18 января
Блог «Papier ist geduldig»
16 сентября 2016 12296 3

Как мусульманину заработать миллион

Как мусульманину заработать миллион

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

Ислам, как целостная система регулирования жизни человека, установил для мусульман чёткие рамки поведения как в видах поклонения Аллаху, так и в торгово-экономических отношениях. Есть виды договоров и финансовых операций, которые категорически запрещены и неприемлемы в исламе. А есть договоры, которые разрешены и практиковались самим посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а также его сподвижниками.

Одним из видов запрещённых в исламе финансовых операций является договор, содержащий в себе элементы «риба», то есть ростовщичества, на котором построена современная банковская система. Мусульманам строго-настрого запрещено вкладывать деньги с намерением получения гарантированного процента от капитала. Об этом свидетельствуют многочисленные аяты Корана и хадисы посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). В качестве примера достаточно привести аят: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими. Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо» (сура «Корова», аяты 278, 279).

«Как же так? – могут завопить немусульмане. – Как вы собираетесь основывать крупные компании, строить многомиллионный бизнес или просто покупать дорогую машину, не оформляя кредит в банке? И можете ли вы вообще говорить о выгодных вложениях своих денег, если не вкладываете их в надёжные банки, где ваши деньги растут под 10–12% годовых? Вы обречены остаться бедными, если откажетесь от традиционной банковской системы!»

Ответ на все эти заявления будет простым. Во-первых, люди абсолютно не нуждаются в ростовщической системе, для того чтобы получить деньги для закладки основ бизнеса или выгодного капиталовложения. Более того, традиционная банковская система, даже если и кажется полезной на первый взгляд, является губительной для простых людей. Немало людей лишились своего бизнеса, залезли в огромные долги и даже потеряли жизни, из-за того что связались с кредитами. Раскрывать тему о вреде ростовщичества следует в отдельной статье, потому что тема эта большая и требует тщательного разбора. А пока советуем просмотреть фрагмент советского художественного фильма «Республика ШКИД», где один маленький и хитрый ребёнок в столовой давал хлеб в долг. Небольшой отрывок этого фильма за пару минут раскроет для вас всю сущность ростовщичества.

Во-вторых, в исламе есть своя система инвестирования и привлечения капитала, которая заменяет мусульманам запретные ростовщические операции и предлагает лёгкий путь к обогащению. Одной из частей этой системы является мудараба, о которой пойдёт речь далее.

 

Что такое мудараба?

К сожалению, многие мусульмане никогда не слышали о том, что такое мудараба, и уж тем более не практиковали её. Мудараба, или, иными словами, инвестирование – это финансовая операция, когда лицо, имеющее капитал, предоставляет его другому лицу, владеющему бизнесом или бизнес-планом, в целях оборота денег и получения прибыли, которая обговаривается при заключении договора.

Проще говоря, если у вас есть деньги, но нет какого-либо бизнеса или умения вести дела, вы можете предоставить эти деньги своему другу, который занимается бизнесом или имеет план, для того чтобы увеличить ваш капитал.

«А в чём разница между мударабой и ростовщичеством, если в обоих случаях человек вкладывает деньги и получает определённый процент с капитала?» – спросите вы. Существенная разница, из-за которой мудараба разрешена в исламе, – это наличие риска потери вложенных денег, в отличие от ростовщичества, когда возврат денег и прибыли гарантирован.

Далее подробно рассмотрим все необходимые условия, которые нужно соблюдать при заключении договора мудараба и в дальнейшем ведении бизнеса.

 

Основы и условия договора мудараба

Мудараба, как и другие виды договоров в исламе, имеет свои обязательные составные, при отсутствии или нарушении которых становится недействительным.

Обязательные составляющие (арканы) договора мудараба сводятся к трём: формулировка договора, две стороны и капитал.

1. Формулировка договора. Она должна прозвучать или быть записанной в форме, выражающей предоставление первой стороной капитала второй стороне в целях занятия бизнесом, а также словами, подтверждающими согласие на этот договор от второй стороны. Например: «Я даю тебе деньги под мударабу, для того чтобы ты занимался бизнесом и мы разделили прибыль (например) 50% – 50%».

Формулировка не должна быть связана с каким-нибудь условием, как, например, наступление следующего месяца, или иметь большой интервал между предложением первой стороны и принятием договора второй стороной.

2. Две стороны. Естественно, при составлении договора должно быть две стороны. Первая сторона – это инвестор, желающий вложить деньги в бизнес и получить прибыль. А вторая сторона – работник или бизнесмен, желающий получить инвестирование в свой проект или готовый бизнес.

3. Капитал. Наличие капитала также является обязательным пунктом в договоре мудараба. В свою очередь, капитал имеет несколько условий. Во-первых, необходимо, чтобы сумма капитала была определённой и ясной. Во-вторых, капитал должен быть в наличии и не должен представлять собой долг или находящуюся далеко абстрактную сумму. В-третьих, капитал должен быть вручён второй стороне.

Помимо обязательных составляющих есть также условия, которые обеим сторонам необходимо соблюдать в течение всего процесса мудараба. Таковых условий три:

1. Отсутствие ограничений. Инвестор не должен препятствовать покупке какого-либо товара или ставить свои обязательные условия покупки, связанные с товаром, который интересен лично ему.

2. Участие в разделении прибыли. Обе стороны должны получить свои доли от прибыли, которая будет обговариваться при заключении договора. И первая, и вторая сторона обязательно должны получить хоть какую-нибудь часть от прибыли. Если это условие не будет соблюдено, как если будет обговорено, что всю прибыль получит вторая сторона или первая сторона, то договор будет считаться нарушенным.
К тому же прибыль должна быть точно обговорена. Например, инвестор получает одну треть от прибыли, а работник получит две трети от прибыли. К тому же эта прибыль должна касаться только их обоих. Наличие третьей стороны, не участвующей в процессе, не допускается.

Прибыль обязательно должна рассматриваться в процентных долях. Нельзя, чтобы прибыль какой-либо стороны была фиксированной суммой.

3. Независимость работника. Инвестор не должен ставить условия, предполагающие его участие в работе, потому что это будет означать, что инвестированные в проект деньги останутся в его руках, а мы ранее говорили, что капитал должен быть у работника, который будет сам распоряжаться им.

Из вышеперечисленного нам стало ясно, какие обязательные составные должны быть в договоре мудараба, а также какие условия должны соблюдаться, когда договор вступит в силу. Теперь необходимо прояснить один важный момент. В самом начале мы сказали, что мудараба отличается от ростовщичества тем, что несёт в себе определённый риск. Что это за риск? Этот риск связан с тем, что если работник, в чей бизнес инвестор вложил свои деньги, прогорит либо потеряет деньги или товар по не зависящей от него причине, он не возвращает инвестору капитал. Это и есть тот самый риск, который нужно учитывать при составлении договора.

А теперь, для того чтобы было понятнее, объясним договор мудараба на примере. Представьте, что у вас есть деньги, которые лежат потихоньку в сундуке и никак не увеличиваются. В один день к вам приходит ваш друг и говорит: «У меня есть бизнес-проект. Мне нужно 500 000 рублей, чтобы купить товар, и примерно два месяца, чтобы его реализовать. Я подсчитал прибыль и твёрдо могу заявить, что через два месяца получу 240 000 рублей чистой прибыли. Я готов предложить тебе одну треть от неё, то есть 80 000 рублей, если ты предоставишь мне капитал».

Если вы соглашаетесь и дела у вашего друга идут хорошо, то через два месяца вы получаете назад свой основной капитал – 500 000 рублей, а также прибыль в размере 80 000 рублей. А ваш партнёр получит свою часть прибыли в размере 160 000 рублей. Вы увеличили свой капитал почти на одну пятую часть, а ваш друг получил свой собственный капитал, который сможет дальше наращивать.

