01 марта
Блог «Papier ist geduldig»
03 сентября 2015 39300 10

#ДагестанПомогиБеженцу

#ДагестанПомогиБеженцу

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

На днях интернет взорвали ошеломляющие и леденящие душу кадры утонувших сирийских беженцев. Бездыханные тела бедных, искавших лучшей жизни людей, как взрослых, так и совсем маленьких, выбросило на берег недалеко от турецкого Измира. Видимо, лодка или судно, на котором они пытались перебраться к более лучшим условиям жизни, не выдержала количества людей и пошла ко дну, затащив с собой в бездну и людей. Все они погибли.

Прокручивая свою ленту в Facebook обнаружил, что многие ругают арабские страны, которые не помогают им и не уделяют должного внимания. Все грехи списаны на них и в на мировое сообщество. Конечно, они виноваты в первую очередь, потому что живут с ним бок о бок и должны были первыми прийти на помощь. Но виноваты в этой беде и мы, те, кто осуждает других, забывая о себе. Мы можешь помочь им, хотя маленькой части из них, но не помогаем совсем или делаем это очень слабо.

Я знаю арабский язык, поэтому знаком со многими арабами, проживающими в Махачкале. Среди них были и беженцы из Сирии. Один из них, работавший в махачкалинской шаверме, вообще был нашим земляком - выходцем из кумыкского села Утамыш. Но, что вы думаете? Его депортировали, как и многих других беженцев, не оформивших во время бумаги, разрешающие проживать и работать на территории Дагестана. Человек, чьи деды когда то жили на нашей земле не может сегодня временно пребывать у нас до завершения проблем на его новой Родине. Вместо того, чтобы понять человека, бежавшего от войны и помочь ему, закрыв глаза на все оплошности, его просто депортировали неизвестно куда. Главное, чтобы подальше от Дагестана.

Обидно, очень обидно, когда власти Дагестана делают громкие заявления о том, что готовы принять в наших санаториях сотни жителей Донбаса, только потому, что политика России сегодня приняла определенный курс. А о сирийских беженцах, многие из которых черкесы, кумыки, аварцы и представители многих других кавказских народов, переехавших на чужбину во время Кавказской войны, просто забыли. Разве украинский народ стал ближе для нас, чем кавказский? Разве можно бросить близких для нас людей, мусульман, дагестанцев в конце концов, и полностью обратить взоры на Донбас только потому, что сирийцы не входят в интересы политики России, как жители Донбаса? Разве можем мы считаться горцами, имеющими честь, если оставим их умирать от голода и тонуть море?

Конечно, я человек маленький и мало кому известный, но хочу сделать хотя бы что-то, желая помочь сирийским беженцам. Как бы громко это не звучало, хочу обратиться ко всем дагестанцам и властям Дагестана с просьбой помочь сирийским беженцам, приютив их и поделившись покоем нашей земли. Зима уже не за горами и маленькие дети, жертвы войны, вновь будут замерзать и голодать в лагерях для беженцев, когда мы будем спать в теплых и уютных домах, досыта поев и отдохнув. Надо что-то делать. Хоть что-то малое. Надо помочь хоть одному человеку. Нельзя оставлять их в беде.

5 Распечатать
Egor Egor 03 сентября 2015, 20:44

страшная ужасная фотография. Будь прокляты те кто доводят людей до такого.

1
Омаргаджи Хайбулаев 03 сентября 2015, 20:47

Умар Брат начните собирать деньги.
Могу принести наличными или перечислить куда вы укажете: попробуйте у вас получится.

1
Умар Бутаев 04 сентября 2015, 23:20

Омаргаджи, есть уже намерение джамаата нашей мечети собрать сто тысяч рублей. Но только нужно, чтобы переводом денег занялся какой-нибудь благотворительный фонд или организация, чтобы прихожане мечети не попали под подозрения, что они, якобы, спонсируют терроризм.

1
Юсуп Yusupoff 03 сентября 2015, 21:52

Как им помочь,если их депортируют из республики. И куда их отправляют после?

1
Юсуп Yusupoff 03 сентября 2015, 21:54

Первая помощь для них-помочь с бумагами с оформлением разрешений, а в материальном плане я уверен дагестанцы не будут равнодушными

1
Selim Magamaev 04 сентября 2015, 08:40

"На днях интернет взорвали ошеломляющие и леденящие душу кадры утонувших сирийских беженцев". Умар, благими намерениями выстлана дорога в ад. Если даже будет миллион таких фотографий в интернете и весь космос будет вопить о бесчинствах над несчастными изгнанниками ничего не измениться. Не потому, что мы не хотим. Потому что, это глобальная политика и Россия играет как все свою роль в этой политике и тут Дагестан связан по рукам и ногам законом "О противодействии терроризму". Никто не собирается пускать в Дагестан и Россию Сирийских беженцев. Это вам не испанские дети 1937-39гг. Сирия в России отнесена к категории опасных терронесущих миграционных мировых потоков. Никто не собирается заселять в Дагестане беженцев из Сирии. Таких федеральных программ и в помине нет. Другое дело:- Украина- Донбасс. Такие вещи от личных инициатив не зависит, но зато за любую самую благородную помощь будут прессовать по первое число- вплоть до поддержки и финансирования терроризма дагестанцами. Понимаю, что говорю не приятные для гуманистов вещи: войны и мировые переделы никогда не ведутся гуманными методами. Россия будет помогать Ассаду, но не будет помогать сирийским мусульманам на территории России. Причин для этого много. К тому же международные организации не определили Россию страной по приёму беженцев из Сирии. Их принимали 5-10 лет тому назад в Адыгеи, и др. Республиках СКФО, до сих они там мыкаются от бесправия и наездов миграционщиков.

1
Альберт Мачигов 04 сентября 2015, 09:49

Не будет проблем с беженцами из Сирии, если сирийский конфликт решали бы так же как и украинский, теми же методами. Алавитам и шиитам оставить как нацменьшинствам Дамасскую и Латакскую ДНР и ЛНР, а большую часть суннитских районов передать соседним суннитским монархиям за инвестиции в РФ. А обзывать при своих инвесторах кого то дебилами, сразу получив 10 млрд.$ грозить не сдавать Ассада и отправлять в тот же день 6 истребителей в подарок, говоря о недопустимости вмешательства внешних сил. Шиитский ("хороший" для России) терроризм в Ираке толкнул суннитов Ирака поддержать ИГИЛ, но в наших СМИ об этом не говорят. Предложения по Сирии и Ираку у нас были и три года назад и на этом блоге перед Рамаданом. РФ самой нужно отказаться от двойных стандартов и применять методы как с ДНР-ЛНР. Почему Украину начиная с Крыма можно делить, чтобы спасти нацменьшинство в 10%, а Сирию для спасения 80% суннитов нельзя?

0
Альберт Мачигов 04 сентября 2015, 09:52

В самом начале конфликта МИД РФ беженцев из Сирии уже прилетевших из Дамаска отправлял обратно в Дамаск под бомбы т.к. они были потомками северокавказцев!!! Черкесы ещё жаловались на это вопиющее ... Израилю.

0
Эльмар Айдынбеков 04 сентября 2015, 15:59

Салам алекум, Умар.
Если будут люди, которым будет нужна помочь и консультации по вопросам Федеральной миграционной службы, я готов им помочь, все что в моих силах будет сделано.

6
Умар Бутаев 04 сентября 2015, 23:17

Ваалейкум ассалам, Эльмар. Спасибо большое! Если будут случаи депортации обязательно обращусь к вам.

2

Оставить комментарий:

Наверх