20 апреля
Блог «Южный Дагестан и Северный Азербайджан»
11 февраля 2015 3788 11

Совет старейшин Юждага, экстренно собравшийся в Дербенте, принял обращение к Президенту РФ

Совет старейшин Юждага, экстренно собравшийся в Дербенте, принял обращение к Президенту РФ

yuzhdagsevaz Хасан ЛезгиевАвтор блога

 

ОБРАЩЕНИЕ
старейшин народов Южного Дагестана

Начиная с апреля 2010 года, с приходом нового руководства во главе с Имамом Яралиевым, в городе Дербенте начались коренные преобразования во всех сферах жизнедеятельности.

Остановлены разрушительные процессы, имевшие место последние 15-20 лет, в том числе в городском хозяйстве, наведен порядок в вопросах экономики и землепользования, отменены десятки незаконных постановлений прежних администраций города.

На основании предъявленных новой администрацией города исков в судебном порядке государству возвращены сотни земельных участков, в том числе расположенных в парковых зонах, скверах, на тротуарах и в прибрежной полосе Каспийского моря.

Самый древний город России, архитектурные и исторические объекты которого признаны культурным наследием народов всего мира и включены в Список ЮНЕСКО, по существу был разрушен и разграблен.

Город финансировался из республиканского бюджета по остаточному принципу. Достаточно сказать, что последний объект социально-культурного назначения в Дербенте был построен в 1961 году! Такое состояние дел, видимо, устраивало лиц, руководивших республикой и городом.

Именно Имам Яралиев, чтобы восстановить Дербент, вернуть ему заслуженное место среди городов России, предпринял все возможные меры к его возрождению. Были погашены долги по заработным платам в сумме, превышающей сотни миллионов рублей, городу возвращены все пять распроданных частным лицам парков, набережная, а самое главное - серьезный стимул для возрождения Дербент получил с началом реализации инициативы Имама Яралиева по празднованию юбилея Дербента.

Город с трудом стал выбираться из криминально-кланового клондайка, несмотря на саботаж и уже неприкрытое сопротивление бывших хозяев города. Особенно неприемлемым для них оказалось само преобразование Дербента, которое не оставляет им никаких шансов для возврата к прежнему режиму бесконтрольного властвования в городе и над городом. Этим обстоятельством и объясняется безудержная травля и дискредитация Дербента и его руководства!

Инициатива И.Яралиева была поддержана Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, и 21 ноября 2012 года был издан Указ Президента РФ № 1559 «О праздновании 2000-летия основания г. Дербента Республики Дагестан».

В городе начались грандиозные изменения: восстанавливаются площади и улицы, парки и скверы, ремонтируются поликлиники и больницы, достраиваются школы и детские сады, реставрируются объекты культурного наследия, в том числе крепостные стены и цитадель «Нарын-Кала».

Работы, связанные с подготовкой города к юбилею, особенно активизировались после посещения г. Дербента Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе С.А. Меликова.

 

На переднем плане оказалась угроза срыва федерального проекта по подготовке к празднованию юбилея города, проходящего в непростой для России период времени, отягощённый санкциями и ослаблением экономики.

По сути дела, бывшие хозяева Дербента пытаются дискредитировать все позитивные начинания Имама Яралиева, не считаясь при этом с последствиями, которые неизбежно наступят для международного авторитета страны и руководства России в случае срыва федерального проекта «Дербент-2000». А такие действия носят уже антигосударственный характер, на который обязаны обратить внимание соответствующие компетентные органы.

Начиная с конца 2014 года в Дербенте были организованы разного рода провокации, совершены акты вандализма, проведены несанкционированные «митинги» с попытками разжечь межнациональные и религиозные конфликты.

В сети Интернет и в СМИ организованно сбрасывается негатив, проплачиваются «специалисты» в социальных сетях. А в последние дни - как логическое завершение всех этих процессов! - уже предпринимаются попытки захвата власти в Дербенте с использованием административного ресурса республиканской власти и возможностей правоохранительных органов.

Так, реализуя задуманное, Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Рамазан Алиев в конце января 2015 года выдвинул главе города Дербента И.М.Яралиеву ультиматум о смещении с должности и.о. Главы администрации города Дербент Мавсума Рагимова и назначении на его место Азади Рагимова - начальника одного из Управлений Администрации Главы республики. Однако И.М. Яралиев ультиматум не принял ввиду его незаконности. Кроме того, исполнение такого решения ведет к нарушению традиционного этнического баланса в кадровой политике города, спровоцирует справедливое недовольство со стороны коренного азербайджанского населения Дербента.

