18 ноября
Блог «Ислам Узалов»
18 августа 339

Продолжение банкета - I

uzalov Ислам УзаловАвтор блога

Впрочем, это преувеличение. Скорее всего, некоторые из них созерцают его с тревогой, причина которой понятна.

***

Публике конечно хочется “продолжение банкета”, однако, спектакль не может продолжаться вечно. Любое представление имеет свойство заканчиваться, а режиссёр обязан думать о репертуаре.

Возбуждение вроде как спадает, уголовные дела становятся рутиной и люди обращаются к своим повседневным, как правило, серым будням. Вот тут у них может наступить разочарование.

Отчество врио Главы республики вовсе не Хоттабыч. Да и бороды, с помощью которой старик из сказки совершал чудеса, у него, вроде как, нет.

Есть же “серая” экономика с коррупцией, безработица, разбитые дороги, ЖКХ с его вечными проблемами, нескончаемые очереди в детские сады, школы с трёхсменным обучением… Да много чего ещё есть в нашем солнечном Дагестане.

Решение этих проблем задача не одного дня и даже года. Оно требует не только упорства и грамотных действий новой власти, но и готовности самих дагестанцев столь же упорно трудиться и терпеливо ждать появление света в конце туннеля.

Мало того, у определённой части населения, которая вместе с остальными, наблюдая аресты, испытывало эйфорию, если, конечно, они будут придерживаться привычной для себя линии поведения, дальнейшие действия власти могут вызвать и нешуточное сопротивление.

Прежде всего это касается представителей теневого бизнеса. А он составляет 60-80% нашей экономики (некоторые экономисты почему-то озвучивают более скромные 40%).

***

Всех конечно возмущает, что отдельные чиновники, имеющие доступ к бюджету, совместно с отдельными предпринимателями, имеющими доступ к отдельным чиновникам, “пилят” этот самый бюджет. Однако, никто из “серых” предпринимателей – представителей, как правило, малого бизнеса, которые вроде как не “пилят”, всё-таки, понемножку “пилят”, поскольку не платят в бюджет то, что положено.

Так вот счёт таких возмущённых совместно с членами их семей будет идти на десятки, а может и сотни тысяч.

***

Другой пример:

Как известно, Норвегия – родина астматиков, которые регулярно становятся олимпийскими чемпионами. Правда, для участия в соревнованиях им врачи каждый раз прописывают лекарства, относимые к допингам. А вот Дагестан – это родина не только множества чемпионов мира по единоборствам. Он и сам, вроде как, чемпион по количеству “инвалидов” на тысячу населения.

И вот представьте себе степень недовольства десятков, а может и сотен тысяч этих самых “инвалидов” и членов их семей, лишившихся определённой прибавки в семейный бюджет.

***

Однажды мне поведал интересную историю её непосредственный участник.

Как-то известный всем Саид Амиров, которого, видимо, достали обвинения в неспособности решить проблему Махачкалы с долгами за электроэнергию, пригласил на десять дней бригаду контролёров из Дербента. Разместил в гостинице “Ленинград”, обеспечил всем необходимым для проживания и транспортом для работы.

Идея заключалась в том, что иногородние контролёры, не обременённые местными знакомствами, прижмут к ногтю всех неплательщиков.

Самыми злостными из них оказались не нищие пенсионеры, а владельцы особняков, огороженных многометровыми глухими оградами, поникнуть за которые, чтобы зафиксировать показания счётчиков, было невозможно. Тогда контролёры стали резать провода, ведущие к особнякам.

Так вот, только они развернули свою работу, как чуть-ли не на следующий день столичный градоначальник велел им сворачиваться и отправил обратно в Дербент.

***

Выводы:

- Владельцы (надеюсь, всё-таки, не все) особняков стоимостью в десятки и сотни миллионов, разъезжающие на элитных авто, не платят за электроэнергию не потому, что некогда, руки не доходят. Они просто не только вполне сознательные воры, но и на фоне собственных доходов (праведных или нет), жалкие крохоборы.

