27 сентября
Блог «yusupoff»
21 августа 2015 23515 10

Умер известный ученый Амир Амаев

Умер известный ученый Амир Амаев

yusupoffyusup Yusupoff Автор блога

21 АВГУСТА В МОСКВЕ НА ТРОЕКУРОВСКОМ КЛАДБИЩЕ СОСТОЯЛИСЬ ПОХОРОНЫ АМИРА ДЖАБРАИЛОВИЧА АМАЕВА

Амир Джабраилович Амаев (род. 28 декабря 1921 года, Унчукатль, Лакский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — советский и российский физик-ядерщик, доктор физических наук, лауреат Ленинской премии, участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, заслуженный ветеран Института атомной энергии имени Курчатова, член ученых советов по присуждению учёных степеней докторов наук, кавалер многих орденов и медалей, автор нескольких монографий и ряда изобретений.

Биография:

Родился 28 декабря 1921 года в селе Унчукатль. Отец умер, когда ему было два года. Первые четыре класса окончил в родном селе. В 1934 году окончил 5-й класс в школе села Кумух, в 1941 году —Махачкалинский механический техникум.

Великая Отечественная война:

Защита диплома совпала с началом Великой Отечественной войны. Амир Джабраилович пытался уйти на фронт добровольцем, однако был направлен на завод в Каспийске. Но в феврале 1942 года он всё равно добился направления на военную службу. Окончил Махачкалинское пехотное училище, потом офицерское училище в Тбилиси. Получил звание младшего лейтенанта. Училище было преобразовано в 69‑й отдельный танково-истребительный батальон и направлено на передовую. Амаев участвовал в боях под Орджоникидзе и Моздоком. Был пленён, но сумел избежать расстрела и бежать. После проверки был назначен командиром стрелковой роты.

5 мая 1943 года во время боёв в Краснодарском крае был тяжело ранен и впоследствии комиссован. После окончания лечения в его теле осталось ещё полсотни осколков. Через полгода после ранения на костылях вернулся в родное село. Пенсию по ранению получать отказался: перечислял её в Фонд обороны.

Послевоенный период:

В 1950 году Амир Джабраилович с отличием окончил Московский механический институт и был направлен в лабораторию № 2 к Игорю Курчатову. По его заданию стал заниматься исследованием природы радиационного повреждения материалов. После того, как Амаев успешно справился с заданием, его назначили руководителем лаборатории, которая занималась этой проблематикой. В лаборатории был изучен способ восстановления облученных корпусов ядерных реакторов для обеспечения их безопасной эксплуатации. Кроме того, лаборатория занималась вопросами прогнозирования сроков эксплуатации ядерных установок.

В 1956 году, за участие в создании атомного реактора первой атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», Амаев был награждён медалью «За трудовые заслуги», а в 1958 году — орденом Трудового Красного Знамени.

Многие годы Амир Джабраилович был экспертом рабочих групп Международного агентства по атомной энергии, руководителем групп, занимающихся проблемами исследований реакторных материалов с целью повышения безопасности эксплуатации действующих ядерных установок и для создания новых поколений реакторов. Содействовал международному сотрудничеству в области радиационного металловедения. Участвовал в разработке ядерных энергетических установок различного назначения (подводных лодок, атомных ледоколов, атомных электростанций и др.). За внедрение технологии безопасности в блоках атомных электростанций был награждён премией Совета Министров СССР. Позже реализовал эту технологию на АЭС в ГДР, Болгарии и Венгрии.

Работал под руководством академиков Анатолия Петровича Александрова, Юлия Борисовича Харитона, Владимира Владимировича Гончарова, Андрея Дмитриевича Сахарова.

Амир Джабраилович является автором более тысячи научных работ, участником многих международных симпозиумов в Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Канаде, США, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Японии и других странах. В течение 20 лет возглавлял рабочую группу от Советского Союза в МАГАТЭ. В 1987 году по решению Президента СССР Михаила Горбачёва и президента США Рональда Рейгана была организована совместная координационная комиссия по безопасной эксплуатации гражданских реакторов. Руководителем этой группы от СССР был назначен Амаев.

