17 января
Блог «РИА Кабардино-Балкария»
26 февраля 2015 1951 5

Гоблины в костюмах

Гоблины в костюмах

zaurbek Заурбек ШахмурзаевАвтор блога

Работая в структурах государственной власти, я много раз удивлялся тому, что людей с невысокими профессиональными качествами назначают на различные должности. В начале 90-х годов мы на это смотрели даже с некоторым интересом, радуясь тому, что «красных» чиновников заменяют на «демократов». В то время я не придавал значения рассказам бабушки о том, как начальниками в первых советских колхозах становились сельские лодыри и бездельники, а трудяг, которых обозвали «кулаками», пачками выселяли в Сибирь с конфискацией имущества. Таким способом большевики меняли уклад крестьянской жизни в СССР.

Ситуация повторилась с зеркальной точностью в 90-х годах. Снова вышло так, как пели в своей песне большевики: «Кто был ничем, тот станет всем». Вчерашние шофера и даже уголовники без образования вдруг стали богачами, а влиятельные коммунисты, партийные боссы с великолепным образованием и высоким интеллектом вдруг оказались на обочине жизни. Перспективную комсомольскую молодёжь в 1991 году тихонько выставили из обкомов и горкомов и развернули на все четыре стороны. Лишь некоторым удалось остаться у власти.

Вверх полезли хищники, нелюди, которые руководствуются и сегодня волчьим принципом – отжать, хапнуть любыми способами. Морали в этой среде, по всей видимости, нет, потому что таких ячеек просто нет в мозгу. Вот поэтому власть в нашей стране оказалась во многом безжалостной и хищной. Я предполагаю, что в «элите» и сейчас очень мало места высоким духовным принципам. Могут ли они, эти новоявленные управленцы, сделать так, чтобы люди в России жили достойно, в достатке? Это большой вопрос.

Зачем общество нанимает чиновников? Ответ простой: чтобы они грамотно управляли институтами власти для блага людей. Когда я разговариваю об этом с простыми горожанами и сельчанами, все они в один голос утверждают, что они нынешних чиновников не нанимали, те сами себя назначают и управляют для своего личного блага. Получается, что гражданин перестал чувствовать свою связь с государственным аппаратом и тем, что он часть страны. А чем это грозит стране? Почему граждане Украины бегут от призыва и не хотят идти на войну защищать интересы своей страны? Да потому, что утрачена связь между чиновниками и гражданами. Раз так, пользуясь теорией государства и права, есть ли будущее у этих государственных служащих? Очень спорный вопрос.

Под управлением нынешних чиновников, например, за 25 лет не создано ни одного культурного образца, который мог бы стать маяком для молодёжи. Вся культурная среда застыла на незатейливых песенках безголосой попсы. А безголосая попса выгодна всем – и чиновникам, и политикам, – так как она не только соответствует их уровню понимания пространства, но её легко заменить, выкинуть, как обычную декорацию, когда она надоест, и поставить новую. А с настоящим певцом, если его вытащить на большую сцену, так не поступишь, он сила, он трибун и может диктовать свою волю. Но самое опасное, что к этому певцу прислушиваются люди. К примеру – Кобзон. Он друг и соратник опального Юрия Лужкова и с ним ничего не могут сделать, народ потому что его любит.

Культурный уровень пал, как капля дождя с неба на землю. Только от капли дождя мы имеем урожаи пшеницы, а от падения культурного уровня образуются черепки. Помните, к примеру, космический корабль «Буран»? А где теперь наш космический корабль «Буран»? Из него сделали забегаловку, где подают чебуреки с пивом. А на нашем провинциальном нальчикском заводе СКЭП, где конструировали и собирали пульт управления для «Бурана», теперь шьют пластиковые мешки для мусора и льют тротуарную плитку. Вот вам и пример деградации в обществе. Какой человек более качественный и ценный? Тот, кто умеет шить мешки, или тот, кто умеет конструировать высокотехнологичные изделия для космоса?