- “Великий и ужасный” Амиров оказался не в состоянии сломить их сопротивление, для чего ему, скорее всего, не ожидавшему такого крохоборства, нужно было отвечать отказом на все обращения с просьбами унять контролёров. Однако, это разрушило бы созданную им же самим систему кумовства и клановости, цементирующую его власть. Пойти на такое он, естественно, не мог.

Вот вам пример того, как коррупция вяжет по рукам и ногам даже тогда, когда человек, поражённый ею, искренне хочет сделать что-то полезное, преследуя чисто общественный, а не клановый интерес.

***

Коррупция в Дагестане имеет корни, которые уходят в историческую глубину.

К примеру, известно, что во времена Шамиля многие его наибы не брезговали мздоимством. Приведу также любопытную цитату из мемуаров офицера царской армии Бориса Кузнецова, служившего адъютантом военного министра Горского правительства Тарковского, - “1918 год в Дагестане”:

“Все делалось по доброй воле и знакомству, и кумовство играло большую роль. Наивные горцы, думая, что раз у власти стоит свой человек, то он должен исполнять все просьбы их, старались обделать свои личные дела... Иногда тавлинец силой лезет в кабинет диктатора, говоря, что князь его ждет, будет рад ему и что он “свой человек” и помнит князя еще ребенком.”

***

Для идеализирующих “сталинские” времена у меня имеется другая история. Ею поделилась со мною как-то одна, уже давно ушедшая из жизни родственница.

Во время Великой Отечественной войны её муж – директор машиностроительного завода (впоследствии имени Гаджиева), буквально скрипя зубами, рассказывал ей, как вынужден выполнять заказы обкомовско-совминовских сук на никелированные кровати – последний писк довоенной моды, для изготовления которых шли медь, никель и сталь – стратегические материалы. А их жёны не вылезали из ателье, где шили платья из парашютного шёлка – тоже стратегического материала. Короче – “всё для фронта – всё для победы”. И это тогда, когда мои родственники, как и десятки тысяч других дагестанцев проливали кровь на фронтах.

***

Если же вновь обратиться к современности, то до последнего времени на вершине властной пирамиды республики, насквозь поражённой коррупцией, мог сидеть либо кретин, который ничего не видит, не слышит и не понимает, либо человек, погрязший в коррупции с ног до головы.

Так вот, кретинизмом, сидевший на вершите, не страдал, а являл пример самовлюблённого демагога, способного повесить на любые доверчивые уши не то что “лапшу”, а длинные толстые “макаронины”.

Кстати, в недавнем интервью радиостанции “Говорит Москва”, которая, судя по всему, время от времени используется им в качестве рупора, доводящего до слуха доверчивых россиян собственные откровения, он сообщил потрясающую новость: - Личные средства у меня — это заработная плата, оказывается, можно было другие средства, но я об этом узнал, когда меня освободили.

А может действительно – кретин?… Или считает всех дагестанцев кретинами?

Особенно, конечно же, впечатляет бред некоторых московских “экспертов” о том, что Рамазан Гаджимурадович – бедняга, интеллигент мягкотелый, вроде как, старался да у него не получилось. Не хватило видите ли жёсткости, чтобы справиться с кланами.

Во первых, не он самолично, а Москва расчистила перед ним дагестанскую “поляну” от некоторых местных политических тяжеловесов, а одного из них забрал к себе аллах.

Во вторых, из того, что осталось помельче, а также своих родственников и земляков он довольно быстро сформировал единый клан во главе с собою. Ни одной “кошки”, которая гуляла бы сам по себе, фактически не осталось. Была пара попыток “погулять”, но он сразу же их пресёк.

***

Плодом других фантазий московских “экспертов” было утверждение, что в многонациональном Дагестане имеет место хрупкий мир, который можно разрушить одним неосторожным движением. Поэтому следует трепетно соблюдать межклановые и межнациональные балансы. То есть, фактически государство должно идти на поводу интересов вовсе не общественных, а неких неформальных групп.

Но вот Москва бесцеремонно обошлась почти со всей правящей верхушкой. И что? Где бурная реакция так называемой элиты, кланов, где массовые выступления аварцев, даргинцев, табасаранцев?

