27 сентября
Блог «yusupoff»
23 марта 2017 13327 5

"Салам Масква" - очередной "шедевр" отечественной киноиндустрии

yusupoffyusup Yusupoff Автор блога

Не претендую на роль кинокритика,но посмотрев две серии "выскоморального" фильма-сериала "САЛАМ МАСКВА", ещё раз убедился,что есть силы,которым так и не дает покоя "временное затишье" на межнациональном фронте в стране. Хотя...

Хотя, по заявлениям создателей фильма,в этом сериале они хотели показать,что не все мигранты(подчеркивается каждый раз) приезжают в Златоглавую совершать преступления. В общем, не все мы -недочеловеки,оказывается и в нас можно найти что то такое,чтобы москвичи "великодушно" приняли за своих.

Может кому то покажется,что я ищу в сюжете фильма негатив и вижу ,как говорится, все в темных тонах. Нет. Не я, а авторы фильма изначально извратили весь сюжет,претендующий на якобы позитив, начиная с пролога и вступления в кульминационное раскрытие самой темы-контакты,знакомства героев сериала разных национальностей.

Не отрицаю,что далек от кинорежессуры,но,как мне кажется,при создании фильма, режиссеры,если даже сценарист "нафантазирует" в своем сценарии, обычно консультируются с профессиональными экспертами. Например,при создании военных или научно-фантастических фильмов, режиссёр обращается за помощью к профессиональным военным офицерам или ученым,чтобы убедительнее привлечь как можно больше зрителей к своей картине. Не знаю,чем руководствовался Павел Бардин, когда решился раскрыть в своем фильме весьма непростую тему на межнациональную нетерпимость или ,наоборот, толерантность. Но факт,если он не смог даже правильно расставить акценты в самом сюжете-"продешевил", то какое он имел моральное право рассуждать устами героев фильма о национальностях,о том,кто из них хорош или плох.

Фильм начинается с "дешевой" натасканной предыстории главного героя по примеру сценарий голливудских боевиков. Спившийся и "кинутый на обочину" профессионал-оперативник вдруг перед лицом спасения нации от нашествия "инопланетян" пробуждается,то есть бывший босс "будит" его,при том не забывая намекнуть ему для убедительности,что его кровный враг,из за которого он был оклеветан, опять "на коне" и,что есть шанс расквитаться со злодеем. Не кажется, действительно,знакомый по многим западным боевикам 90-х годов сценарий? Не буду углубляться в сюжет сериала,как вообще организовывался сам отдел по этно-преступлениям,как подбирали штат,да ещё в помещении какого то заброшенного садика или школы.. Неужели Бардин не в курсе ,что ещё с конца 80-х годов в самом МУРе давно действует подобный отдел,где работают профессионалы высшего класса,плюс отдельное подразделение при ГУ МВД РФ? А фильм начинает повествование аж в 2012 году,когда вся эта оперативная работа по проблеме этно-преступности находится на нужном уровне и агентурная сеть дает на полную мощь свои плоды. Кстати, очень много кавказцев среди опытных оперативников этих отделов . Они реальные профессионалы, а не как герой Алиева ,который писать умеет на уровне первоклассника(по сюжету) ,но окончил Академию МВД.(???) Дальше больше-этот кавказофоб,герой Голубкова-опер Ребров,больше похожий на отморозка из "скинхедовских" подвалов, ненавидит все нерусское.Дебошир и пьяница,но все ему сходит с рук. Попробуй в 2012 году,чтобы полицейский вел себя так отвратительно,если даже ты опытнейший профессионал - выкинут и забудут как звали,особенно в подобным отделах в Москве. Это может в периферии возможно такое.. и то "съедят" свои же конкуренты по принципу-свято место пусто не бывает.

Самое основное-за две серии зритель не уставал слышать через каждые две минуты слова "чурка","чернож...",даже полу африканка ,девушка древнейшей профессии,называет бедного "аварского" полицейского этими оскорбительными словами. Но ответ-оскорбления в адрес москвичей и русских не замедлил прозвучать устами главного злодея по имени Арслан,тоже "аварца"..

