01 марта
Блог «Papier ist geduldig»
07 июня 2015 63147 14

​Хамзат, ты прав

​Хамзат, ты прав

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

Недавний инцидент в Насыр-Кортской мечети привлек внимание не только Ингушетии, но и всего Кавказа. Муфтий республики, желавший смещения имама Хамзата Чумакова, пришел в «чужую» мечеть во время пятничной проповеди, зная, что такое появление может спровоцировать конфликт. Пройдя на самый первый ряд вместе со своими сподвижниками муфтий Иса Хамхоев совершил намаз, а затем резко подошел к имаму, протянув при этом руку в его сторону. Далее начался конфликт, о котором уже все знают.

Вчера прочитал на «Кавказском узле» интересные слова муфтия. Он желает, чтобы имам Хамзат оставил свой пост и передал полномочия другому имаму, которого определит духовное управление. При этом Хамхоев умудряется оправдать свои действия, обвинив Чумакова в том, что тот не проявил к нему уважения. Якобы, при виде муфтия он должен был встать и передать ему микрофон. Хотя несоответствие такого действия законам шариата он признал и сам, но, как сказал муфтий, у них есть обычаи и они должны были соблюдаться.

ПРИМЕЧАНИЕ: Согласно этике ислама во время пятничной хутбы прихожане должны сидеть и слушать проповедь, не разговаривая, не мешая другим молящимся и не отвлекая имама. Как говорит посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, человек потеряет вознаграждение за пятничный намаз, даже если сделает замечание разговаривающему и мешающему другим человеку.

Позиция духовенства твердая: Хамзат Чумаков должен уйти. Но прихожане мечети, поддерживающие имама, которых, кстати, очень много, против ухода Хамзата и назначения на его место ставленника ДУМ РИ. И их точка зрения вполне обоснована как с точки зрения шариата, так и с точки зрения законов РФ.

Во-первых, в Российской Федерации мусульмане не обязаны следовать, подчиняться или выполнять требования духовных управлений и возглавляющих их муфтиев. Если мусульмане определенного города были против избрания муфтием, например, Исы Хамхоева, то слушать его, даже если его выбрали мусульмане других городов, они не обязаны. Подчинение обязательно при наличии правителя и исламского государства, коих в данный момент на территории РФ нет. Поэтому жители каждого населенного пункта могут выбрать себе имама или общего для всех муфтия и следовать ему, игнорируя в то же время указы и фетвы другого имама или муфтия, выбранного даже большинством населения района.

Следовательно муфтий, избранный определенной группой людей, не может назначать или лишать должности имама поселка, который не следует за ним, и жители которого не выбирали муфтия и не согласны с его назначением.

Во-вторых, с точки зрения законов РФ духовные управления или иные ведомства, являются всего лишь общественными организациями, не имеющими особых статусов и привилегий в глазах закона РФ. Поэтому и Россия и руководство республики Ингушетия должны одинаково относиться как к мнению духовного управления, так и к мнению имама и прихожан мечети Насыр-Корта.

В-третьих, для чего муфтию вообще нужно было приходить в мечеть, в которой его не поддерживают? Это что, попытка насадить и навязать свое мнение людям даже против их воли? Если люди говорят, что любят Хамзата Чумакова и хотят, чтобы он был их имамом, то значит так оно должно и быть. А если имама хотят сместить не смотря на мнение джамаата, то это уже откровенный беспредел.

В данной истории все понимают, что виноват муфтий Иса Хамхоев, стремящийся скинуть имама Хамзата с его поста и поставить там своего человека. Попахивает борьбой за власть в республике. Действия духовного лидера, не признанного прихожанами мечети Насыр-Корта не соответствуют ни законам шариата, ни даже законам РФ. Поэтому, Хамзат, ты прав и пусть Аллах поможет тебе!

10 Распечатать
Исмаил Денильханов 07 июня 2015, 21:55

Дала диканца дерза дойла.

2
zurab musaev 07 июня 2015, 22:16

Амин

3
Муртуз Гасангаджиев 07 июня 2015, 23:49

Хамзат, ты прав! Да сохранит тебя АЛЛАХ!!! И убережет от ошибок, которые могут возникнуть при огромной поддержке народом! Очень важно сохранить бдительность по отношению к себе, своему Нафсу.

4
Бек Бекоев 08 июня 2015, 01:14

некоторые прихожане мечети говорят , что когда муфтия выкинули из мечети, он едва оправившись , позвонил Евкурову и сказал ему на ингушском языке,( цитирую выдержку из статьи на сайте ИнгВорд)" Когда на том конце ответили, муфтий в сердцах и подавленным голосом произнес буквально следующее: «Хьайг1 боал тийша болх а т1ехь, хье ма дара ж1али да-кха хьо, Юнузбек». (При своей подлости и лицемерии, ты таковым псом и оказался, Юнузбек)."

-5
Юсуп Yusupoff 08 июня 2015, 07:57

Не знаю,насколько правдивы эти строки,но объясните, при чем тут Евкуров (причастность к инциденту) и неужели этот муфтий так "крут",что может позволить оскорбить первое лицо республики?