Народ, за исключением некоторых национально озабоченных лиц, уставший ждать справедливость от представителей власти местного разлива, с надеждой взирает на “варягов”. Пусть будет хоть чёрт с рогами, лишь бы навёл порядок.

Ретивым же диванным сепаратистам из интернета могу предложить внятно ответить на вопросы: - Где они были, когда республика под чутким руководством руководителей собственного розлива погружалась в коррупционное болото? А также: -Как, в случае отделения, они с нашим нищим бюджетом без щедрой поддержки Москвы собираются содержать пенсионеров, медицину, учебные заведения и пр.?

***

А есть ещё доброхот, публично сокрушающийся, что “остатки нашего суверенитета растворились с нашей национальной гордостью”, что не следовало “истово рвать одно место за единство страны” и тогда бы “имели другой уровень автономии”. В качестве примера приводится Чечня и Татарстан. Ничем кроме как провокацией это назвать нельзя.

Прежде всего ему следовало бы знать, что уровень нашей автономии юридически нисколько не ниже уровней автономии Чечни, Татарстана и вообще всех автономных образований, а также губерний России. Федеральный центр давно выстроил всех под одну гребёнку.

Единственно, когда Рамзан Кадыров, видимо, как “пехотинец Путина”, желая в очередной раз показать свою верноподанность Верховному главнокомандующему, призвал глав республик отказаться от звания президентов и первым подал пример, ему без всякого указа-приказа из Москвы дружно последовали и остальные.

Исключение, действительно, составил Татарстан. И это расширило его автономность? Чем бы дитя не тешилось… Назовите хоть президентом Вселенной.

Что касается Чечни, то выбивающийся из общего ряда негласный статус и экстравагантность поведения его руководителя, есть плата Кремля за её усмирение. Странно, что кому-то это непонятно?

О своей же национальной гордости Дагестану следовало думать ещё три десятилетия назад поскольку с первого дня образования Российской Федерации, он находится на содержании федерального центра.

Здесь я позволю себе хоть и пошловатую, но довольно точную по смыслу фразу – “кто барышню ужинает, тот её и танцует”. И нечего, извините, выпендриваться – без штанов, но в шляпе.

Сначала, господа, прокормите себя сами, а потом надувайте щёки.

***

Безусловно, Дагестан для Васильева, как и для Здунова, далеко не подарок. Вместе с тем, это вызов, успешный ответ на который может многое решить в их, особенно молодого премьера, судьбах.

Я не физиономист, но надеюсь, они так и воспринимают случившееся, а не как постылую необходимость тянуть свою лямку.

Будут ли ошибки? Думаю, да. Но, опять же надеюсь, что они достаточно разумны, чтобы их осознавать и вносить коррективы в свои действия.

Что же касается особой дагестанской специфики, непостижимой для пришлых, то, когда я слышу об этом, вспоминаю как, к примеру, сам считал невыполнимым в наших реалиях нововведения в правилах дорожного движения о приоритете пешеходов перед водителями. Другое дело цивилизованная Европа, ну, на худой конец, Москва… А оказалось – очень даже выполнимо. И даже без автоинспектора на горизонте.

Пример, на мой взгляд, достаточно показательный, поскольку касается сотен тысяч водителей, которые представляют все социальные слои.

***

Возвращаясь к коррупции, нужно сказать, что она проникла во все поры дагестанского общества. По этой части мы все токсичны и для того, чтобы выковырять токсин из наших пор, “варягам” необходимы чрезвычайно высокие политическая воля и умение. Если же кто искренне считает, что эта напасть его минула, пусть вспомнит, сколько раз сам решал, пусть даже самый маленький вопрос, используя знакомства либо родственные связи. То есть, если кто и не допущен к “кормушке”, то всё равно в случае допуска психологически готов воспользоваться её возможностями.

Ну и как в такой атмосфере выковыривать и кто этим будет заниматься, если во всех чиновничьих креслах сидят токсичные чиновники? Как их не пересаживай, от перестановки мест слагаемых, как известно, сумма не меняется.

Вместе с тем, на мой взгляд, это вовсе не означает, что Дагестан обречён.

(Продолжение следует)

Ислам Узалов 18.08.2018г.

0 Распечатать
Наверх