27 сентября
Блог «yusupoff»
27 января 2018 6560

Шторм на Каспии

Шторм на Каспии

yusupoffyusup Yusupoff Автор блога

Штормит Каспий в эти дни. "Штормит" и на улицах города Петра и Махача, основанного у подошвы великана Тарки Тау. Город проснулся после новогодних каникул долгожданной сенсацией-Махачкала очередной раз осталась без мэра.

"Ну,наконец!"-подумал каждый житель республики. А кто воскликнул-"Началось!" не разочаровался тоже,так как следом начались аресты заместителей главы города и главного архитектора. И уже локомотив,запущенный с кремлевского депо, невозможно было остановить. Следующими под жернова правосудия попал сам Председатель Правительства РД (врио)- Гамидов,вместе с двумя вице-премьерами. Не оставили без "внимания" и бывшего Министра Образования-Шахова. Остальные главы муниципалитетов и районов ждут обреченно своей участи, в душе надеясь -"авось пронесет"...

Происходит то, о чем мечтал и надеялся каждый дагестанский обыватель-люстрация коридоров власти. Почти люстрация и почти тотальная ,на первый взгляд. Уже вся страна обсуждает происходящее в республике,в соцсетях новости с Дагестана не отстают по рейтингу от мировых политических и даже около олимпийских новостей. Даже на поля КП вернулись "канувшие..." блогеры.

Отвлекшись от всеобщей эйфории, постараемся проанализировать происходящее в Дагестане более в обзорном фокусе.

Что на самом деле происходит?

Президент страны в одночасье,как будто, вняв чаяниям народов РД,снимает ,увлекшегося говорильней и запустивший всё коррупционно составляющее в республике, Абдулатипова и назначает ,равноудаленного от всех процессов и групп в регионе, В.А. Васильева - временно исполняющим обязанности Главы Республики Дагестан. Следом, уже его указом, в этом же статусе(врио) оказывается весь кабинет министров,вместе с заместителями. Далее наступает пауза. Васильев встречается с чиновниками разного ранга, высказывает публично нежесткие ,но внятные фразы,предупреждающие государственных служащих заниматься своим обязанностями в соответствии с законом. Казалось,Дагестан опять оказался в тени обещаний и обмана. Но не тут то и было...

Кстати, цитата-лозунг от Васильева о том,что Дагестан должен вернуться в лоно общероссийского Закона, вызвал неоднозначную реакцию среди дагестанцев. В основном,справедливую. Оказывается, мы,дагестанцы, давно и безнадежно, самостоятельно плаваем по волнам в море беззакония. То есть ,этакое своеобразное одиночное плавание. Получается,что мы сами избирали депутатов,сами выбирали Магомедова М.М.,его сына,Абдулатипова, в общем, сами того не зная,жили автономно, с полным суверенитетом. Парадокс?

И тут, появляются доблестные "десантники" и начинают пока выборочно арестовывать наших "автономных" князей,"подкняжьев" и им подобных. Вот оказывается в чем дело? Кремль,Златоглавая то не при делах были. Айя-яй,пока богатыри на ратных побоищах были: на Востоке Ближнем ворогов били, при Малороссии показывали свою удаль, эти дагестанские вассалы обворовывали казну государственную. И вероятно,у них не было прикрытия с правительства страны, кабинетов президентского аппарата? Тоже парадоксально.

Путин обещал сделать Дагестан образцово-показательной республикой.

Кремль как всегда верен своим принципам,притом не меняющими веками. Все смутные времена или реформирования в самой правящей системе почему то принято начинать с Кавказа или использованием кавказского фактора.

Бесспорно, бывший,как принято сейчас называть,разгромленный, кабинет министров Республики Дагестан-эта клоака отъявленных казнокрадов. Но будем честны перед собой-кого они дублировали и кому они возвращали откаты? Чем же отличаются от них министры из правительство страны? Те же казнокрады,те же ротации,то же кумовство и та же система приближенности к первому лицу. Узкий круг,клуб любителей власти и капитала.

Какое может быть доверие у обывателя к этому правительству,когда,например,тот же министр спорта- Мутко,проваливший уже который раз отечественную олимпийскую политику,на этот раз опозоривший такую державу на весь мир, сидит и процветает сбоку у Медведева. Конечно, проще свалить все это на происки госдепа США,на антидопинговую мафию,чем трогать недосягаемого,своего парня...Как может быть честным министр спорта Дагестана или Чукотки образцовым,если вершина вертикали, этой взятой к примеру ведомства, сгнившая,погрязшая в коррупции ? И это в любом министерстве и государственных органах по всей цепочке вертикали. Можно ли сделать социальный рай в одном отдельно взятом краю?Утопично. Тогда нужна полная изоляция от общероссийского властного истеблишмента,что никак невозможно в федеративном государстве.

Если, все таки случилось чудо и наш Гарант решил начать реформу внутренней политики и борьбу с коррупцией именно с Дагестана,с кавказских регионов,то внемлют ли люди из его окружения к его словам,сделают ли из этого для себя соответствующие выводы? Сомневаюсь. Надобно менять всю структуру.

Будучи на днях в республике,(совпало с приездом 38 прокуроров,о чем друзья шуточно благодарили) убедился,что дагестанцев сейчас нелегко обдурить популизмом. Такой формы недоверия к власти не только в республиканских масштабах,не сыскать нигде ,наверное. В той же Москве нет такой пассионарной активности,как у нас в Дагестане. Ошибочно,считать кровожадностью то,что народ здесь требует тотальной в прямом смысле люстрации. Всех до единого глав районов,муниципалитетов. Иначе,считают,что все это фарс.

"Пока не посадят Шихсаидова и Абдулатипова не поверим в честность этих акций" -вот современные требования-лозунг большинства дагестанцев. И это справедливо.

Если уж так случилось,что Дагестану и на этот раз уготована роль "спасения целостности России", как 19 лет назад,пусть будет так. Как и тогда мы сегодня становимся точкой отсчета или плацдармом для реформации внутренней политики. Дагестан опять на распутье стереотипов,где уготована роль главного виновника злосчастий в России,ведь нам,как рассаднику террористов,приплели ещё вотчину бессовестных казнокрадов. Пусть верховная власть формулирует и преподносит эти события как хочет, но дагестанцам пора и самим задуматься о своем будущем ,не быть жертвами амбиций серьезных циничных парней,которые сейчас демонстрируют принцип: "Что дозволено Юпитеру,то не дозволено быку"...о чем позабыли наши арестанты и расплатились волей.

0 Распечатать
Наверх