «Не верю»! Согласитесь, не может быть так, что все кругом хитрые и нечестные, а «Газпром» самый пресамый… Причём газпромовские пиарщики пытаются нас убедить, что монополист – моё и ваше общее достояние. Правда же смешно? Как это наше достояние нам же выкручивает руки и ещё вытряхивает карманы?

На днях в своём блоге я писал о сближении России и Турции и о том, какие выгоды это сулит обеим сторонам. И вот открываю сайт турецкого информационного агентства «Анодулу», с которым у нашего агентства РИА «Кабардино-Балкария» имеется договор о партнёрстве, и читаю:

«Российская энергетическая компания "Газпром" пытается усилить влияние, оказывая давление на переговорный процесс по природному газу между Турцией и Россией. Об этом заявил генеральный директор турецкой компании Angora Gaz Гокхан Ярдым. По его словам, "Газпром" с января на 68 долларов увеличил цену за каждую тысячу кубометров газа, продаваемого турецким компаниям-импортерам».

Честно говоря, неприятно было читать такое мнение турецкой стороны. Не успели начать, как «Газпром» поставил старую пластинку. Ну разве мы не наступали на эти грабли много раз? Зачем начинать со скандалов, когда работа толком не началась. Я уже не говорю о том, что в нашей стране царит полная анархия на энергетическом рынке. В разных регионах России цены на газ и электричество разные. Например, почему цена на газ для потребителя в Нальчике и Краснодаре разная?

Единственное, что объединяет политику газового гиганта внутри страны и на мировых просторах, – это выкручивание рук своим клиентам. То, что внутри страны россияне платят гиганту огромные суммы, это знают все. Чтобы пользоваться своими недрами, мы ежемесячно вытаскиваем из своих карманов приличные суммы. Не знаю, заговор ли это мирового правительства, масонов или отдельных российских олигархов, захвативших газовые месторождения, гражданам России от этого не легче.

Бывший генеральный директор компании BOTAŞ Ярдым (Турция) рассказал в беседе с корреспондентом «АА» о повышении "Газпромом" цены для импортеров природного газа. Он считает, что на такой шаг российская компания пошла для того, чтобы усилить свое влияние. И кто бы в этом сомневался. Не исключено, что так хотят повлиять на турецкое правительство в свете их Соглашения между США и Турцией по программе подготовки и обеспечения сирийских оппозиционеров, что недавно было подписано в Анкаре. Под документом свои подписи поставили заместитель министра обороны Турции Феридун Синирлиоглу и посол США в Анкаре Джон Бас. А мы Башара Асада поддерживаем, и здесь мы с Турцией расходимся.

Тем не менее нельзя смешивать всё в одном стакане. Если мы можем сегодня зарабатывать совместно с Турцией деньги, то это надо делать, не вмешивая свои политические амбиции. «"Газпром", увеличив цены для турецких компаний, импортирующих природный газ, пытается усилить влияние на переговорный процесс между Турцией и Россией по транзиту российского газа в эту страну», - добавил Ярдым.

Давайте хотя бы завяжемся с Турцией плотнее, ближе, а потом будем высказывать свои геополитические взгляды. США и Турция имеют историю многолетних отношений. И ссориться сразу из-за нашего газа Турция с Америкой по всей видимости не собирается. Да ещё надо помнить историю появления Сирии как государства в 20 веке. Сирия была много веков (400 лет) частью Османской империи и возникла как отдельное государство в результате распада Порты в 1946 году. Поэтому для Турции сирийский режим не был никогда другом. Подсознательно турки считают её свой исконной территорией. Это надо понять и принять.

Наиболее крупная община шиитов Сирии – алавиты (самоназвание – нусайриты). В их культе ислам тесно сплетен с христианством и язычеством. Алавиты могут принимать крещение (считается языческим обрядом от «дурного глаза»), пить вино, почитать как святых Христа и Деву Марию. Собственно ислам в их трактовке выглядит учением о Троице, где Аллах имеет воплощения, а различные пророки равны Мухаммеду. Алавизм близок суфизму, в частности учению секты бекташи, бывшему «внутренней религией» Ордена янычар в Османской империи. Ныне алавитская община Турции очень многочисленная (от 10% до трети населения), является основной социальной базой леворадикального движения, а также массовых движений за секуляризацию турецкого общества. Данный фактор подспудно сказывается на сирийско-турецких отношениях.

