Блог «Кавказ»
11 февраля 2014 1056

Черкесы Олимпиада и сколько можно «драться».

Черкесы Олимпиада и сколько можно «драться».

zahho Рустам НазировичАвтор блога

Одни требуют кавказский колорит, другие утверждают, что название стадиона Фишт, дом адыга и место проведения игр г. Сочи (Северный Кавказ) вполне достаточно для демонстрации колорита.

Стакан наполовину пуст, стакан наполовину полон -еще одна истина, в точности отображающая создавшуюся ситуацию.

Гарант Конституции, Президент Российской Федерации В.В Путин, в прямом эфире «Вести 24», ответил на вопрос четко

Путин подчеркнул, что зная отношение черкесов к России и своей малой родине, сразу понял, что "черкесский фактор" не имеет никаких перспектив. В заключение он выразил благодарность старейшинам черкесских общин за их поведение в этой ситуации.

На мой взгляд, торга и дискуссий быть не должно.

Время не стоит на месте, пора взрослеть, а главное начать понимать, что каждый из нас может относиться к любому мероприятию по-разному. Каждый из нас имеет право на свое мнение. Нужно помнить, что это мнение должно быть личным, взывать и призывать к каким-либо действиям нужно в рамках законов той страны, в которой ты живешь. Если ты черкес и гражданин этой страны, то должен помнить, что черкесы во все времена осуждали тех, кто пытался внести смуту и раздор. Помнили они это и в те самые сложные времена, когда приходилось обживаться в других краях, землях и странах. Именно благодаря этой черте, нам удалось достичь равновесия, уважения и признания многих глав государств, что позволило достойно вписать свои имена в историю многих стран.

Адыги (черкесы) проживающие в десятках стран мира, имеют общее представление о том, что с нами произошло, и я могу ответственно заявить, что повторения тех событий никто не ждет. Все лозунги митинги это нововведения, и как это может относиться к нашим традициям культуре, мне трудно представить. Историю, как и человеческую память, стереть нельзя, так что кричать «Халва» не стоит. Все всЁ помнят, и тыкать в глаз прошлым сегодня не стоит.

Еще вчера, я, не единожды выражавший свою позицию по отношению к этим играм, услышал один единственный вопрос. Ответа на него не нашлось и одного этого вопроса хватило мне и всем тем, кто стоял рядом. Это обычный случай, когда тебя спрашивают на твоем языке. Такие слова как: «напэ уиIэ, адыгэ?» у адыга, вызывают тот самый вызов: зов к прошлому, зов крови. Потерять лицо, потерять жизнь. Не стоит терять лицо, спроси себя, что ты делаешь? Спроси Зачем ты это делаешь, и если ты найдешь ответ, я спрошу тебя.

Напэ уиIэ? ( Совесть есть?)

0 Распечатать
Наверх