01 марта
Блог «Papier ist geduldig»
30 июня 2015 71570 8

​Окей Гугл: кто мэр Махачкалы?

​Окей Гугл: кто мэр Махачкалы?

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

Интернет СМИ, да и не только, в последнее время просто пестрят новостями о смене мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова. Абдулатипов сказал то-то, Шихсаидов высказался так-то, Валибагандович не выходит на связь, бла-бла-бла. Все обсуждают возможных кандидатов на главное кресло столицы. Даже наш кавполитовский Расул Кадиев в предвыборную гонку ввязался.

Но если для жителей столицы эти новости хоть как-то интересны, то для жителей моего пригородного поселка, который, между прочим, относится к Махачкале, абсолютно все равно, кто займет этот пост. Уверен, что меньше половины жителей моего любимого поселка знают мэра только по прозвищу, а об имени и фамилии не имеют никакого понятия, не говоря уже об отчестве.

Вы скажете: «Что за безразличие? Почему вы не интересуетесь судьбой своего города? Как можно относится к такому событию таким образом?» А я вам отвечу. Просто для нас разницы никакой нет, кто там будет и насколько, потому что это никак не отражается на жизни поселка. Проблемы как были, так и остаются и решать их никто, кроме жителей не собирается. Был Амиров, был ВРИО, был Сулейманов. Разница – 0%. И нам все равно кто будет следующим.

Хотите немного расскажу вам о наших проблемах?

Ночью наш любимый поселок погружается в зловещую тьму. Улицы напоминают кадры из фильмов ужасов, где мелькают чьи-то неразборчивые тени и пробегают черные коты. Освещения почти нет. Фонарные столбы в последний раз видели лампочки при Советском Союзе. Если кто-нибудь захочет вас ограбить, то он может быть уверен, что в темноте его никто не узнает.

Говорят, что недавно на поселок выделили аж 150 (!) кобр. Это такие штучки, которые крепятся на фонарные столбы, в которые потом вставляются лампочки, освещающие наши прекрасные улицы. Радость конечно безмерная, но печалит то, что в поселке у нас живет больше 15 тысяч жителей и это просто капля в море. Еще больше печалит то, что устанавливать эти кобры будет … как вы думаете кто? ... угадали! ... сами жители! Кто хочет света на своей улице, пусть сам залезает на столб и устанавливает кобру. Вот так вот.

А еще у нас практически нет асфальта. Населенный пункт носит гордое звание ПГТ и относится к Кировскому району города Махачкалы, а асфальт, уже довольно разбитый, лежит только на двух-трех улицах. Все остальные дороги грунтовые. После дождя – это готовые раллийные трассы, на которых спокойно может застрять команда «Камаз-Мастер».

Вода – это наша гордость. Раньше мы шутили, что вода у нас лечебная, с грязью, потому что никаких очистительных сооружений у нас не было. Но теперь что-то где-то построили и вода приобрела незабываемый вкус хлора. Если нашу воду подержать пару недель в ведре ею можно будет смело травить колорадских жуков.

А еще в нашем большом поселке нет ни одной детской площадки, в школе нет спортзала, нет никаких парков и скверов, конкретные перебои со светом, нет нормального общественного транспорта (из новых автобусов для нас не выделили ни одного) и еще много-много чего нет. Как говорит моя жена, легче перечислить то, что у нас есть, у нас ничего нет.

Вот я и говорю, что нам абсолютно все равно кто будет мэром, потому что они на нас никак не влияют. Поэтому наши люди и не знают, кто сейчас мэр и что его пытаются поменять. Для этого они пользуются Гуглом.

А так, надеюсь, что если Кадиев вдруг станет мэром, то не забудет об этом посте и примет меры )

5 Распечатать
Ислам Арапиев 30 июня 2015, 22:27

Следует из статьи: "А так, надеюсь, что если Кадиев вдруг станет мэром, то не забудет об этом посте и примет меры )"
- О том же думал, за Кадиева голосовал, но жаль, голосование на кавполите ничего не решает =( Но попытка не пытка, Умар.

0
Умар Бутаев 30 июня 2015, 23:11

Ислам, я думаю, что Расул может претендовать на пост мэра только в том случае, если сами горожане будут выбирать главу, причем честно, без взяток и подарков со стороны кандидатов. А в нашем случае у него, к сожалению, нет шансов.

Для информации. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил, что назначать на какую-либо ответственную должность (править людьми, управлять казной и т.д.) нужно того, кто избегает этого. Если человек стремится занять такой пост, понимая всю его тяжесть, значит он преследует корыстные цели и желает обогатиться за счет других. А если понимает, что за все придется отвечать перед Аллахом и не хочет "пачкать руки", он естественно будет отказываться от такого поста. .

3
Юсуп Yusupoff 30 июня 2015, 22:50

Вот и первые ходоки к будущему мэру Кадиеву; принимай , взвешивай и составляй свою программу.
Это хорошо что у махачкалинцев есть чувство юмора и мера терпимости, но,уважаемый Умар, никто из действующих и претендующих не станет поперек системы,которая сгнила во всей структуре при республиканской власти. Одни и те же лица, те же ротации бессменные ; не будет просвета в этой чехарде, так же как и не будет асфальта в вашем ПГТ, пока народ не покажет Зубы. Не обязательно в радикальных и революционных тонах,но сильный импульс перезарядка этим исполинам с безограничным доступом к бюджетным (халявным) средствам крайне необходима.

3
Умар Бутаев 30 июня 2015, 22:56

Юсуп, вот именно поэтому жителям нашего ПГТ и все равно, потому что они понимают, что система гнилая, а любой новый мэр станешь лишь ее частью и не более.

А вот то, что народ не показывает зубы конечно плачевно. Один русский режиссер говорил, что в России нет граждан, есть только население. Увы, но он прав.

5
Юсуп Yusupoff 30 июня 2015, 23:13

При всем уважении к другой конфессии,но постулат,где предлагается подставлять другую щеку для битья вслед за первой битой, тоже не может быть приемлемым для здравомыслящих граждан общества,где,если даже глубоки нравственные духовные принципы. Они паритетны там где есть равные,равные среди равных,где идеал идеален и созерцателен, а эти напоминают тех падальщиков,которые в сумерках саванн рыщут в поисках добычи и при этом воют как неразумные существа..
Человеческий фактор : привет-ответ. По другому никак...

3
dag blated 30 июня 2015, 23:10

Можно дать шанс Кадиеву, может ему удастся изменить мышление во власти в сторону созидания, может ему удастся отучить чинуш мелочь по карманам тырить.

1
Т. Тааев 01 июля 2015, 00:11

Чему удивляться, разве по всему Дагестану не так? Вам, Умар, еще повезло, вам "кобры" выделили, в то время, когда есть населенные пункты, которым даже лампочку для будущей "кобры" не дали. Так что, давайте радоваться мудрости наших лидеров наций, что обеспечивают баланс, хоть и нищего, но справедливого сосуществования. и потом, где нам набрать на всех Кадиева? Так пусть же он не достанется ни кому)

2
Умар Бутаев 01 июля 2015, 01:42

Т. Тааев, вспоминается фраза "а в тюрьме сейчас ужин, макароны" )

3

Оставить комментарий:

Наверх