Блог «Вестник геополитики»
15 мая 731

Крым, татары, мусульмане - сегодня и завтра. Интервью с миротворцем

Крым, татары, мусульмане - сегодня и завтра. Интервью с миротворцем

vestnik Валерий РозановАвтор блога


Валерий Розанов- интервью с миротворцем.

Крым, татары- сегодня и завтра.

Вот уже не первый год как свершилось то о чем еще вчера не могли подумать многие в самых смелых своих мечтах, полуостров Крым отстоял свою свободу и вернулся домой!

И сегодня хочу поговорить об этом, с непосредственным свидетелем данного события в Крыму, российским общественным и религиозным деятелем Танай хазрат Чолхановым

original.jpg#20854288646

В.Р. Танай, как вы относитесь к присоединению Крыма?

Т.Ч. Сразу отмечу, что воссоединить Крым было необходимо. Надо было прийти на помощь его народу, не признавшему совершённый в Киеве переворот и захвативших власть американских ставленников и украинских ультра-националистов. И вставшему на защиту своей земли. Иначе Крым был бы оккупирован этими силами точно так же, как были оккупированы Харьков, Донецк, Луганск, Одесса, да и остальная Украина. А это ко всему прочему означало бы вывод из Крыма российского флота (и замена его "чьим-то" другим) и потерю контроля над Черноморским регионом. Потому всё, что было сделано в Крыму - правильно.

Я, был в Крыму в самые «горячие» дни, всю первую половину марта. И Вы , знаете, красота Крыма, настраивает, на глубокое, философское понимание жизни, после того как обойдешь все районы полуострова приходит понимание того, что каждая минута нашей жизни учит нас мудрости и знанию лучше любого мудреца. Я встречался с людьми, проходя через поселки и города, и кажется, что путь мой проходит не через скалы и равнины, а через человеческие судьбы.

В.Р. Танай хазрат, мне видится непростым будущее крымско-татарской проблемы и связанной с ней внутрикрымской ситуации в целом. А в том, что эта проблема будет оставаться острой, сомнений нет. Более того, есть вероятность превращения Крыма в аналог некоторых российских национальных республик со всеми вытекающими отсюда последствиями. Часть крымских татар (и, заметим, значительная), и уж тем более лидеры крымско-татарского движения изначально выступали против отделения Крыма от Украины и его присоединения к России. И публично высказывались в поддержку "майдана" и "европейских устремлений" его вождей и участников. Это неудивительно: двадцать с лишним лет действовало стратегическое партнёрство лидеров крымско-татарской диаспоры и украинского государства. Как быть с этим?

Т.Ч. Это так, Крым задает много вопросов. Посещая татарские поселения, я видел простых тружеников на своей земле, которые до сих пор живут в бараках и сарайчиках, и рядом с этими строениями возвышаются роскошные особняки хозяев жизни. Все это – единый народ, крымские татары, пережившие множество тягот и нужды. Народ, депортированный, изгнанный из родных мест из-за предателей, сотрудничавших с фашистами в годы Второй Мировой Войны, и они возвращаются до сих пор на свою потерянную некогда родину. И что же мы видим здесь и сейчас? Удачливые дельцы, которые Волей Всевышнего получили власть над своим же народом, забыли о братьях своих, когда роскошь и власть явили свою власть в их собственных душах. Я встречался с людьми. Люди задавали множество вопросов, и вопросы эти волнуют, прежде всего, собственные их души. Действительно некоторые из крымских татар были на стороне украинских сепаратистов но цели у каждой из сторон были свои (и в перспективе могло случиться так, что один "союзник" вполне мог "попросить" другого из Крыма), но почва для сотрудничества у них была общая. Обе стороны своим противником видели Россию и тяготеющее к ней русское и русскоязычное население Крыма. Неслучайно, что все "национально-украинские" партии (начиная ещё с "Руха") и такие же кандидаты в президенты своей электоральной базой в Крыму имели главным образом крымско-татарское население.

Разумеется, не все крымские татары были настроены антироссийски и антирусски. Но, к сожалению, такие настроения распространены - наряду с исламистскими. А главное, они сознательно насаждались и подогревались лидерами национального движения и их украинскими союзниками.

И сегодня, мы обязаны ответить на эти вопросы, и понять, что проблема существует и требует решения. Как могло случиться, что одна небольшая часть крымскотатарского народа владеет землями, недвижимостью, богатством, в то время как остальные до сих пор стараются выжить в этом суетном мире? Каждый мусульманин знает, что значит запрещать милостыню, подаяние для нуждающихся людей, обладая, по Воле Аллаха, богатством и властью. Мусульмане, да и любые верующие люди прекрасно понимают, что означает воровство из садака, добровольного пожертвования для бедных и немощных людей, а так же для тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Все это, поступки порочные и низкие есть проявление невежества, лжи Сатаны и его обольщения. Все это приводит душу к огню.

