18 января
Блог «Papier ist geduldig»
27 сентября 2016 11295

Почему ребят из Гоор-Хиндах не оправдают

Почему ребят из Гоор-Хиндах не оправдают

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

Наверняка в Дагестане не осталось человека, который бы не слышал о трагедии в селе Гоор-Хиндах, где были убиты два молодых парня. На следующий день после спецоперации ряд СМИ во всеуслышание протрубили о том, что были нейтрализованы члены «шамильской террористической бандгруппы», которые, по предварительным, данным были причастны к убийству федерального судьи. Но у жителей села была иная версия случившегося. Ребята, по их словам, были простыми чабанами, а их взяли и убили, да ещё и автоматов на шеи навешали, чтобы из парней сделать боевиков.

Прошел уже месяц с того страшного дня. Об этих ребятах написали федеральные СМИ. Их семью посетили журналисты, общественные деятели и кандидаты в депутаты. Жители села вместе с представителями других близлежащих сёл собрались в столице республики, в надежде на то, что силовики обратят внимание на слова народа об этих несчастных парнях, и оправдают их. Но, как ставится известно сегодня, за это дело до сих пор даже не взялись. Ничего не расследуется, никого не наказывают, никого не допрашивают. Как будто ничего и не случилось. Видимо это дело для кого-то не имеет особой важности.

Позволю себе немного пованговать и предсказать исход этого расследования. Знаете, чем все это закончится, на мой взгляд? Тем, что дело будет тянуться несколько лет, не будут найдены доказательства причастности чабанов к бандподполью (нельзя же просто так взять и наплевать на слова всех жителей села, кричащих о том, что ребята не из «лесных»), никого не накажут и дело закроют из-за недостаточности улик или чего-нибудь в этом роде.

Силовики (я имею в виду дагестанских) не могут признать того, что они допустили ошибку или специально застрелили чабанов, надеясь на то, что все в очередной раз поверят в версию «убиты ответным огнем».

Во-первых, они уже публично заявили о том, что ребята были убиты ответным огнем. Признание их убийства по ошибке будет означать то, что они солгали, когда опубликовали новость в первый раз.

Во-вторых, силовики, которым дан полный карт-бланш на сотворение чего угодно с кем угодно в Дагестане (лишь бы боевиков не было), выше того, чтобы признать ошибку в своих действиях. Им этого сделать не позволит гордость, как не позволит хулигану извиняться перед «ботаником», которого тот обидел. Простой народ для них «мясо».

В-третьих, признание ошибочности убийства ребят, но в то же время обнаружение на их телах автоматов, будет означать, что оружие подкинули те, кто их убивал. Это в свою очередь дает основания полагать, что оружие они могли подкидывать много раз до этого случая. А такой расклад ставит под сомнение вообще всю их работу за последние несколько лет.

Поэтому силовики сегодня стоят перед дилеммой: а) признать ребят боевиками и «найти» сведения об их причастности к бандподполью, при этом наплевав на слова их односельчан б) признать себя виноватыми и публично извиниться за содеянное, а также понести за это суровое наказание.

Размышляя над тем, какой вариант из двух будет выбран, мне кажется, что они прибегнут к третьему варианту – замять дело, затянув следствие на несколько лет. Все это будет бесконечно тянуться, пока не забудется. А когда забудется, будет легче закрыть дело.

Поэтому ребят из Гоор-Хиндах не оправдают, а их убийц никогда не накажут. Жалко, но это мое мнение.

2 Распечатать
Наверх