01 марта
Блог «Papier ist geduldig»
09 сентября 2015 40028 2

Махачкала - США. Разница в сто лет

Махачкала - США. Разница в сто лет

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

Мне всегда нравилась архитектура. Громадные, величественные архитектурные шедевры Австрии, Франции, Великобритании и других стран мира всегда вызывали у меня восхищение. Вряд ли вообще найдутся люди, которые сумеют выстоять перед этой красотой. Это восхитительно.

Сегодня просматривал в интернете фотографии городов США, сделанные сто лет назад. К сожалению, пришел к выводу, что даже сто лет назад благоустройство западных город и их архитектура превосходили архитектуру и благоустройство сегодняшней Махачкалы. По крайней, мере фотографии говорят об этом сами.

Предлагаю вам насладиться видами старых городов США и сравнить их с современной столицей Дагестана. Для того, чтобы сравнивать было легче, я решил поменять цвет фотографий современной Махачкалы на черно-белый. Поехали!

__________________________________________________

1. Атлантик-Сити, 1910 год. Здание очень красивое. Нет лишних вывесок или объектов, портящих архитектуру строения или улицы. Кругом чисто и убрано.

А это Махачкала, ЦУМ, наши дни. Не знаю как вас, но меня эти многочисленные вывески очень раздражают.

2. Двигаемся дальше. Здание мэрии Нью-Йорка столетней давности. Просто шедевр. Мэром хочется стать хотя бы только для того, чтобы работать в этом здании. Очень красиво.

А это здание мэрии Махачкалы. Типичный советский стиль. Все очень строго, без лишних линий и изгибов. По военному. Не скажешь, что это уродство, но восхищение не вызывает.

3. Публичная библиотека Нью-Йорка, 1915 год. Согласитесь, не библиотека, а просто красавица. Можно показывать туристам, как местную достопримечательность.

Наша библиотека имени Расула Гамзатова конечно тоже красивое здание, но Нью-Йоркской библиотеке, на мой взгляд, явно уступает. Слишком разные уровни.

4. Детройт, штат Мичиган, 1916 год.

Махачкала, наши дни. Шедевр дагестанской анти-архитектуры. Фото взято со страницы одного известного блоггера, недавно побывавшего в Махачкале.

5. А это тоже Детройт, но годом позже.

Сравните с Махачкалой.

6. Пляж, Атлантик-Сити, 1915 год.

На фото ниже махачкалинский пляж. Заметно, что здания позади обоих пляжей сильно отличаются. Да и сами пляжи тоже.

А на этом фото вы можете наблюдать огроменную канализационную трубу, сливающую отходы прямо в махачкалинский пляж "Берёзка". На фото видно, как в ста метрах от нее купаются люди...

7. Питтсбург, штат Пенсильвания, 1905 год. Еще одно красивое здание.

Сравните с нашей филармонией, где ремонт не делался наверное тоже с 1905 года.

8. Джексонвилль, штат Флорида, 1910 год. Ну очень красивая улица.

А это улица Махачкалы.

__________________________________________________

В Махачкале конечно есть и красивые здания, но с точки зрения архитектуры, живой архитектуры, они не представляют никакой ценности. Большинство таких зданий обшито пластиком или стеклом, которые просто не смогут простоять столько, сколько простоит настоящая архитектура.

Все таки наша архитектура отстает от западной на сто лет. Нет, наверное даже на 150-200 лет, потому что улицы и строения городов США той поры явно уступают нашим, на мой взгляд.

3 Распечатать
Abakar 10 сентября 2015, 20:01

Махачкала с Америкой сравнивать это не очем. Хоть Москву сравнил бы.

0
Иван Петров 11 сентября 2015, 07:45

Странное сравнение. Хорошо, что еще Махачкалу с Парижем не сравнили. Для объективности предлагаю сравнить капиталы Рокфеллеров и Морганов (которые застраивали Америку) 100 лет назад и наши капиталы сейчас. Сравните нашу (махачкалинскую) историю и экономику, политику и социалку, и тогда автоматически сразу станет ясна разница и в архитектуре, и в культуре, и в санитарном состоянии нашего и их городов. В ином случае, приведенное автором сравнение совершенно нелепо. Было бы гораздо логичней сравнить виды Москвы и Петербурга 100-летней давности с Нью-Йорком и Детройтом той же эпохи. Вот там, наши были бы в гораздо выгодной позиции.

0

Оставить комментарий:

Наверх