В.Р. Танай,

Кому и зачем из среды крымских татар нужна эскалация напряжения в межнациональных отношениях на маленьком полуострове, и кому нужны этнические войны?

Т.Ч. Война – как огонь, и ненависть в душе на своих братьев по человеческому роду есть огонь – в своей сути. Если не потушить пожар, то огонь поглотит сам себя, оставив лишь холодный пепел. Кто может желать душам своего же народа превратиться в пепел, ради сиюминутной выгоды, ради богатства и власти? Спору нет, эта проблема важна. Как и то, что от конструктивной позиции крымско-татарской общины в немалой степени зависит спокойная жизнь - и самих татар, и всех других. Но её нельзя искусственно раздувать, превращая в ключевую национальную проблему Крыма, а самочувствие и позицию крымско-татарского населения делая главным фактором внутренней жизни региона.

По украинской переписи 2001 года численность проживающего в Крыму крымско-татарского населения составляла чуть больше 10% от всего населения полуострова. За истекший срок этот процент вырос - примерно до 12-14%. Но не 20-ти! Завышенные квоты и гипертрофированное внимание ставит любую этническую группу в более привилегированное положение по сравнению с тем, чем она является и может являться в действительности.

И дело даже не в конкретной цифре, а самом подходе к удовлетворению чьих-то интересов или запросов. Логика такова: от чьей-то позиции, якобы, "зависят мир и процветание", так не будем "дразнить гусей" и сделаем всё, чтобы они чувствовали себя как можно комфортнее. А уж тогда они, преисполнившись благодарности, сделают то-то и то-то и поддержат нас в том-то и том-то... Дальше как сказке: сначала пальчик, потом лапка, потом сам - и вот уже вся "избушка" твоя. Тем более, что внутри России есть мощное лобби из "соплеменников" и единоверцев.

Я, слышал что перед референдумом, поступили сведения об угрозах со стороны неких сил, и угрозы были направлены в адрес обычных татарских семей. Люди, которые называют себя лидерами крымско-татарского народа, сами угрожали расправой своему же народу, чтобы добиться выхода на митинги и байкота референдума. Да не важно, какова причина угроз. Но как может смотреть в глаза людям человек, который угрожает расправой своему же народу? Может ли быть верующим человек, который готов поднять руку на своего брата по вере?

В. Р. Танай а не может ли в итоге может сложиться на первый взгляд парадоксальная, но, зная реалии российской национальной политики, вполне привычная картина. Те, кто горячо выступал и боролся за присоединение Крыма к России, считает Россию своей Родиной (а это русские и русскоязычные жители других национальностей), останутся "при своих": чего с ними считаться, они и так - "за", и всегда будут "за". А вот те, кто выступал против, кто симпатизировал "майданщикам", кто демонстративно "колебался", выторговывая себе квоты, преференции, статус и т.п. - окажутся в роли победителей. С ними будут постоянно считаться: а ну, как они заявят, что их права притесняются, и выступят против? Например, совсем недавно глава московского землячества крымских татар Эрнст Кудусов в телеэфире публично назвал русских "бывшими рабами" и "потомственными рабами". "Тысячелетнее рабство, ничего тут не сделаешь", заключил он. И что же? Да ничего! Ни привлечения к ответственности по известной статье, ни публичных извинений. Подобных примеров внутри России насчитывается немало. Теперь сюда может добавятся и крымские? А значит, у кое-кого появляется соблазн устроить постоянно тлеющий конфликт, вечную конфронтацию. Тем более, если своих настроений и отношения к России большинство лидеров и активистов крымско-татарского движения не поменяют.

Т.Ч. Вы знаете, на деле далеко не вся вся крымско-татарская община высказалась бы против вступления Крыма в Россию. Крыму нужен межнациональный мир и согласие - кто же спорит!

Я думаю, сами крымские татары, каждый для себя, должны принять решение поменять свою жизнь. Сегодня народу нужны новые лидеры. Лидеры, для которых боль своего народа будет собственной болью. И от их появления будет зависеть дальнейшая судьба татар Крыма.

В.Р. Ак Танай, резюмируя нашу беседу от себя хочу сказать что – компромиссы и предложения должны иметь чёткий предел. И российские власти обязаны помнить, что Крым хоть и полиэтничен, но по духу, культуре, языку, "национальности" и выбору - это именно Русская земля. И вернулся он в Россию благодаря воле именно русских (и тех, кто себя от них не отделяет), а не кому-то ещё. И строить политику исходя из этого положения. Мы живущие здесь прежде всего все русские- а уж какие у нас национальные корни, то ли татарские или украинские, или еврейские или еще какие, личное дело каждого.

Уважаемый Танай, чтобы вы хотели пожелать нашим читателям в заключении?

Всем жителям России, а Крымчане теперь именно таковые- хочу пожелать Мира, Милости и Благословения Всевышнего Бога!

Валерий Розанов специально для информ агентств СЕТИ.РУ и Вестник геополитики

1 Распечатать
Наверх