18 декабря
Блог «Там где нету нас»
26 ноября 423

Сколько стоит жизнь в Тбилиси

zakavkaz Закавказье Автор блога

Еще недавно российские власти запрещали грузинское вино и «Боржоми», а прямого авиасообщения между Москвой и Тбилиси не было. Теперь же Грузию посещают порядка миллиона россиян в год. За первую половину 2018 года страна приняла 3,5 миллиона иностранцев при населении 3,7 миллиона человек. В основном любоваться горными пейзажами и запивать хачапури саперави едут из Азербайджана, России, Армении и Турции. Мы расспросили живущую в Тбилиси Марию Сидоркину о том, сколько стоит жилье, продукты и транспорт в грузинской столице.

Переезд

Я приехала в Грузию в отпуск в январе 2017 года, познакомилась здесь с молодым человеком. Потом еще раз приезжала в гости, а в мае 2017 года переехала насовсем. Я родилась и всю жизнь жила в Москве, эмигрировать никогда не мечтала. А получилось так, что за три-четыре месяца завершила все дела, продала машину, ушла с хорошей работы — в общем, все бросила и уехала.

По натуре я очень активная, мне надо чем-то заниматься. Когда переехала, быстро поняла, что, если не найду себе занятие и привычную движуху, просто сойду с ума.

Россияне, которые переезжают в Грузию, часто начинают работать в сфере туризма: организуют туры или фотопрогулки. Бросаться в одиночку в этот конкурентный бизнес не хотелось. В итоге я нашла турфирмы в Москве, готовые к сотрудничеству. Я предоставляю им программу авторского тура по Грузии, а они дают рекламу и по своей клиентской базе помогают мне найти клиентов. Прибыль мы делим.

Это не работа на потоке, доход есть, но небольшой и нерегулярный. Пока это больше занятие для души и подработка, чем полноценный бизнес. Работать с группами меньше четырех туристов мне невыгодно, потому что своей машины у меня нет, для тура ее надо арендовать.

Я живу в Грузии как турист. Для россиян виза не нужна, на границе просто ставят в паспорт штамп. Я могу находиться здесь год, после этого обязана выехать, пересечь границу (с Россией, Турцией — не важно) и могу снова въезжать на год. Такие условия действуют для граждан 94 стран.

Получать какую-то временную регистрацию по месту пребывания не нужно. Это делают те, кто получает вид на жительство. По рассказам знакомых, регистрацию сделать несложно и вид на жительство оформляют довольно быстро. Все это делается в министерстве юстиции, которое считается очень оперативной государственной структурой. Там совершаются все бюрократические процедуры: получение паспорта, оформление вида на жительство, заключение брака, подача налоговой декларации.

Язык

Грузинский язык очень сложный, я пока его не выучила. Я знаю алфавит, может быть, смогу прочесть какое-то слово, но от нехватки словарного запаса все равно не пойму его. Я без проблем обхожусь русским языком. Могу сказать на грузинском какие-то отдельные житейские фразы: «Спасибо», «До свидания», «Остановите на следующей».

Трудностей не возникает, но все равно есть некоторая скованность в общении. Ты в какой-то момент извиняешься и спрашиваешь: «А вы говорите на русском?» И опять чувствуешь себя туристом. На рынке ценник будет повыше, если торговцы услышат, что ты говоришь по-русски.

Грузины старшего поколения практически все говорят по-русски, молодежь — нет. Хотя многие молодые люди часто понимают русский, иногда даже пытаются ответить что-то на смеси русского и грузинского.

Какого-то негативного отношения к себе из-за российского происхождения я не испытывала. Хотя, конечно, наверняка в Грузии есть люди, которые не любят россиян из-за политических причин или войны 2008 года. Но мне в лицо ни разу не сказали что-то неприятное. И все туристы, с которыми я работала, и мои друзья, приезжавшие в гости, говорили об исключительном грузинском гостеприимстве.

Доходы граждан

Средний заработок специалиста с высшим образованием — 800 лари (20 тысяч рублей)

Официальный средний доход — 317 лари (7 925 рублей) на человека

Один лари равен примерно 25 рублям. Продавцы-консультанты, менеджеры низшего звена получают 400–500 лари (10–12,5 тысячи рублей). Средняя зарплата специалистов с высшим образованием составляет порядка 800 лари (20 тысяч рублей). Высоким считается заработок от 1 200–1 800 лари (30–45 тысяч рублей). Средняя пенсия составляет 180 лари (4 500 рублей), а прожиточный минимум — 171 лари (4 275 рублей). Согласно государственной статистике, в 2017 году средний доход на душу населения в Грузии составлял 317 лари (7 925 рублей).