3
kpmod 08 июня 2015, 10:08

Посмотри обращение Хамзата на его странице в yotube и все станет ясно, он очень подробно разъясняет всю суть и причины произошедшего.

2
Юсуп Yusupoff 08 июня 2015, 22:36

Благодарю, теперь всё ясно

0
Бек Бекоев 08 июня 2015, 10:45

Поясняю еще одной выдержкой из той же статьи.
"Однако, это только кажется так, на первый взгляд, что муфтий пошел «ва-банк» без своего, арсенала и заготовки. Как впоследствии, сокрушаясь признавался сам муфтий, «заготовка» в самый ответственный момент проявила слабину и дала сбой.

Именно поэтому при ближайшем рассмотрении в этой совершенно нелицеприятной для всех жителей республики истории прослеживается витиеватый след опытного интригана, разыгравшего всю эту постановку по диверсионным нотам.
Но об этом следует рассказать поподробнее…

И так, чтобы не утомлять читателя долгим экскурсом в предысторию кратко сообщаем, что в Ингушетии, как и в других республиках Российской Федерации с мусульманским населением, существует главный религиозный орган – муфтият, в ведение которого находятся все мечети субъекта.

И соответственно, муфтият назначает главу каждой мечети – имама. А тот в свою очередь, поводит соответствующую муфтияту линию среди прихожан.


Зачастую бывает так, что «соответствующей» оказывается линия, которая очень тесно уживается с региональной властью, даже если эта власть действует не совсем в рамках общероссийской Конституции и коррумпирована, как в ситуации с сегодняшней Ингушетией.

Таково здесь правило. И как водится, появилось исключение из него.
Имам Насыр-Кортской мечети не стал вписываться в структуру муфтията своими эмоциальными высказываниями в адрес власти и отчаянной жестикуляцией.

Такое волюнтаристское поведение отдельно взятого имама сразу не понравилось местной власти.
«Ты какое имеешь право выходить за рамки религиозных суждений и критиковать нашу, «государственную», работу?», - недоумевала власть.
«Как не имею, когда бессильная и неавторитетная власть часто обращается к нам за помощью в сборе коммунальных платежей с населения?», - возмущался имам.

И так продолжалось несколько лет, пока главе, как не самому лучшему олицетворению власти в регионе, не надоело такое обстоятельство. А напрямую вмешиваться нельзя. Зачем лишний раз обращать на себя еще гнев и без того озлобленной части общества?

Хорошим подспорьем в решении проблемы может оказаться муфтий, с его давними недовольствами и личными обидами на одиозного имама.
Просто надо придать уверенности не очень популярному лидеру религиозной общины. И эта уверенность муфтию, в тот злополучный день 5 июня 2015 года, была обеспечена.

В пятничный день вокруг мечети было сосредоточено немалое количество спецподразделений силовиков в масках, соответствующей экипировке и при наличии нескольких единиц бронетехники.


Всему этому антуражу предшествовало личное обращение главы РИ Юнузбека Евкурова, где профессиональный диверсант, якобы, предостерегал прихожан мечети от возможных провокаций и недвусмысленно давал понять, что своих обижать он не позволит.

«В случае если кто-либо во время завтрашней молитвы предпримет меры по нагнетанию обстановки и разжиганию внутриконфессиональной розни, то со стороны правоохранительных органов последует незамедлительная реакция. Власть не позволит ущемлять религиозные общины, действующие в республике, и, тем более, официальное духовенство», - говорилось в обращении.

Конечно после этого всего, и плюс более, чем двухчасовой личной аудиенции с главой, где подробно между муфтием и главой обсуждались возможности применения сил в том или ином случае, муфтий был абсолютно уверен в своей неуязвимости, если не правоте.

И не исключено, что если на Всевышнего в этот момент он полагался скептически, то на грозных с виду бойцов спецподразделений, оцепивших периметр мечети, надеялся полностью.

Однако, «пути Господни неисповедимы», как утверждают священнописания. И происки лукавого тоже, грех не учитывать. Особенно если эти происки построены на профессиональных диверсионных навыках небывалого доселе в ингушском обществе интригана и лицемера.


Вот это именно и не учел муфтий, когда с десятком своих пособников, расталкивая сидящих отчаянно двинулся в сторону читавшего пятничную хутбу имама.
Дальше произошло то, что очевидцы этого нелицеприятного зрелища видели не раз. Никто не мешал, а более того, уступали муфтию и его группе поддержки, когда он шел по залу.

Но как только муфтий внезапно подошел и протянул руки к имаму насыр-кортской мечети, прихожане озверело ринулись на него и его окружение и тумаками не давая им коснуться пола вынесли их всех прочь к выходу.

Такого поворота «верховный» деятель религиозной общины не ожидал. Но еще меньше он ожидал, что сотрудники правоохранительных органов, густо оцепившие периметр мечети, проявят самую неожиданную толерантность к многотысячным обидчикам.

Когда из мечети буквально на руках «вынесли тела» муфтия и его подручных, вмешательство бойцов спецподразделений было ограничено несколькими пугающими выстрелами в воздух.

Вся операция, по обещанному главой обеспечению защиты его «чести и достоинства», дала сбой. