01 марта
Блог «Papier ist geduldig»
15 июня 2015 59068 7

Правовая ступенька для русских в Дагестане

Правовая ступенька для русских в Дагестане

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

Давно бытует мнение, что русские в Дагестане имеют особое привилегированное положение, ставящее их на ранг выше перед законами Российской Федерации. Насколько мне известно, юридически это нигде не прописано, но негласный закон такой существует. Говорят, что любую их жалобу, заявление или бумагу моментально принимают во всех инстанциях, а ущемивших их в правах дагестанцев готовы наказать, иногда даже, без выяснения обстоятельств.

Один из таких случаев произошел недавно с моей тещей. Хозяин квартиры, в которой она живет вместе с двумя дочерями и внуками вдруг внезапно подал на них заявление в полицию (на днях вообще пришла повестка в суд) с просьбой выселить их из квартиры. Приехали люди из РОВД и стали требовать освободить комнаты. Мои родственники не понимая в чем дело потребовали объяснить причину выселения, на что получили ответ: «Хозяин квартиры подал заявление на вас, написав, что боится вашу семью, так как вы ваххабиты». Удивлению не было предела. Не взирая на требования полицейских, теща, естественно, отказалась выселяться, потому что сделала предоплату за квартиру да еще и погасила за него задолженность за газ в размере двадцати тысяч рублей. Однако представители правопорядка выслушивать аргументов не стали. Не повлиял даже предъявленный ими чек. Они бы освободили комнаты, но отдавать 20 тысяч хозяин квартиры тоже не собирается, вот в чем проблема.

Самое смешное в этой ситуации то, что моя теща хоть и совершает намаз и постится в месяце рамадан, но при этом одевается, как обычная дагестанская скромная женщина. То есть, платок, длинное платье, но не хиджаб. Литературы исламской она читать тоже не успевает, потому что полностью посвятила себя воспитанию и уходу за маленькими внуками, следовательно ничего из экстремистских книг у нее тоже нет. Пропаганды она не ведет, пособничества боевикам не оказывает. Единственная, кто в этой семье носит хиджаб в полном его смысле, это сестра моей жены, которая также никакого отношения к ваххабитам не имеет. Не смотря на это, мои родственники в одночасье были восприняты, как экстремисты, пугающие представителей титульной нации. Видимо, указание молодого русского юнца – самое убедительное руководство в этих вопросах.

А вот печальная сторона истории в том, что хозяина квартиры, тощего, вечно сидящего за компьютером в темной и грязной квартире тунеядца Юры Гуйского, моя теща ежедневно кормила, убирала двор их общего дома и всячески помогала. Она пожалела его, так как он сирота, сжалилась над ним и отнеслась по-человечески, а он выдал такое. Не знаю кем бы был этот тип, если бы за ним не смотрела эта добрая женщина, но о сделанном добре он быстро забыл.

В его квартире они прожили больше года и ни разу за этот период между ними не было даже бытового конфликта. А тут оказалось, что он их боится, потому что они, якобы, ваххабиты.

Рационального объяснения действиям Юры теща не может найти до сих пор. Она лишь разводит руками, говоря, что не узнает его. Единственная возможная причина – это сговор новых квартирантов с Юрой. Недавно в соседних комнатах поселились эмигранты из Азербайджана и, по словам тещи, хотели заселить в комнату моих родственников своих земляков.

Не знаю в чем истинная причина такого поведения Юры, но то, что он поступил подло и все его действия оправдываются блюстителями закона, а на все слова и квитанции моих родственников закрывают глаза, это факт. И таких случаев вагон и маленькая тележка.

Я не националист и к русским, только потому что они русские, неприязни не испытываю. У меня у самого была русская прабабушка. Но терпеть такие выходки с их стороны и видеть, как их защищают и сдувают с них пылинки очень сложно. Почему они должны иметь особый статус, разве они вымирающая нация? Почему точно также не соблюдаются права дагестанцев или, например, кабардинцев в России, а наоборот идет частое выживание кавказцев (вспомните дело Нуха Куратмагомедова)? Почему русские, которые приехали на наши земли (вспоминается фраза «понаехали») могут подать одну жалобу и быть уверены, что их услышат, а мы оказавшись в российских городах должны бояться, что за жалобу могут начать преследовать нас самих?

