01 марта
Блог «Papier ist geduldig»
07 сентября 2015 38035 4

​Кто поможет нашим врачам?

​Кто поможет нашим врачам?

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

Ходил сегодня в одну из махачкалинских поликлиник, чтобы поставить наконец сына на медицинский учёт. Мы долго разъезжали по разным больницам и теперь на неопределенное время осели на Родине, поэтому нужно было привязаться к местным врачам.

Пришел в поликлинику, и после получасового ожидания все-таки попал на прием к невропатологу. Объяснив ситуацию я присел на кушетку, чтобы подождать, пока девушка, по-видимому, старший врач-невролог заполнит медицинскую карту сына. Делала она это вручную и я понял, что зря, ожидая в коридоре, злился на то, что она долго принимает людей. Одной работать на самом деле сложно. Тем более, когда заполняешь документы вручную.

В кабинете было еще несколько женщин в белых халатах, не знаю медсестры это были или врачи, но они были не так заняты, как девушка, заполнявшая документы. Долгое ожидание толкнуло меня на действия. «А давай-ка я их о зарплате медицинского работника спрошу», - подумал я, и начал разговор.

— Можно спросить?

— Да

— Я вот публицистикой занимаюсь немного и веду блог в интернете. Иногда приходится писать и о врачах. Хотел вам несколько вопросов задать, если позволите.

Услышав слово «публицист» все находившиеся в кабинете врачи вдруг удивленно посмотрели на меня.

— Да, задавайте, а что вы хотели узнать?

— Я вот о чём хотел спросить. Как вы знаете, у нас часто ругают врачей. Когда им говорят о том, что они недобросовестно выполняют свою работу врачи отвечают, что им мало платят, зарплаты ни на что не хватает и жизнь у них очень сложная. Так сколько вам все-таки платят?

Обстановка приобрела совсем иной вид. Реакция врачей на мои слова до этой секунды оставалась для меня не понятной. Они то ли увидели во мне спасителя, то ли коварного журналиста, ищущего горячий материал. Но все прояснилось, когда одна из них сказала:

— Да, нам, к сожалению, платят не очень много. Наш официальный оклад чуть больше семи тысяч рублей.

— Всего семь тысяч рублей?!

— Не совсем. Вместе с премиальными и другими начислениями зарплата поднимается до семнадцати тысяч.

— Это все врачи так получают или некоторые больше, а некоторые меньше?

— Нет. Все получают по-разному. Например, в больницах врачи получают только двенадцать тысяч рублей. У нас медсестры получают по девять тысяч. Зарплата разнится в зависимости от медработника и его должности.

Тут же активно подключились другие девушки и начали рассказывать о том, сколько они получают. Действительно, получают они немного. По крайней мере, по их словам. Высокой и даже средней эту зарплату не назовешь.

Я не стал останавливаться и продолжил:

— А почему вы принимаете никаких действий? К вам ведь относятся несправедливо.

— А мы пишем письма в министерство и другие инстанции, но всё безрезультатно. Ответа нет. Многих даже увольняют или лишают премиальных из-за подобных «выходок». Нам прямо говорят: «Не нравится - уходи!»

— Ну если письма не помогают, а я убежден в том, что они у нас в стране ничего не сделают, так почему бы вам не действовать по-другому?

— А что нам делать?

— Устраивайте забастовки, массово не выходите на работу, добивайтесь своего права более массовыми акциями. Вот водители маршрутных такси у нас в городе спокойно добиваются своего. Помните, как проезд по городу стоит 14 рублей? Поднялись цены на ГСМ и они начали массово бастовать, требуя повысить проезд до 17 рублей. И что же случилось? Проезд сейчас 17 рублей. Они своего добились, а вы так и будете получать гроши, потому что не действуете также, как они.

— Да, вы правы, но у нас этого не получается.

Согласиться с тем, что врачам следует самоорганизоваться и требовать соблюдения своих прав, а также повышения заработной платы не путем постоянных писем в министерство, а иными методами, они не смогли. Что им следует делать, кроме этой писанины они не знают. Просто молча работают, а некоторые, на самом деле недобросовестные работники медучреждений, занимаются взяточничеством, обдирая нас с вами. Виновато государство, которое не платит за работу такой важной части общества, как врачи, а страдают в итоге простые люди.

Что же делать? Ну так кто должен помочь нашим врачам? Простой люд должен выйти на площади с транспарантами или врачи сами должны обратить на себя внимание властей и навести наконец порядок в медицине, очистив её от коррупции и непрофессионализма?

А вы как думаете?

1 Распечатать
Tarlan 07 сентября 2015, 19:57

А не легче просто выгнать с работы всю верхушку Минздрава и набрать туда профессионалов, которые "костьми лягут, но врача в обиду не дадут"? По митингуют, им скажут:"денег в бюджете нет. Работаем над этим. Люди разойдутся. Лечить то людей всё равно надо и врач не будет сидеть на Майдане и фанендоскопом стучать по асфальту. Вы же знаете наших врачей- то Гиппократы, сделавшиеся вдруг по нужде "Меркуриями". По большому счёту не врач должен бороться за себя, а больное общество должно бороться за достоинство врача. Мы так дуууу-мааа-еммммм. Вот ты и показал своим личным примером, что и журналисты могут сыграть огромную роль в общественной борьбе за здоровье и благополучие врача. Защита врача от больной и самовлюленной, расточительный власти- самая важная задача общества.недавно якав полит писал, что на властные имиджевые информ проекты выделяются более 400 млн. руб. Что важнее? Имидж власти или здоровье и образование нации?

2
Tarlan 07 сентября 2015, 21:26

P.S. Доверительная и душевная получилась у тебя беседа с врачами. Мне статья понравилась своей искренностью.

2
Умар Бутаев 08 сентября 2015, 01:33

Тарлан, выгнать всю верхушку и поставить там нормальных людей - это почти тоже самое, что выгнать президента и поставить на его место хорошего человека. Это мне кажется еще более невозможным, чем забастовки.

3
Tarlan 08 сентября 2015, 06:20

Уважаемый Умар, может ты и прав. Не спорю. Мне за врачей особенно больно, они заслуживают самого лучшего к себе отношения. Судья получает 70 тыс. а учителя и врачи жалкие крохи. Пойдут на забастовки их с работы освободят и на место них примут других. У них там, говорят, большие очереди желающих получить хотя бы 0,5 ставки. Да и профсоюзы у них жидковатые, не будут за врачей париться. Конечно, "верхи" нам всегда кажутся "большой проблемой". Мы так не считаем. Всевышний власть над людьми дает своим рабам лишь на срок и испытывает их на прочность веры и богобоязливости, добросовестности и усердия для блага и облегчения тягот людей. Если все это не соблюдается то эти руководители покидают свои посты также внезапно, как и появились. Человек всегда предполагает, а Всевышний Распологает и знает о каждом шаге и вздохе своих созданий. Поэтому давай мы с тобой предоставим этот вопрос о "верхах" тому, кто самый Верхний, Единственный и Могучий. Пусть тогда врачи немножко потерпят. Сказано: - "за каждой тягостью- приходит облегчение". Инша Аллах, Он не оставит врачей без пропитания. Они облегчают боли и страдания людей. Их профессия упомянута в Коране и считается одной из самых важных и нужных человечеству. Они для нас важнее и нужнее "верхов". Не будем печалиться также о вождях: их удел у их Господа, пожнут то, что содеяли. Расчёт - всегда близок и как всегда неожидаемо необратим. Попробуй, если сможешь, продолжить эту тему по врачебным специальностям. Эта тема станет для тебя очень баракатной.

1

Оставить комментарий:

Наверх