21 октября
Блог «Кавказская политика»
15 января 2015 3231 24

Как дагестанская алчность уничтожает нашу историю

Как дагестанская алчность уничтожает нашу историю

wasin Валентин ВасинАвтор блога

Да, речь пойдет о древней крепости Дербента Нарын-Кала. Ей около 1500 лет. Она занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. За весь период ею успели повладеть многие народы, а сама она простиралась от гор на несколько километров к Каспийскому морю.


Эта крепость - наша история. Одно из самых древних сооружений на территории нашей страны. Здесь же расположена одна из самых древних в мире мечетей. По своей древности она находится на 4-м месте.

В этом году будет праздноваться 2000-летие города и по этому случаю крепость начали реставрировать. На это было выделено 600 млн рублей (!!!). Давайте посмотрим, что здесь делается на эти деньги.

1.



2. Части стен сохранились до наших дней и простираются почти до самого берега. Дорога вдоль стены ремонтируется.



3. Я думаю, это самая дешевая подсветка, которую только можно было купить на рынке. Можно ли что-то подобное ставить вдоль такой древности? Они хотя бы видели как то же самое делают наши азербайджанские соседи в Баку со своей крепостью?



4. Плитка. Не хочется, конечно быть, настолько критичным, но ведь эта плитка тоже одна из самых дешевых. Где она куплена? За сколько? Почему такая? Почему не нашлось чего-то более аутентичного? Я не говорю уже о качестве ее укладки. Она уже шатается под ногами. Почему не выкладывается брусчатка из желтого камня? Почему вдоль стены ставится простой бордюр из серого камня (!!!).

Я говорил с городской администрацией, но они руками разводят, все идет мимо них из Махачкалы. Махачкалинские фирмы все это обслуживают. Дербент, по сути, не имеет доступа почти ни к какой информации о том, что происходит в плане реставрации крепости.



5. Кстати, этой плитки у них, видимо, очень много. Ее они колят и ею уплотняют стенку вдоль проезжей части.



6. Замечательное хранение древних надгробных плит вместе со стройматериалами. Они сброшены прямо в яму, где велись раскопки плит.



7. А это реставраторы. Интересно, как их допускают к реставрации? Есть ли у них высшее образование? Опыт подобных работ?



8. Часть ворот новая, часть – старая.



9. Так реставрируются стены.



10.



11. Это обычный строительный кирпич, который используется по городу повсеместно. Таким его здесь добывают. Стандартный кирпич стандартного размера. Его не то что не состаривают. Они даже не подгоняют его по размеру. Обычный строительный кирпич. Добывается он просто. Его выпиливают в карьерах из более крупных фрагментов.



12. Кстати, тротуар везде вдоль стены можно было положить хотя бы вот такой.



13. Чудеса реставрации.



14. Без комментариев.



15. Без комментариев.



16.



17. И снова древние арабские надгробные плиты почевают вместе со строительным мусором.



18.



19.



20. И снова наши реставраторы.



Глядя на это, лично я прихожу к очень простому выводу. На реставрации решили неплохо сэкономить, превращая памятник истории нашей страны и всего человечества в стройку непонятно чего. Куда же пущены остальные деньги из этих 600 000 000 рублей, думаю, не трудно догадаться.

Для меня виновником всего этого может быть только один человек – глава республики, который относится ко всему этому, мягко говоря, безответственно. Что уж говорить, если он совсем недавно узнал от своих коллег, что является председателем оргкомитета по проведению празднований 2000-летия Дербента. Хотя, сам подписывал это распоряжение еще в прошлом году. Нежданчик.

Ужасно смотреть на то, как республиканские чиновники относятся к происходящему. Новый министр культуры Дагестана даже ничего не смогу возразить, не раскритиковал работы по реставрации на встрече с министром по Северному Кавказу.

Я думаю,когда ЮНЕСКО увидит, что здесь происходит, они хорошо задумаются над статусом и судьбой этой крепости. А все почему? Потому что кто-то ради личной выгоды и страхов наплевал на историю и будущее своего края.

4 Распечатать
Муртуз Гасангаджиев 15 января 2015, 12:30

Надо оставить подрядчикам все эти 600 млн. и отправить восвояси, лишь бы они ничего не трогали. Так будет дешевле. А по поводу реставрации надо обратиться в ЮНЕСКО или другие международные организации, ведь памятник имеет всемирное значение.

4
Валентин Васин 15 января 2015, 13:23

Надо в ЮНЕСКО реально трезвонить об этом

3
Timur Akaev 15 января 2015, 13:37

Обсмеют ЮНЕСКО. Если сравнивать с другими их памятниками культуры Дербент еще в хорошем состоянии. А насчет количества лет, да, крепости более 2000 лет, но праздновать собираются не др крепости, а города.

1
Валентин Васин 15 января 2015, 13:53

я это и говорил про город, но крепость – визитная карточка города:-)

1
Рамазан Салманов 15 января 2015, 13:13

А я непрестанно утверждаю,что весь этот шум и гам по поводу юбилея Дербента и вокруг него,собственно и поднят,чтоб "распилить"выделенные деньги, между теми кто реально допущен к "кормушке",а это будут самые первые лица,и никакого юбилея не будет,в лучшем случае будет имитация никому непонятного и имеющего самое минимальное отношение к народам Дагестана праздника,да и только.