На протяжении почти 400 лет территория современной Сирии принадлежала Османской Турции. Особенностью турецкого правления было в основном военное и административное присутствие в главных пунктах, взимание дани и налогов. Власть на местах принадлежала египетским феодалам мамлюкского (египетского) происхождения – народы Сирии испытывали двойной гнет. «Сирия» тех времен представляла историко-географическое понятие, входившее разными своими частями в 6 вилайятов (провинций) Османской империи.

Египет, всегда живший полуавтономно в составе Османской империи, после похода Наполеона повел политику отделения от Турции. Территория Леванта (Сирии, Ливана,Палестины, Иордании) отошла Египту. Стамбулу пришлось прибегнуть к помощи Франции, чтобы вернуть эти территории, за что Франция потребовала предоставления автономии Ливану (ранее – часть Сирии), превратив его в свою полуколонию и оттуда распространяя свое влияние на Сирию. Отношения между арабами и турками характеризовались взаимным презрением. Арабов раздражали претензии турок на верховенство в исламском мире, поскольку султан принял такжетитул халифа. По арабской традиции халифом может быть только араб – потомок Пророка. Ненависть арабской интеллигенции подогревала память, что арабо-мусульманский взлет культуры был подорван вторжением сначала диких кочевников-полуязычников сельджуков, а потом окончательно погашен завоеваниями османов.

Всё это должно учитываться в наших отношениях.

5 Распечатать
Азамат Лоо 26 марта 2015, 20:13

Салам Алейкум, Заурбек! Считаю нужным сделать небольшое напоминание: нынешний премьер-министр Турции, будучи преподавателем одного из стамбульских университетов (не смогу на память привести, какого конкретно), разработал кардинально отличающуюся от прежних фундаментальную внешнеполитическую концепцию страны, которая предметно выразилась в его монографии "Стратегическая глубина: международное положение Турции". После выхода в свет данного пособия и началось стремительное восхождение нашего героя по карьерной лестнице, особенно после того, как с этой монографией ознакомился Эрдоган. Доктрина Давутоглу "ноль проблем с соседями", являющаяся квинтэссенцией его книги, основывается на простом принципе: Турция хочет свести до нуля проблемы в отношениях с соседними государствами, разрешить свои внутренние проблемы и дальше развивать свою экономику; если это будет сделано, то тогда страна, в силу своего особого геополитического положения и своих характеристик как демократия западного типа с преимущественно мусульманским населением, как кандидат для вступления в ЕС и как член НАТО будет играть важнейшую роль в Европе, на Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Тогда уже ничего в этой части земного шара нельзя будет сделать без участия Турции. Так вот, исходя из этого полагаю, что "завязаться с Турцией плотнее" не совсем получится по той простой причине, что это не входит в планы самого турецкого государства, т.к., как упоминает в "стратегических глубинах" премьер Давутоглу: туркам следует иметь добрососедские отношения с сопредельными государствами, ЕС и США, но, проводить ещё более независимую политику, играя на интересах всех этих стран, коалиций и наднациональных организаций.

0
Заурбек Шахмурзаев 30 марта 2015, 09:47

Азамат, дело в том, что любая политическая концепция это лишь общая концепция, общий взгляд. Есть же например исламская религиозная доктрина, которая выражается в священной книге, в Коране. Однако к священной книге написаны тысячи и тысячи комментариев от разных людей. Результатом являются бесконечные разборки в исламском мире. Здесь же у России есть прекрасный козырь - это челночные отношения граждан России с гражданами Турции. Мы уже активно общаемся, торгуем и бракосочетаемся с 90-х годов прошлого века. То есть имеется очень прочный фундамент для официальной дружбы - это дружбы на уровне гражданского общества Турции и России. Надо использовать момент.

1

Оставить комментарий:

Наверх