Почему все таки аварцы? И полицейский аварец и злодей аварец,но самое интересное что главный и могущественный главарь "аварской" диаспоры-торговец..(??) цветами. Вот так вот. Столько живу в столице,но так и не встретил ни одного аварца, торгующего цветами и ,вообще, на рынке- редкость их встретить. Но с легкой руки сценаристов фильма,главный "аварец" Гаджи успешно торгует этими дарами природы,притом не забывая "рулить " среди аварской диаспоры. В общем, по Бардину, вся Москва отдана на откуп "аварцам"...

Хотелось бы знать- кто дал право этому режиссеру так вольно писать,снимать про одну из национальностей,хоть и самую крупную, одного из субъектов России,притом называть их мигрантами. Поздравляю,аварцы(за ними и лакцев,чеченцев,лезгинов и т.д) - мы оказывается в своем государстве являемся МИГРАНТАМИ. Спрашивается ещё раз- почему именно Аварцы выставлены в фильме в таком негативном виде. Да именно,в негативном. Ничего позитивного пока не увидел в этом провокационном дешевом фильме,больше рассчитанный на разжигание межнациональной розни, а не наоборот. Юмор ли это ,когда в сюжете "аварец" Рустам,оперативник ,работающий в таком отделе,окончивший Академию,успевший провести на родине операцию по внедрению в банду убийц и ликвидировать их, был обманут бандитом опять "аварцем" Арсланом и во время задержания начал с ним бороться,только из за того что тот сказал ему- " давай по горски-по нашему,поборемся-кто кого..." Смешно до уморы,а посторонний зритель убедился в том ,что вот такие они "аварцы" -тупые ,как "чурки"..А самая кульминация-крутой Ребров "ломает" и носом тыкает коллегу мусльманина,молящегося на рабочем месте. И где вы тут узрели пропаганду укрепления межнациональных,межконфессиональных отношений?

Бесспорно,есть в Москве немало и отмороженных личностей с наших краев,но не только аварцы- их немало в процентном отношении и в других народностях. Не претендую в защитники аварцев,но насколько знаю есть среди них в Москве достаточно врачей, научных сотрудников в ведущих учебных заведениях высших ступеней. Много спортсменов,их действительно много среди них. Ими практически забиты все ниши единоборств, претендующие на российские и мировые спортивные организации профессионального уровня. Они с гордостью поднимают российский триколор на мировых первенствах. Но почему то сценаристы и режиссеры фильма "САЛАМ МАСКВА" ,вместе с генеральным продюсером Первого канала-Константином Эрнстом, перечислили аварцев в мигранты,увидев в них все проблемы москвичей,при этом обещая в дальнейших сериях доказать зрителям-не все "аварцы" плохие.

послесловие: Один раз ТНТ с участием нашего земляка,бывшего квн-щика,сорежиссера проекта, пытались "угощать" охочего до юмора зрителя комедийным сериалом,опять таки на "любимую" тему(особенно депутатов и журналистов)-кавказскую. Где снова под ширмой бытового юмора, кавказцы представлены в не самом позитивном виде. Может есть такие моменты и в жизни кавказцев,но не так,чтобы их всех поголовно высмеивать на всю страну и не только. После того как на ТНТ закрыли этот идиотский проект, авторы обижались-что тут такого; это же так смешно..Смешно? Смешно,когда во всех голливудских фильмах русских выставляют в самом негативном виде-от главных игроков мирового зла до конченных кровожадных нелюдей? Разве не противно видеть свой образ в таком виде,как они пытаются нас показать всему миру (а мы для них все -Русские)?

9 Распечатать
Hadzhi-Murat 24 марта 2017, 15:09

Юсупов, друг мой! Не следует обижаться на создателей этого фильма. Их следует жалеть. Ведь господ наделил их таким бедным умом. Великие умы России восторгались кавказцами. "Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ" - писал один. "Я начинаю любить Кавказ, хотя посмертной, но сильной любовью -писал другой. И таких очень много.
Если аварец в фильме цветами торгует, плохо создатели фильма и их знают. Другое дело- если бы показали, как они дают в морду, если увидят, как обижают девушку, слабого, или встают, уступая место старшему.
В общем, кампания создателей фильма один другого стоит. Не люблю высокопарных слов, но нашему Президенту принадлежат слова, сказанные прежде всего и аварцам, когда дагестанцы защищали свою землю от международных террористов: - "Когда я увидел, как ваш народ защищает свою землю, я еще больше полюбил Дагестан". Так что, не принимай близко к сердцу.
Уверен, найдутся сотни и тысячи русских людей, которые дадут настоящую оценку и фильму и создателям фильма.
Запомни поговорку: " Собака лает, а караван идет". А Кавказ славен своим благородством и мужеством.