Если каким-то образом план вашего друга не сработает или при форс-мажорных обстоятельствах товар будет утерян, он не должен будет возвращать вам капитал.

 

Кто этим серьёзно занимается?

Исламского банкинга в России, к сожалению, пока нет. Но есть много примеров зарубежных банков, как исламских, так и традиционных, с «исламскими окнами», которые практикуют операции с мудараба. Ведущие позиции в этой сфере, естественно, занимают исламские банки арабских стран, такие, как Abu Dhabi Islamic Bank или Islamic Development Bank, хотя есть и европейские примеры, как Islamic Bank of Britain в Великобритании или Amana Mutual Funds Trust в США.

В России на данный момент есть зачатки исламского банкинга в виде частных финансовых организаций. Примером в Дагестане может служить финансовый дом «Масраф», который практикует операции с мудараба, вкладывая и принимая инвестиции. Это реальный пример организации, которая получает прибыли, а также помогает получать её другим и строить бизнес.

 

Заключение

Для того чтобы понять огромную пользу исламских финансов на примере мудараба, надо хотя бы раз этим заняться. Если мусульманин подготовит хороший бизнес-план, сможет его чётко презентовать и доказать, что риски в его плане минимальны, найдутся десятки бизнесменов, готовых инвестировать в его дело. Это гораздо лучше, чем брать деньги в долг, который зачастую никто не хочет давать. Практикуя мударабу, мусульмане помогают друг другу увеличивать свои накопления, зарабатывать капитал, не имея никаких денег, увеличивать и начинать производство, а также многое другое.

Появившиеся финансовые организации и исламские банки говорят о том, что мудараба и исламская экономика в общем довольно востребованы, поэтому в ближайшее время следует ожидать увеличения числа потенциальных инвесторов в бизнес-проекты, связанные с мударабой, которые помогут молодым мусульманам-бизнесменам заработать свои первые миллионы.

Оригинал написал для ЧК

2 Распечатать
Сафар 20 сентября 2016, 07:37

Уважаемый Умар, пророк с.а.с. и его САХАБЫ Абу Бекр р.а., Умар р.а. Осман р.а. Али р.а., что сделали со своими "миллионами", тоже промышляли мудараба?
кем и где указано, что "заработать миллион" является целью или задачей мусульманина? Значит, всё дозволенное в исламе, должно быть использовано на зарабатывание ,"миллионов"?
Вам уже АЛЛАХ больше ризкъ не даёт, пока не заработаете "миллион"?
Или ваши "миллионеры" зажравшиеся "на мудараба", дают ризкъ мусульманам?
Ваши рекомендации мудараба это разработки Алимов 12-14 векоа, подражание "исрайлийии" и одна из "торговых ловушек" для тех, кто сомневается, что АЛЛАХ не даст ему удела через три дня. Эти Алимы пытаются найти оправдание "духу и неистрбимому желанию человека побольше заработать в жизни".
Все эти "учения о мудараба", мушарака, сука и тд, были отголосками трех закомерный вещей: торговли и связанных с ним элементов невеества, подражанием торговли сынов Исраиля, результатом привнесения в ислам итогов опыта "крестовых походов" против мусульман. Это вроде было прикрытием, чтобы показать, что и без Риба, общество может быть успешным...,
Ничто не совращает умму и не рождает искушения и смуты, как ориентированность уммы и умов на зарабатывание "миллиона", пусть даже дозволенным, но приближающимися его к недозволенному и запретному средствами. В самой мудараба тоже присутствует искушение, как и в любой человеческой дкше и деянии, тем более в условиях разных финансов экономических отношений и права их регулирования.
Не надо искушать людей. Для этого тебе надо выйти на улицу и посмотреть, как живут, на чем ездят и на что тратят свои "дозволенные миллионы" эти организаторы "дозволенных исламом пирамид" в Мазачкале и Казани.
Они ни чем не лучше, тех шейхов стран Залива или самого КСА, которые свои депозиты хранят в Американских и Европейских банках. Их "мударабные миллионеры" любят "доллар и евро" также, как "им дозволено" условиями старого европейского торговца золотом.
Никакие финансовые пирамиды, а именно честный труд, и честное пропитание являются условиями Веры и неверия в исламе.
Абу Бекр р.а. отдал все свое состояние на развитие ислама, оставив себе на пропитание лишь на три дня. Умар р. отдал одну половину или больше того, остальное остави своей семье и кого из них пророк с.а.с назвал опередившим?
Не приземляйте и не привязывайте уверовавщих к "миллионам земли", а прививайте их к миллиону поминания Всевышнего и благодарности Ему за блага и просьбы о прошении их за миллионы их грехов и прегрешений.
Прогрес и развитие не измеряется в "миллионах $€£и руб", а измеряется намерениями и деяниями людей во имя довольства Всевышнего и богобоязливости.
Вы уж извините, желающих превратить ислам в "торговый караван", снаряжаемых весной и летом для торговли знамениями Аллаха появилось в Дагестане также много, как и во всем мире.
Хоть иногда, "за миллионами" не забывайте, что нельзя торговать знамениями Аллаха ради одной только земной забавы и если тратите на благотворительность, не делайте это на показуху.

2
Сафар 20 сентября 2016, 07:52

Уважаемый Умар, только задумайся сам и спроси себя: "Почему Всевышний ниспослал Пророк с.а.с. Коран, как Руководство для уверовавщих , укрепил его Веру Шариатом, а не ниспосла ему все богатства и миллионы золота для торжества ислама в сердцах человечества"?
Где указано, что все богатства этого дунья, приближают человека к Богу больше, чем искреннее предание себя и поклонение Всевынему и следование тому, чему научил людей пророк с.а.с.? Что сделал пророк с.а.с. остававшимся у него имуществом и золотом перед своей смертью?
Разве после него не оставались дети, жены, родственники, которые по шариату имели на свою долю на наследство и сравни это с деяниями людей, которые двигают идеи "мудараба"..,

2
Умар Бутаев 22 сентября 2016, 13:45

Дорогой Сафар! Скорее всего, вы не правильно меня поняли. Естественно, цель жизни мусульманина вовсе не заключается в том, чтобы постоянно зарабатывать деньги, копить их и чахнуть над ними, как один известный персонаж.

Деньги для мусульманина – это всего лишь необходимость. А зарабатывание денег с точки зрения шариата является дозволенным действием, хотя иногда может быть и обязательным, как например, для того, чтобы прокормить свою семью или обеспечить их кровом.

Однако нельзя относиться к деньгам, как к чему-то порочному и запретному. Разумное и правильное использование денег и богатства может обеспечить мусульманину, по милости Аллаха, место в Раю.

Примером могут служить многие богатые сподвижники. Вы упомянули имя одного из сподвижников посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Усмана ибн Аффана, да будет доволен им Аллах. А ведь он был очень богатым человеком. Если перевести его деньги в наши рубли, то получится гораздо больше одного миллиона рублей. Помните, как он купил колодец у иудея в Медине и отдал его мусульманам. Если бы у него не было денег он бы не смог этого сделать. А помните, как он снарядил целое войско для похода?

А помните, как другой сподвижник Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, выкупил Биляла ибн Рабаха, да будет доволен им Аллах, из рабства, где тот очень страдал? А помните Абдуррахмана ибн Ауфа, который тоже был очень богатым сподвижником?

Деньги мусульманину не помешают, если он будет относиться к нему, как относились праведные предшественники. Они держали богатства в своих руках, а религию держали, как корону на голове. И если корона качалась, и казалось, что она может упасть, они бросали то, что у них в руках (земные богатства) и хватали корону на голове.

1

Оставить комментарий:

Наверх