Количество официально зарегистрированных безработных —13,9 % от всех трудоспособных граждан. По неофициальным данным, не трудоустроены 40 % жителей Грузии. Мне кажется, грузины — лентяи. Многие подолгу не работают и неохотно ищут работу. Молодой мужчина может больше года жить без работы, потому что те варианты, которые есть, просто не достойны его. Так и живет — помогают родители и родственники. Вообще, грузины по натуре расслабленные, неспешные. Это сказывается и на бизнесе. Договоренности могут не выполнить в срок, могут сказать: «А что, надо было сегодня?»

Подоходный налог составляет 20 %. Сейчас разрабатывается проект пенсионной реформы, согласно которому работники будут платить 2 % в накопительный пенсионный фонд. Бизнес платит налог на добавленную стоимость 18 %.

Жилье

Аренда двухкомнатной квартиры в хорошем районе — 300 долларов (19 900 рублей)

Стоимость жилья очень зависит от района. Я живу в районе Ваке, который считается центральным и достаточно дорогим. Здесь расположены магазины модных грузинских дизайнеров, живут депутаты. Между окраиной и центром Тбилиси различия колоссальные. На окраине ты как будто попадаешь в деревню. Там в основном живут приезжие из сел и маленьких городков, которые приехали в столицу на заработки.

Минимальная цена за аренду квартиры в нашем районе составляет 250–300 долларов (16 600–19 900 рублей). Но найти квартиру за такие деньги очень сложно. За 500–700 долларов (33 200–46 480 рублей) уже можно снять просторную двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом.

Мы снимаем жилье за 300 долларов (19 900 рублей). Это обычная квартира со спальней и гостиной, совмещенной с кухней. За аренду мы платим в долларах, а не в лари — это распространенная в Грузии практика. За недвижимость и машины тут принято платить в американской валюте.

На коммунальные платежи (свет, газ, электричество и уборка мусора) летом у нас уходит 50 лари (1 250 рублей), зимой — 100 лари (2 500 рублей). В Тбилиси нет центрального отопления, мы используем газовые обогреватели.

Транспорт

Поездка на автобусе или метро — 50 тетри (12 рублей 50 копеек)

Поездка на маршрутке — 80 тетри (20 рублей)

Средний чек по городу на «Яндекс.Такси» — 3–5 лари (75–125 рублей)

Общественный транспорт в Тбилиси очень удобный и доступный, а личный автомобиль позволить себе может не каждый. Поездка в автобусе или метро стоит 50 тетри (12 рублей 50 копеек). Маршрутка стоит 80 тетри (20 рублей), но каждая вторая поездка — 65 тетри (16 рублей). Везде можно расплачиваться банковской картой, прикладывая ее к валидатору. Также есть пополняемая транспортная карта, которая действует во всех видах транспорта, включая маршрутки. Ее можно купить за 2 лари (50 рублей) и пополнять потом в PAY-боксах.

В Тбилиси очень популярно «Яндекс.Такси», оно дешевле всех. Средний чек по городу составляет 3–5 лари (75–125 рублей). Можно, конечно, поймать бомбилу, но это, как правило, будет дедуля на очень старой машине, который заломит высокую цену даже местным, не то что туристам: 10–15 лари (250–375 рублей).

Парковок в городе, на мой взгляд, недостаточно, а машин много. Оборудованных дорог для пешеходов почти нигде нет. Парковки в центре платные, на год можно купить безлимитный абонемент за 50 лари (1 250 рублей). Штраф за неоплаченную парковку составляет 10 лари (250 рублей).

Питание

Базовый набор продуктов на неделю — 50 лари (1 250 рублей)

Заказ пиццы — 20 лари (500 рублей)

Шаурма — 7 лари (175 рублей)

Литр саперави — 5 лари (125 рублей)

В Тбилиси есть несколько крупных международных сетей (Carrefour, Spar), местные сетевые супермаркеты «Два шага» и Nikora. Мы закупаемся в основном в Carrefour раза три в неделю. Берем там стандартный набор продуктов: молоко, масло, сыр, крупы, макароны, курицу. Каждый раз за такую продуктовую корзину мы оставляем порядка 50 лари (1 250 рублей). Кроме того, несколько раз в неделю мы покупаем свежий хлеб, овощи и фрукты. На это мы тратим примерно 30 лари (750 рублей) в месяц. То есть 200–300 лари (5 000–7 500 рублей) уходит в месяц на еду первой необходимости. Все овощи и фрукты здесь недорогие, причем как летом, так и зимой. Мясо довольно дорогое, например килограмм свинины стоит 15 лари (375 рублей).