Кроме того он являлся председателем Совета старейшин Московского культурного центра «Дагестан».

Награды и звания:

Лауреат Ленинской премии (1963);Лауреат премии ВДНХ СССР (1978);Лауреат премии Минатома СССР (1986);Лауреат премии Совета Министров СССР (1991);Лауреат премии Минатома России (2001);Заслуженный деятель науки Республики Дагестан;Заслуженный ветеран Института атомной энергии имени Курчатова;Кавалер многих орденов и медалей.

Пусть Всевышний примет с милостью его душу!

Соболезнования родным и близким Амира Джабраиловича!

      •  
2 Распечатать
Tarlan 22 августа 2015, 00:36

Наши соболезнования родным и близким. Юсуп, спасибо, что сообщил. Много слышал доброго и хорошего об этом легендарном человеке, но так и не удалось лично встретиться и познакомиться. Пусть Аллах простить его грехи и примет с миром и своей милостью.

5
Рамазан Салманов 22 августа 2015, 06:58

Мои искренние соболезнования родным и близким Амира Джабраиловича Амаева,уходят представители великого поколения,беззаветно служившие своей большой Родине под названием СССР(Россия),ярким представителем которого, вне всякого сомнения был и останется в нашей памяти Амир Джабраилович Амаев!!!

3
Юсуп Yusupoff 22 августа 2015, 23:28

Рамазан, помнишь его последнюю речь на могиле Ахмедхан Султана в 2010 году на Новодевичьем,когда он описывал похороны легендарного летчика ( а ведь он был очевидцем и до нас доносил такие подробности). Как он рассказывал,как пешком от самого Раменского до Новодевичьего кладбище пешком(подчеркиваю) длинная колонна из друзей -однополчан,близких и родственников,потом к ним присоединялись сотни других москвичей.. и несли гроб с Героем. Это нам в мою последнюю встречу на Новодевичьем рассказывал нам Амир Джабраилович 9 мая 2010 года..
Аллагьнал ц1ими бишиннав ругьирай!

2
Рамазан Салманов 23 августа 2015, 17:30

Да уважаемый Юсуп, я помню эти события,когда дагестанцы традиционно на майские праздники посещают Новодевичье кладбище,чтоб почтить память легендарных,дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана и многократного мирового рекордсмена по парашютному спорту,одного из создателей Воздушно-десантных войск Наби Аминтаева.Но незабвенный Амир Джабраилович Амаев мне больше запомнился,как умный,скромный собеседник входе нескольких личных бесед с ним,как здесь в Москве,так и в Дагестане,действительно выдающая личность,в котором чудесным образом сочитались его горская ментальность(очень любил Дагестан и дагестанцев)и абсолютное Советское воспитание,той когорты ученых,о которых я с горечью говорю,что уходит великое поколение людей,которым к сожалению нет и не предвидется замены.

1
Казбек Газаев 22 августа 2015, 07:32

Соболезнование родным и близким, народу Дагестана, да и всего кавказ,сколько сил и героизма была у этого человека служа своему государству РФ

4
dag blated 22 августа 2015, 09:27

Мои соболезнования семье профессора.

4
найка давида 22 августа 2015, 14:49

Соболезнования родным и близким Амира Джабраиловича. Светлая память достойному сыну лакского народа! Жаль, что ряды настоящей элиты с каждым годом всё больше ререют...

5
найка давида 22 августа 2015, 14:50

...редеют.

3
Egor Egor 23 августа 2015, 15:09

мои соболезнования. Именно на таких людях и держится наша страна.

2
Омаргаджи Хайбулаев 23 августа 2015, 15:32

Мои соболезнования родным и близким блестящего ученого ,первого в области естественных наук лауреата Ленинской премии дагестанца и просто достойного человека.

2

Оставить комментарий:

Наверх