17 января
Блог «РИА Кабардино-Балкария»
17 февраля 2015 3082

К сближению России и Турции

zaurbek Заурбек ШахмурзаевАвтор блога

«Мир дома — мир во всем мире»!

К сближению России и Турции

Вынесенные в заголовок прекрасные слова основателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка как нельзя лучше подходят к современной политике Турции в отношениях с Россией. Наконец-то два государства, которые на протяжении веков имели не слишком дружеские отношения, решились на сближение. Многие российские и европейские аналитики основой сближения считают газовый контракт между РФ и Турцией. Но это лишь часть правды. Основой этого сближения, как мне кажется, является несколько иной фундамент, а газовый контракт - это уже следствие, вызванное международными обстоятельствами.

Впервые о Турции я узнал от своего деда, первого балкарского просветителя и автора балкарской азбуки Саида Шахмурзаева, который имел переписку с этническим кабардинцем, проживающим в Стамбуле. Я был ребёнком, когда мой дед Саид рассказывал о том, как в Турции устроена жизнь. Врезалась в память одна его история о том, что турецкие пекари ранним утром вывозили хлебные батоны на стамбульский рынок. А за качеством хлеба следили полицейские, у которых в руках были не резиновые, а длинные деревянные палки. И если у пекаря хлеб был некачественный, полицейские били провинившегося этими самыми деревянными палками. Кстати, мой дед в тридцатые годы разработал азбуку на основе латиницы по принципу турецкой письменности. Но позже её заменили на кириллицу, чтобы в многонациональной стране легче было вести деловую переписку.

Многие семьи Кабардино-Балкарии имели родственные и дружеские связи с выходцами из Северного Кавказа, которые в силу разных исторических событий оказались в Турции. Даже был такой случай, что моего деда Саида Османовича в 1956 году попросили выступить по советскому радио, вещающему за рубеж. В Турции прошла информация, что деда – как общественного деятеля и балкарца – якобы посадили в тюрьму. И он у микрофона рассказал о том, что благополучно вернулся с семьёй из мест депортации, получил от правительства КБАССР квартиру и работу...

Поэтому, когда в 1991 году в стране широко открылись границы, более-менее предприимчивые кабардинцы и балкарцы отправились в Турцию к родственникам. Там в торговых центрах увидели по доступным ценам изобилие кожаных курток и плащей, золотые изделия. А в те времена кожаные изделия в нашей республике ценились высоко, и кожаный бизнес заработал в полную силу. Более того, сами турки стали приезжать в Нальчик и привозить различное оборудование и товары. Появились турецкие заготовители шкур крупного и мелкого рогатого скота. То, что раньше фактически наши крестьяне выбрасывали или использовали дома, турки стали покупать за деньги, чем поддержали местных скотоводов.

Чуть позже наступил новый этап отношений. Более-менее разбогатевшая часть населения Северного Кавказа стала посещать турецкие морские курорты. Там узнали, что оказывается есть высокий сервис, где туристов любят и уважают, создают все условия для полноценного отдыха. Люди стали рассказывать друг другу о том, как в Турции встречают нас, жителей России, и как хорошо обслуживают турки. Позже в ту сторону потянутся жители и других регионов России. В стране даже сняли и показали художественный фильм «Роксалана», который повествовал о жизни русской девушки, проданной в рабство и ставшей женой грозного султана Османской империи Сулеймана Великолепного.

За счёт активно развивающегося совместного бизнеса многие жители Кабардино-Балкарии кормили и продолжают кормить свои семьи сегодня. Некоторые на этих связях разбогатели и продолжают развиваться. Знаю людей, которые купили в Турции себе дома и квартиры. Живут там постоянно. Говорят, что турки относятся к приезжим из России хорошо. Там есть даже русские школы. То, что Россия пошла на активное сближения с Турцией, нашими соотечественниками там очень даже приветствуется. Люди ожидают от этих связей хороших результатов.

Турция сейчас активно сотрудничает с Азербайджаном, Грузией, пытается наладить связи с Арменией. Не так давно в Нальчик приезжали представители турецкого государственного информационного агентства «Анодулу», чтобы наладить дружеские связи. Со слов директора кавказского вещания «АА» Вугара Новрузоглы, их группа посетила все северокавказские республики и везде наладила связи с журналистами. Мосты постепенно налаживаются, и это очень хорошо. Турция – мирная и высокоразвитая страна. По ментальности турки похожи на жителей Северного Кавказа и поэтому дружеские отношения имеют хорошую перспективу.

То, что народы России и Турции сближались последние 20 лет через бизнес, курортный отдых, совместные браки, теперь руководители двух стран стараются закрепить на бумаге, путём подписания газовых и других различных соглашений. А международная конъюнктура активизировала это взаимное движение друг к другу. Наш президент Путин и турецкий Эрдоган в реальности воплощают в жизнь формулу отца основателя Турецкой республики Ататюрка: «Мир дома — мир во всем мире»!

5 Распечатать
Наверх