После отказа от выполнения ультиматума, 1 февраля 2015 года (выходной воскресный день!) начальник следственного управления СК РФ по РД Э.Кабурнеев возбудил против мэра города Дербента Имама Музамудиновича Яралиева заведомо незаконное уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ - по якобы имевшем место факту превышения полномочий администрацией города при учете, включении в реестр муниципального имущества и последующей продажи с публичных торгов 15 соток земли для индивидуального жилищного строительства, расположенного в зоне жилой застройки по ул. Сальмана в г. Дербенте. Утверждается, что эта земля относится к категории сельхозназначения и к зональной опытной станции г. Дербента, то есть к федеральной собственности.

Можно напомнить, что это не первый случай правого беспредела и бесправия в отношении Имама Яралиева. Аналогичное незаконное преследование И.Яралиева имело место и в ходе выборов мэра города Дербента в 2009 году - при главе Дагестана Муху Алиеве.

Бандитствующие элементы со всей республики с автоматами и пулеметами не давали возможности избирателям города реализовать свое право голоса, в результате чего Президентом России Д.Медведевым эти выборы были признаны «нестерильными», а судом - недействительными.

Осознавая огромную ответственность за настоящее и будущее своих народов, выражая свою гражданскую позицию по всем вопросам нынешнего и будущих поколений, старейшины народов Дагестана (более 200 человек) на заседании, состоявшемся 11 февраля 2015 года, приняли следующие решения:

1. Обратиться к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке, Директору Федеральной Службы безопасности А.В.Бортникову, Председателю Следственного Комитета Российской Федерации А.И.Бастрыкину и Полномочному Представителю Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе С.А. Меликову с просьбой проверить и дать оценку изложенным нами фактам и обстоятельствам, в том числе проверить законность и обоснованность возбуждения уголовного дела против мэра города Дербента И.Яралиева.

2. Обратиться к Председателю Государственной Думы Российской Федерации С.Е.Нарышкину с просьбой проверить причастность к указанным провокациям и фактам дестабилизации обстановки в г. Дербенте депутата Государственной Думы РФ Мурада Гаджиева и дать оценку его деятельности.

3. Обратиться ко всем главам и депутатам муниципальных образований Южного территориального округа Республики Дагестан, а также к общественным палатам и другим институтам гражданского общества Республики Дагестан провести в ближайшее время расширенное совместное заседание (собрание) с аналогичной повесткой дня в г. Дербенте, с приглашением представителей Президента Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации, Директора Федеральной Службы безопасности, Председателя Следственного Комитета Российской Федерации и Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе.

Старейшины народов Южного Дагестана:

Рамазанов Н.С., Бабаев З.Г., Мисриев М.З., Рагимов С.Г., Гасанов З.Г., Наврузов М.Ш., Омаров О.Г., Алиханов А., Рабаданов М.М. и другие.

2 Распечатать
A. Salih-hvari 11 февраля 2015, 20:15

Надо Путину все-таки разобраться с воКхаНальей, которую устроили аргонавты по всему РД. Хоть Украина и отбирает много сил и времени, но с волюнтаризмом надо прекращать, во избежание разорения РД, госдолг которого возрос, за время правления Арго до 14 лярдов рупий, тогда как кланы , как старые, так и новые продолжают жировничать.

10
Джабраил Мутелимов 12 февраля 2015, 11:18

В юждаге есть один совет старейшин. А жто самозванцы и лизоблюды яралиева. Пусть выйдут на улицу и посмотрят в каком состоянии город

0
A. Salih-hvari 12 февраля 2015, 21:17

Джебраиль, вы эксперт по общественным организациям Дербента?

1
Ислам Гаджиев 12 февраля 2015, 11:24

Подставили ярика свои же старики. Так сильно хотели угодить что на многих бочку покатили. Смешно читать...

-2
Ислам Гаджиев 12 февраля 2015, 11:26

Вижу на фото работников администрации. Ну вообще классно

-2
Ибнугаджар Абдулаев 12 февраля 2015, 11:31

Старейшины ???

-2
Рассел Кроу 11 февраля 2015, 20:19

Наконец то хоть какое то движение к обьединению в юждаге

4
A. Salih-hvari 11 февраля 2015, 21:37

Рассел, к сожалу нет единения всех народов РД. Национализм и националисты, это главная опора режима аргонавтов...., шас налетят тутульные нацики, клювать Ярала, не обращая внимания, на то, что в Хасе, уже 18й год заправляет клан "Умахано"..., по-логике Абдлатипов (если он такой ярый борец с кланованием), должен был начинать с Хаса, но туда он не хочет лезть, почему не хочет, это и так понятно....., а лезет в Дербент, где мэр и пяти лет не отработал- это больше всего и возмущает.

6
Hadzhi-Murat 12 февраля 2015, 12:34

Этот вопрос не имеет никакого отношения ко всем старейшинам Южного Дагестана, мобилизованным Яралиевым. Это дело Дербента, причем тоже не совета старейшин.

-2
Рамазан Салманов 12 февраля 2015, 16:32

Ешь ананасы,рябчиков жуй,день твой последний приходит "Имам-дах"-буржуй....

0

Оставить комментарий:

Наверх