4
Валентин Васин 15 января 2015, 13:25

тогда это очень печально

1
МУСЛИМ ГАСАН-ГУСЕЙНОВ 15 января 2015, 13:21

как говорится что посеещь то что пожнешь. арг собрал команду все тех же сторожил бизнесменов. насчет дербента, люди тупо набивают карман что сказать. имам яралиев бывший прокурор сам не мало посадил людей за те же дела. эти старые чиновники как смерть боятся что придут другие молодые с современным креативным мышлением и их привычный уклад жизни за последние 20-25 лет изменится. у старых клановиков. этим старым чиновикам выгоден этот бардак , это их хлеб.
да дербент будет позор, позор не народа а целого государства который во время не снял и не посадил этих бизнесменов. бизнес по дагестански гос чиновников это разворовывание гос бюджета и откаты.
мои московские друзья знают все и даже мне расказывают что творится у нас в республике удевляясь алчности и ненасытости наших чиновников.
в москве все знают , порой мне расказывают то что и не каждый на месте во время узнает то что у него под носом творилось пол дня назад

2
Валентин Васин 15 января 2015, 13:26

Ну вот в Яралиева я тоже верю

-2
Махмуд Гусейнов 15 января 2015, 13:43

Куда интересно мэр Дербента смотрит? Или он зрения лишился? За такое отношение к делу нужно в тюрьму сажать!

-1
Валентин Васин 15 января 2015, 13:54

Он то как раз пытается биться за то, чтобы не допустить этого ужаса

0
Магомед Магомедов 16 января 2015, 10:27

После ваших снимков, мне в это слабо верится )))

0
Валентин Васин 16 января 2015, 10:29

Значит, плохо знаете всю ситуацию

-1
Магомед Магомедов 16 января 2015, 10:58

Кто такой Имам Яралиев я знаю.

1
A. Salih-hvari 15 января 2015, 14:08

Что же вытворяет этот дядька с крашеными усами..., обещал бить крахоборов, а сам с крахоборами связался. Кто -нибудь скажет, кто в этой сфере заказчик и кто генподрядчик? И чем занимается новый директор музея-крепости? Куда этот идиот смотрит? Неужели он не видит, как губят гордость Кавказа.

5
Валентин Васин 15 января 2015, 14:37

увы. Сам в шоке

1
A. Salih-hvari 15 января 2015, 20:22

Хотите реставраторов с высшим образованием??? - Пожалсте - вот вам каменишики-интеллигенты, надо будет они же станут штукатурами-интеллектуалами, инженер-малярами. Когда же за такое наглейшее зло начнут наконец сажать. Властям бабло-бандестана пора и честь знать.

0
Zaira Mlk 15 января 2015, 16:31

И смех на смех пробивает видя этих горе- реставраторов....., и понимаю, что это даже не по - человечески смеяться и издеваться на мировым памятником величайшей культуры, которому насчитывают более 5 тысяч лет..... Это как нужно не уважать себя и свою историю, культуру, чтоб допустить такого состояния этого величайшего памятника - Нарын Кала.... И где эти работы мэра города, о которых так трезвонят??? На деле видно , то что не только ничего не делается, но даже сохранить не могут то, что имеют!!!! Стыд и срам !!!! Правда нет слов, одни только негативные эмоции.... Первым делом необходимо сообщать в ЮНЕСКО, так как это и объект находится под их охраной..... Хотя кто такие ЮНЕСКО, тут же свои варвары есть ..........

1
Валентин Васин 15 января 2015, 16:33

лично мне плакать хочется от этого

2
Руслан Расулов 15 января 2015, 19:17

Все будет нормально, уважаемые. Скоро всемогущий Алибек приедет в Дербент узнав из писем возмущенных жителей, что твориться в Дербенте. Даст подзатыльников всем дербентским чиновникам покажет им фото усатого для пущей убедительности и будет порядок в древнем Дербенте.

2
Uzden 15 января 2015, 20:33

Порядка в Дагестане не будет пока Путин не посадит ставленника Кремля.

2
Валентин Васин 15 января 2015, 21:47

думаешь? Лялятипова?

1
A. Salih-hvari 15 января 2015, 23:52

На фото №12, автор высказывается, что хотя бы такую плитку положили..., плитка-то может и не плохая, но руки бы показать хирургам, тех, кто ее ложил. По качеству работ на всех фото ( обычная черновая кладка, по основе) и видам работ, отмыли там бабла немеренно. В лучшем случает там освоенно рублей 50 миллионов (стена и крепость)

0
Гаджиев Самир 16 января 2015, 11:32

Тут упоминали ЮНЕСКО. К сведению, председателем Дагестанского комитета Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО является Яралиев. Одной из функций этой организации является защита культурного наследия, но сомневаюсь, что там обратят внимание на нашу горе-реставрацию. Надо посмотреть что конкретное прописано в плане защиты объектов мирового достояния. Как бы после "реставрации" не исключили сооружения из списка. Хотя нас санкциями не запугать...

0
Валентин Васин 16 января 2015, 11:58

я очень сомневаюсь, что он бездействует:-)

0

Оставить комментарий:

Наверх