Заказ пиццы домой обходится максимум в 20 лари (500 рублей): 15 лари (375 рублей) стоит сама пицца и порядка 3 лари (75 рублей) берут за доставку. В качестве фастфуда в Тбилиси можно перехватить какую-нибудь булочку — хачапури или лобиани (пирог с фасолью). Они продаются на каждом шагу и стоят 1–2 лари (25–50 рублей). Популярностью пользуется шаурма, тут ее делают огромного размера, она очень вкусная. Самая маленькая будет стоить 7 лари (175 рублей). В Тбилиси есть целая «улица шаурмы» в районе Глдани, где многочисленные кафе готовят знаменитую глданскую шаурму. Есть даже доставка этой шаурмы — тебе привозят гигантский лаваш с мясом.

Из мировых сетей в Тбилиси популярны Dunkin Donuts и McDonald's. Но поесть в McDonald's будет зачастую дороже, чем пообедать хинкали в кафе. Гамбургер стоит примерно 4 лари (100 рублей). Вино в Грузии дешевое и качественное, причем независимо от цены. Много магазинов, продающих вино на розлив, там же можно попробовать вино перед покупкой. Лично я не вижу разницы между вином в бутылке за 7 лари (175 рублей) и вином за 20 лари (500 рублей). Литр саперави на разлив обойдется в 5 лари (125 рублей), литр киндзмараули — 12 лари (300 рублей).

Медицина

Визит к стоматологу — 70 лари (1 750 рублей)

Семейная страховка — 140 лари (3500 рублей) в месяц

У граждан Грузии есть государственная медицинская страховка, но ей не могут пользоваться обеспеченные люди с доходом более 40 тысяч лари (миллион рублей) в год. Если ты сам пришел к врачу с какой-то проблемой, придется заплатить 20–30 % от стоимости услуги. Хотя есть какой-то минимум процедур, который делают бесплатно, например анализ крови.

У меня здесь нет медстраховки, но я подумываю о ее покупке. Например, есть такая опция, как семейная страховка: муж покупает полис и вписывает в него жену. Стоит это 140 лари (3 500 рублей) в месяц, на некоторые медицинские услуги предусмотрена скидка до 80 %. Но обращения к врачу в связи с хроническими заболеваниями эта страховка не покрывает.

Пока столкновение с грузинской медициной у меня ограничилось походом к стоматологу. За светоотверждаемую пломбу и снимок зуба я заплатила 70 лари (1 750 рублей) — по московским меркам очень дешево. В Грузии очень большое значение имеют знакомства. Я ходила к стоматологу по знакомству. Первую пломбу она поставила неудачно, что-то воспалилось. После этого я месяц ходила к ней на уколы, которые, как и новую пломбу, врач сделала мне бесплатно.

Развлечения

Ужин в кафе или ресторане — 40–50 лари (1 000–1 250 рублей)

Ужин в дорогом ресторане — 100 лари (2 500 рублей)

Билет в Театр марионеток Резо Габриадзе — 10–30 лари (250–750 рублей)

Поход в ресторан для грузин — традиционное и любимое развлечение. Они подолгу сидят большими компаниями, такой шумной толпой. Стоит это недорого. Средний счет на двоих в простом без пафоса ресторане с хинкали или шашлыком составит 40–50 лари (1 000–1 250 рублей) — с вином, разумеется. Есть и очень раскрученные, статусные рестораны, там ужин обойдется уже примерно в 100 лари (2 500 рублей). Чаевые — от 5 до 15 % — включены в счет. Сверх того почти никто не оставляет.

Каждую среду почти во всех кинотеатрах билет на любой сеанс стоит 5 лари (125 рублей). Их, конечно, надо покупать заранее: желающих сходить в кино подешевле очень много. В другие дни билет на дневной сеанс стоит 5–7 лари (125–175 рублей), на вечерний — 10–15 лари (250–375 рублей). Фильмы во всех кинотеатрах идут на грузинском, русском и английском языках.

За 10 лари (250 рублей) можно сходить в знаменитый Театр марионеток Резо Габриадзе. Там спектакли идут на грузинском, но зрителям при необходимости выдают наушники с русским или английским переводом.

В хорошую погоду жители Тбилиси любят гулять. Летними вечерами, когда жара спадает, город оживает, заполняются парки, на улицах старого города местные смешиваются с туристами. Летом местные обязательно ездят на море в Батуми, к родственникам в другие города и деревни. Зимой принято ездить в Гудаури кататься на горных лыжах.

Туристов в Тбилиси очень много, особенно летом, хотя в это время тут очень жарко. Я бы посоветовала ехать в Грузию в сентябре. В основном приезжают россияне, жители соседних Армении и Азербайджана, китайцы, иранцы. Помимо невысоких цен, вкусной еды и красивой природы, здесь можно найти легальные казино и марихуану (правда, ее можно только курить, а продавать, покупать и выращивать запрещено).

The-Village

0 Распечатать
Наверх