А есть ли сегодня возможность реанимировать утраченный научно-технический пласт России? Конечно есть. Многие люди никуда не уехали, живы и здоровы. Например, у нас в офисе редакции убирает женщина с высшим инженерно-техническим образованием, которая раньше работала на заводском конструкторском бюро. Это в какой же ещё стране инженер-конструктор, закончив вуз, работает уборщицей? Стране нужна объединяющая сила, которая объявит призыв этих людей для воссоздания технической мощи России. Однако пока такой властной силы не возникло. Здесь как раз основную роль играет государственный аппарат управления, который планирует и решает, что будет делать страна и куда она пойдёт. Если решено шить мешки, значит идём по пути деградации, а если решено создавать космические ракеты, значит идём по пути развития.

Чтобы возникла подобная энергия у действующей власти, нужно возродить духовную элиту страны. Именно духовная элита сможет создать идеологическую модель, так называемые скрепы, о которых толковал в послании 2014 года Владимир Путин. Справится ли с этой задачей Русская Православная Церковь, я не знаю. Но по крайней мере патриарх Кирилл предпринимает в этом направлении большие усилия. Мне кажется, этих сил у РПЦ не хватает. Необходимо добавить к этому процессу силу нашей повядшей культуры.

Сегодня очень уж слабенько бьётся сердце нашей культуры. Оно бьётся лишь силами тех великих и менее великих деятелей культуры, которые были воспитаны и взращены до 1991 года. Это они ещё поддерживают и несут ту энергию, которую называют культурной матрицей народа. Но матрица стареет и всё менее и менее оказывает позитивное влияние на страну и окружающий мир России. Тому доказательства – озлобленные люди, межнациональные и уличные конфликты, падение научно-технического уровня, деградация всех ветвей власти, падение рождаемости, огромное количество разводов и всё увеличивающиеся количество деградантов.

В результате ситуация становится всё менее и менее управляемой. Это результат того, что действующая в стране власть не всегда исполняет свои обещания и всё активнее усиливает экономическое бремя на граждан. Более того, регулярное появление во власти малограмотных начальников отвращает образованных людей от подчинения так называемым «гоблинам в костюмах». Ну в самом деле, почему высокообразованные граждане должны слушать и исполнять волю малограмотных? Это возможно разве что в перевернутом с ног на голову криминальном мире. Помните, когда Ленин понял, что ему нужны грамотные рабочие и крестьяне, которые должны взять управление в свои руки, он начал в стране ликвидацию неграмотности, массовый всеобуч. Сталин это подхватил. Китайцы этим заняты и сейчас, в отличие от нас.

Мало кто из нынешних политиков и чиновников понимает простую и в то же время очень сложную истину – любая власть зиждется на доверии народа. И это не метафора древних эллинов. Есть доверие – есть власть, а нет доверия – нет и власти. Когда есть доверие народа, тогда народ исполняет законы, которые власть спускает в общество. А когда доверие народа утрачено, то эдикты власти не исполняются внизу. Таким образом власть утрачивает свою силу, источником которой является её исполнитель, то есть народ. Усиление же власти за счёт усиления силового блока в стране – опасная иллюзия. За счёт силовиков властный рычаг может временно ещё работать, но качество его работы будет низким. В современном мире невозможно долго удерживать власть за счёт силового блока.

Большая часть чиновников предполагает, что, заняв кресло в удобном кабинете, они тут же приобретают власть. И эта вера основывается на простом невежестве, низком уровне образования и духовности. Кабинет и должность – это лишь рычаги, которые без доверия и веры во власть работать не будут.

Как же быть и что делать? Для начала надо изменить закон о государственной и муниципальной службе. Ведь очевидно, что он не работает. Этот закон не стал тем фильтром, через который отбирались бы для государственной службы лучшие кадры в стране. Значит он должен быть подвергнут изменениям.

Далее – совершенно не существует никаких критериев для назначения первых лиц и их заместителей. Министры и их замы назначаются по субъективному мнению руководителя региона. На мой же взгляд, отбор на место начальника должен быть значительно более жёстким, чем на должность начальника отдела или ведущего специалиста, и основан на критериях профессионализма и высокого интеллекта. Мы же сплошь и рядом наблюдаем назначенцев по принципу личной преданности и родственно-клановым признакам.

