27 сентября
Блог «yusupoff»
07 мая 2016 14121

Незапятнанная Победа

Незапятнанная Победа

yusupoffyusup Yusupoff Автор блога

В начале января 1985 года , в дверь квартиры ветераны войны, Исмаилова Абдулкадыра, в Махачкале, позвонил почтальон и вручил небольшой бумажный сверток-бандероль . Непонятный язык на адресной графе(рядом вклейка с переводом на русский)-письмо было отправлено из далекой Польши. Развернули сверток , в ней оказалось коллективное письмо от польских школьников и иллюстрированный журнал. Польские авторы письма позаботились и о переводе на русский язык и ветеран вместе со своими родными смогли прочесть письмо и статью в журнале ,посвященную подвигу сводного отряда разведки советских войск, совершенном на подступах к Варшаве..

Стремительное наступление Красной Армии с начала 1945 года развивалось в двух направлениях. Плацдармы ,захваченные ещё в прошлом году на берегах Вислы и Одра, расширялись на запад,не оставляя никаких шансов отступающим немцам. Знаменательным являлся и сам факт,что в авангарде наступления шли войска 2 Белорусского фронта под командованием Рокоссовского (поляка). И армия Войска Польского, увеличивающая с каждым днем, активно участвовала в освобождении родной земли от фашистских захватчиков.

Старшему лейтенанту Исмаилову, ещё накануне, в штабе дивизии был дан приказ возглавить сводный отряд,состоящий из разведчиков и саперов,в количестве полусотни бойцов, с целью разведать обстановку в небольшом поселке к югу от столицы Польши. Но рано утром начальник штаба полка сообщил о некоторых изменениях-отряд должен продвигаться на транспорте: две бронемашины и грузовик в сопровождении одного танка. Разведка боем.

На небольшой высоте ,недалеко от отмеченного в маршруте поселка, командир отряда внимательно вглядывался в бинокль на старинные здания домов польского поселения. Вскоре вернулись,отправленные вперед трое бойцов из разведки. В поселке есть немцы,но их немного и те, в спешке готовятся к эвакуации. Встретили и подростка,который сумел убежать из поселка. Он через переводчика рассказал советским бойцам,что немцы лютуют перед отходом и собирают людей у ратуши и был уверен ,что их скорее расстреляют или сожгут, как это делали и раньше. Якобы накануне нашли убитого немецкого офицера ,подозревают в этом подростков. Времени на раздумье не было и командир Исмаилов приказал прорваться в населенный пункт. Сам же оседлал с самыми опытными разведчиками броню Т-34.

Немецкие дозоры ,увидев мчавшийся на всех парах по дороге советский танк ,следом ещё несколько единиц техники ,в панике доложили в свой штаб,что на городок движется колонна советских танков. Фашисты в панике начали отступать. Успели спастись только те,кто был на колесах, участь остальных была погибнуть или сдаться в плен. Наши бойцы в поселке вступили в бой с этими остатками. Когда танк проезжал по центральной улице, навстречу, под самые гусеницы выбежала рыдающая женщина. Она сообщила нашим бойцам, отступающие немцы,закрыв в школе подростков ,подожгли её. Старший лейтенант вместе с разведчиками и экипажем танка рванули к горящей школе. К счастью, здание не было деревянным, а крыша была черепичной, поэтому советские бойцы успели спасти всех детей и подростков. Правда были отравленные дымом ,но все остались живы. Не успели отдышаться от дыма пожара,как невдалеке перед ратушей услышали шум и гам. Там наши разведчики с трудом спасали плененных немцев( в количестве около 40 человек) от самосуда поляков. Успокоив местное население, командир Исмаилов дал два часа на сборы -похоронить погибших и на отдых. Благодарные поляки решили устроить для освободителей чествование с праздничным застольем,но разведчикам надо было двигаться дальше. Из штаба по рации сообщили,что следом в поселок приедут бойцы Войска Полького,было приказано передать им пленных, двигаться на север к окраина лесного массива и присоединиться к наступающим на Варшаву танковым частям генерала Богданова.

Вскоре в поселок вошли бойцы полькой освободительной армии. К Исмаилову подошел польский офицер и представился помощником начальника штаба полка по разведке -Ярузельским. Говорил он без акцента на чистом русском. Поблагодарив советских бойцов, он поинтересовался у советского офицера-кто он и откуда родом. Старшего лейтенанта удивила такая осведомленность польского офицера о национальном колорите нашей страны.

" Я достаточно прожил в России.."- многозначно улыбнувшись, сказал Ярузельский.

Жители поселка окружили его и эмоционально рассказывали о зверствах фашистов,заодно восхваляя своих освободителей.

"Вы- наши польские герои,народ очень благодарен вам"-сказал Ярузельский нашим бойцам. Также он попросил разрешения на то,чтобы поляки сами с почестями похоронили погибших разведчиков. Их было шестеро.

"Благодарные жители поселка хотят знать имена своих освободителей-живых и погибших". Он приказал своему помощнику младшему офицеру польской армии записать фамилии советских бойцов.

Пожимая на прощание руку советскому офицеру, Ярузельский пообещал найти его,наградить всех бойцов и отпраздновать Победу,отдельно эту маленькую победу за освобождение этого городка..

И нашел его через 38 лет и сдержал свое слово. Искали и жители того самого поселка. Искали правда долго,путаница случилась по вине того самого младшего офицера,который записывал фамилии наших бойцов-заместо Исмаилова Абдула (так он записан был в военных документах) ,тот написал -Адулов Смуил. Притом поляки думали,что командир был танкистом и запрашивали архивы танковых частей.

А когда нашли своего героя в далеком Дагестане, тут вмешался другой фактор-в те годы в Советское правительство было в холодных отношениях с бушующей в мятежных настроениях Польшей ,поэтому Исмаилов,как государственный полит работник и как коммунист, был вызван "на ковер", соответственно, не отпущен за пределы страны. Приглашение и наградные документы от правительства Польши пришли двумя годами раньше того самого письма и журнала,отправленных польскими школьниками. Об этом мы узнали позже..

Сейчас,на фоне того узаконенного вандализма,устроенного польскими марионетками у власти,когда рушатся и сносятся памятники нашим воинам-победителям,отдавших свою жизнь за свободу поляков, мне вспоминается тот городок на юго-востоке от Варшавы,где мой дядя Абдулкадыр вместе со своими бойцами спасли жизнь двадцати восьми польским детям. Неужели и вы, спасенные из той сожженной школы, также равнодушно наблюдаете ,как разрушают памятник тем шестерым советским разведчикам,которых вы сами с благодарностью и почестями похоронили?

Они не запятнали честь,они достойно шли к победе. Многие сложили свои головы на ваших землях,освобождая вас от рабства и уничтожения из за человеко ненавистной идеологии. Слава Всевышнему! что многие из выживших не видят сегодня "благодарность" потомков тех,кого выносили из огня смерти. Они ушли на вечный покой Героями. Не бывает пятен на победах,выигранных на освобождении народов.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВОИНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!

2 Распечатать
Наверх