12 ноября
Блог «Умар Саид»
23 апреля 2017 1882

Рахмиддин Камолов. История одного человека

Рахмиддин Камолов. История одного человека

umar_said Умар СаидАвтор блога

Рахмиддин Камолов такой человек, дружбой с которым можно гордиться и рассказывать своим детям и внукам. Но больше всего заставляет любить его это его стремление помогать людям, попавшим в сложную ситуацию. Те мигранты и беженцы, которым он оказывал содействие порой даже не знали, что у него самого не простая ситуация и вопрос его свободы, это вопрос нескольких дней. Он был на волоске и держался достойно.

Зачем ему это нужно было, спросите вы? Очевидно, что он делал это ради довольства Господа Миров. Им двигала та идея, которая не оставляет в покое сердца искренних верующих. Жертвование, самоотдача, стремление к довольству Всевышнего - это то, что давало и даёт энергию по сей день нашему брату Рахмиддину, которого я люблю ради Аллаха, как и многие, кто знает его лично или по его делам. Он делал своё дело не ради зарплаты или похвалы людей.

В это время, узбекские силовики, которым повод особый не нужен, завели дело на Камолова и объявили его в розыск. Более того, они стали терроризировать родственников Рахмиддина, а в частности его младшего брата, которого арестовали по надуманному обвинению. 18-летний Ильхом Камолов, младший брат Рахмиддина Камолова, скончался после допроса в следственном изоляторе Службы национальной безопасности Узбекистана (СНБ). Ильхом Камолов, был похоронен 29 марта этого года в Бухаре, в тот день, когда “справедливое” российское правосудие выдвинуло обвинение Рахмеддину Камолову по ч.1, ст.205.5 УК РФ. (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации)

История с арестом Рахмиддина началась в августе 2016 года, когда все те же “доблестные” узбекские “спецы”, пытались похитить его и незаконно вывезти из России. Не понятно чем они руководствовались, но очевидно, что подобные “авантюры” проводились ими неоднократно и при прямой поддержке российских, не менее “доблестных” силовиков. Но в этот раз, что-то пошло не так. Камолова не смогли посадить на самолёт и передали Полиции. Далее, было депортационное дело и суд отказал в выдворении. Но тут же, в здании суда, всё те же СНБ-шники попытались похитить его снова. И снова, что-то пошло не так и Рахмиддин остался в России.

Спустя несколько месяцев ему уже российские “доблестные” ФСБ-шники “нарисовали” дело по “терроризму”. Чем он так заинтересовал спецслужбы Узбекистана и России не понятно, можно лишь предполагать, что вся эта “работа” лишь способ заработать звания, награды и премии. Теперь, некогда помогавший беженцам и мигрантам и сам обращавшийся за убежищем в России будет дожидаться Суда по очередному смехотворному делу, которые так легко проходят в российских судах.

В апреле 2015 года, Рахмиддин Камолов в видеоинтервью «Озодлик», полностью опроверг выдвинутые против него обвинения и заявил, что не занимался в Узбекистане какой-либо противозаконной деятельностью. Но это мало волновало узбекские спецслужбы и мало волнует российских силовиков, потому как, дело “нарисовать” не проблема.

Адвокат, принимавший участие в деле на начальных этапах пока не даёт обширных комментариев, но вот что он рассказал коротко о деле:

“По данным следствия, начиная с 2015 года, в квартирах на улицах Героев Панфиловцев и Палевская Комолов Рахмиддин приискал участников, организовал ячейку и выполнял некие руководящие функции. Квартиры эти были “заряжены” соответствующей техникой, велась запись. На данный момент подробностей не указано, так как обвинение пока “дежурное". Это всё будет позже расписано.

Само это дело появилось в результате выделенных материалов из некоего другого дела. Пока говорить во всей полноте об обстоятельствах сложно. Были предъявлены лишь некоторые документы. Весь массив будет позже предъявлен. Как пояснил следователь, это дело базируется на показаниях иных лиц, материалах оперативно-розыскных мероприятий...

Бахром Хамраев, руководитель московской правозащитной организации «Ёрдам» («Помощь»), которая оказывает правовую помощь политическим и религиозным беженцам из стран Центральной Азии, сообщил на своей странице в Facebook'е, что его вызвали в центральный аппарат ФСБ на Лубянке, чтобы допросить по делу узбекского беженца Рахмиддина Камолова.

В разговоре с репортером «Озодлика» Бахром Хамраев рассказал, что за последние пол года сотрудники российских спецслужб два раза провели обыск в его доме:

"28 марта сотрудники ФСБ провели второй обыск в моем доме. Из их требований я понял, что они не хотят, чтобы я не доводил до конца дело Рахмиддина Камолова. Они в 6 часов утра пришли в мой дом с обыском, пригласили меня в здание ФСБ на Лубянке. Я не понял их: с обыском в мой дом пришли 35 человек!

Они пришли в масках и окружили дом. Несмотря на то, что они вели себя культурно, я подумал, а что могли подумать обо мне мои соседи?! На Лубянке разговор был в основном про Рахмиддина Камолова. Этот парень в Москве работал моим помощником-юристом. Они спрашивали меня, был ли он членом организации «Хизб-ут-Тахрир», но я опроверг эту информацию..."

(http://rus.ozodlik.org/a/28406846.html)

Жена Рахмиддина Камолова, оставшаяся с ребёнком, которая преодолевает этот не простой путь вместе со своим мужем достойна не меньшего уважения. Все эти годы, когда бюрократы "отфутболивали" прошения о предоставлении убежища, она оставалась хорошей женой и поддерживала его. Она и по сей день не остаётся в стороне и пытается всячески помочь своему мужу. Её муж не имел нормальной возможности зарабатывать и содержать семью в этой враждебной к мигрантам стране, но это их не пугало и они достойно держались и держаться перед лицом испытаний.

"Моего мужа Рахмиддина Камолова похитили средь белого дня спец службы Узбекистана из Пресненского районного суда 28 августа 2016 года где это все зафиксировали видеокамеры, когда он кричал о помощи, и теперь судья говорит что видео нет по непонятным причинам и об этом теперь замалчивают.

И никто не занимается этим, никому не интересно что спец службы иностранного государства здесь делают. Когда Рахмиддин просил у этой страны политическое убежище, ему каждый раз отказывали, говоря что недостаточно доказательств что ему там грозит опасность. Когда он не нарушал никаких тут законов и не было у него никаких нарушений ему теперь приписывают статью 205.5 часть 1 не предъявляя ничего, говоря только то что кто-то дал против него какие-то показания. А кто и какие не ясно."

Все, кто покинул свой дом, родителей и родных; привычный образ жизни и родные места, кто перенес тяготы переселения и фактически "существует" на чужбине, избегая гонений и преследования на своей родине, должны понимать и понимают, что всё это только укрепляет и делает человека сильнее.

0 Распечатать
Наверх