10 Распечатать
Юсуп Yusupoff 15 июня 2015, 19:33

Умар, конечно, не совсем лицеприятная ситуация, в которой оказались Ваши родственники; подтверждаю,что к приезжим ,особенно в мегаполисах в Центральной России, мягко говоря,не самое гостеприимное, но стоит ли нам уподобляться этим самым мерзким качествам, заражаться синдромом москвича,большинство которых,являясь ещё вчера провинциалами,уже сегодня пробившись по "лимиту" в жителей столицы, ненавидят всех и вся.
Не знал,что в Дагестане официально функционирует такой закон по защите русских,да и не все русские,жители республики на подобии вашего соседа Юры могут так неблагородно поступать. Раз тёща хорошо знала его раньше и считала хорошим человеком, узнай напрямую у него-может кто то под угрозой заставляет его поступать так с вами..

0
Egor Egor 15 июня 2015, 21:45

какой то мягко говоря не очень последовательный тип. Может его кто то запугал?

1
Умар Бутаев 16 июня 2015, 02:52

Надавить на него конечно могут, но поступать таким образом не имеет смысла. Может было ведь и подойти, объясниться.

Вот если бы я был хозяином квартиры и моим жильцом был Юсуп, то при давлении на меня и требовании выселить его, чтобы он опять покинул Дагестан и уехал в Москву, я бы просто подошел к нему и сказал: «Дядя Юсуп, вы сделали для меня много хорошего и поступать с вами плохо мне не позволяет совесть. Поймите меня, мне угрожают плохие люди и требуют выселить вас. Они очень агрессивно настроены и повторно просить меня не будут. Надеюсь, что вы отнесетесь к моей просьбе с пониманием, потому что выйти против них я не могу. Знаю, я должен вам денег, но отдать прямо сейчас их я тоже не могу, поэтому прошу вас подождать немного. Я обязательно заработаю их и отдам. Еще раз прошу отнестись ко мне с пониманием».

Как вам такой вариант?

4
Юсуп Yusupoff 16 июня 2015, 17:20

Не все же мыслят как Бутаев, чтобы вот так справедливо разобраться в возникшей ситуации.
Но в данном нонсенсе вашим оппонентом мог быть любой из представителей народностей Дагестана. Вот почему правовой статус русских затронут в обсуждении бытового конфликта ?? Ах,да, вас же в не форматный "класс" приписали,так и контраргументы должны быть соответствующие

0
найка давида 16 июня 2015, 12:39

Полностью согласна с автором, существует такой факт в Дагестане начиная с начала 90-х годов. Существовала даже вполне официальная "Комиссия по защите русских" при правительстве республики. Пользуясь этим, местные нувориши в качестве своеобразной "страховки", принимали на должности главных бухгалтеров или экономистов этнических русских, независимо от возраста и стажа работы. Были у них и квоты для поступления в ВУЗы, в отличие от местных. Сейчас не знаю, сохранилась вся эта система или нет... Так что, Дагестан подал пример того, как среди равных народов отдельные этносы могут быть равнее. И сделано это было только для того, чтобы уменьшить спрос с руководителей республики за управленческие и хозяйственные безобразия, творимые в регионе...

3
Катя Кирова 16 июня 2015, 16:08

А что в Дагестане русские остались? Не успели всех выгнать? Об этом печаль? Автор, история странная и неправдоподобная.

-3
Умар Бутаев 16 июня 2015, 16:33

Катя, зря вы так. Никто русских из Дагестана не выгонял. Сами уехали в поисках лучшей жизни, потому что в России мы на последних местах по уровню жизни. Поехали к своим, так сказать.

А насчет истории вы опять зря. Если надо могу с вами встретиться и пойти на места событий.

0

Оставить комментарий:

Наверх