Эта порочная практика полностью изменила облик нашей российской государственной власти в худшую сторону. Поэтому, какие бы хорошие планы ни создавались в каком-то одном ведомстве, где есть удачный руководитель, они будут уничтожаться другим ведомством, где сидит неудачный руководитель. Сколько бы денег страна ни заработала, правильно тратиться они не будут. Это всё равно что грамотный и умный отец оставляет заработанные деньги нерадивому сыну, и от тех денег скоро ничего уже не остается.

Нужно менять подходы к формированию самой власти. Чтобы окончательно не потерять почву под ногами, это надо сделать сейчас, пока нашу страну возглавляет умный и целеустремленный патриот. Уж очень не хочется идти по пути соседней Украины. Владимир Путин тоже не вечный и рассчитывать только на его опыт и силу неразумно, хотя мы сейчас этим ресурсом активно пользуемся. Страну должна скреплять правильная пирамида власти, а не харизма отдельно взятой личности.Вот тогда можно спать спокойно.

Не менее важным сегодня является вопрос – понимает ли сейчас государство, каких людей оно готовит и куда нас ведёт, что на выходе должно быть? У меня такое ощущение, что такого дальнего взгляда у властителей пока нет, хотя поиск, видимо, идёт. Мы живём вслепую, всё меньше и меньше думаем.

Нам, как мне видится, нужно создать план развития России хотя бы на 50–100 лет и чётко по нему идти. Тогда, по крайней мере, наши сегодняшние дети будут понимать, куда и зачем мы движемся.

3 Распечатать
Temir 26 февраля 2015, 20:34

Заурбек Шахмурзаев +++++

0
Заурбек Шахмурзаев 27 февраля 2015, 10:44

Спасибо Темир! Просто уже эта вся непроходимая тупость достала. Время безвозвратно уходит, ничего не улучшается, а мы топчимся на месте.

0
Иван Петров 27 февраля 2015, 12:20

Это великолепный пост, сотня плюсов автору. Трудно изложить душевную боль лучше. Видно, что говорит мудрец и настоящий патриот (не путать с членом партии Патриоты России). Подтверждаю правоту каждого предложения. И самое главное, совпадающее с моим искренним желанием необходимости свершения кардинальных перемен в нашем обществе. Но как? Если почти везде во власти упомянутые "гоблины в костюмах". Неужели лишь одна надежда на главного, который не гоблин, а "умный и целеустремленный патриот". А что же те, кто вокруг да около, кто имеет "доступ к телу". Ведь они тоже гоблины, илия ошибаюсь? Как народу пробиться на прием к Главному и рассказать ему о своих бедах, т.е. бедах России. Пустить ходоков? Дадут ли дойти? Не перестреляют ли их по дороге? Услышит ли Он вообще наш голос?

3
Аргунский Народ 27 февраля 2015, 16:59

Прав Заурбек.Знаю много людей,уважаемых,исключительно порядочных и профессионалов своего дела,они и патриоты.Наверняка знаете и Вы таких,среди своих знакомых,земляков,но,они как правило не задействованы нигде,они не имеют работы.Абсолютно не понимаю,почему не используют их авторитет,их опыт и профессионализм,хотя бы прикрепив их к чиновникам в качестве советников,с достойной зарплатой?-результаты не заставили бы себя ждать.Сегодня,абсолютное большинство чиновников,в том числе и в первую очередь федерального значения,считают свои должности их собственностью,данные им чуть ли самим Всевышним для обогащения-это помимо того что аморально,так и позорно,хотя им плевать...Их задача по больше заработать,они по определению не могут быть патриотами-их семьи,их дети живут и работают в других странах.И большинство региональных чиновников,считают те же должности вечными и их собственными,используют это не хуже федеральных...

1
Заурбек Шахмурзаев 28 февраля 2015, 14:22

Спасибо за поддержку!

0

Оставить комментарий:

Наверх