6
zurab musaev 24 марта 2017, 15:13

аморальный...пропитанный ненавистью к кавказцам фильм...которое преподносят как смешное... поучительное...для кавказцев тематику...правильно Юсуп пишешь....баркаллаh брат.....

7
Мурад Гусейнов 24 марта 2017, 21:25

Если представили "братских" народов пишут всякие гадости про нас авар на интернет ресурсах под всякими никами то этот сериал тоже можно терпеть ,лучше или хуже мы не станем. все серии посмотрел ни чего.

1
Сафар 28 марта 2017, 01:07

В России, как и везде: "без образа "врага" торговля в государстве не идет"
Им обязательно нуден образ "дикаря, чурки врага", иначе как научишь нормального человека убить человека в борьбе за власть и господство одних на другими, если не будет создан миф "о враге" в сознании человека.
Власти не нужно, чтоб люди задумывались о том, что без солнца не бывает луны и не бывает ночи, без дня.
Это всё очень дешёвая пропаганда, но люди веками живкт этими кошмарами. Зная, что управляют их сознанием и поведением и делают мир жестоким их же - руками самих людей.
Это же так мило, когда они видят во всех бедах "чурок". ))))
Люди не замечают, как сами превращаются в пни, пони и чурбанов.
Дикие Образы двигают дикими людьми, так люди звереют сами, становясь зверями друг другу.
Что в этом удивительного? Нам в пример приводят прогрессивистов, коммунистов, поэтов, писателей всяких "эссе и экшн".
Мол, смотрите, учитесь, какие были раньше -люди!!))). Люди всегда были людьми и нелюди были всегда не людьми.
Всем интересно какими мы были тогда и теперь, но большинству до сих пор не интересно, как, для чего и почему Бог сотворил человека и каким ему надо быть, чтобы чистым вернуться в тот мир, из Света и Чистоты, Мудрости и Закона которого сам человек был сотворен.
Это и отличает Веру от политики. Кто чему следует, то и приобретет. Так было всегда и будет до скончания веков.
А русские совсем молодой народ, ей нет даже 500 лет. Пожтому у них так много комплексов неполноценности, что блуждают между викингами -детми бога Олина, греческими - Алесанлрами, римскими - Августейшими персонами, византийскими Иоаннами, кыпчагскими Игревичами и Невскими, могло татарскими Мининами и Подарскими, гольштейнами - романовыми, иудейскими -Ильичами и Троцкими.
Когда в крови, сплелось много крови, тяжко разобрать и различить добро от зла, потому, что одно произрастает от другого. Это называется по Божески- Торжеством Божьего Духа в человеке:-"преодолением в себе притяжения земного, физического - Зла.
Русские, как всегда молоды. Они по прежнему ищут себя. Душа- зовет, но они не слышат своего зова. Пожтому им мерещится, что во всем "виновата соседская корова", от того, что она -"не семинталь", не халамагор" и "не золотая", "не пегая" и даже "не рыжая".))))
не переживай брат Юсупов. Тежелая ноша- переписывание истории.
На этом спотыкались молодые Империи всегда и потом опрокидывались навничьперед варварами, над которыми до того, потешались.
Пути Господни не исповедимы.. Этим к сожалению болеем мы все и может быть не меньше других и сами аварцы, которые считают, что они "пуп и слоль" земли Дагестана.
Так начинаются мифы, пока сами люди и их Истори не превратятся в мифы и прах. Каждому народу- свое время и свой срок и никому не удавалось, преодолеть свой, установленный Богом- предел.

4
Bulat Sardaligar 28 марта 2017, 15:22

фильм низкопробный. это мнение у меня сложилось после просмотра первой серии. и то... не всю серию.
можно лишь дохлый плюс поставить ему лишь за то, что вскрывает негатив. и это спорный момент есть и здесь. что пропагандируют, спрашивается?
это не "первый блин" комом...

1

Оставить комментарий:

Наверх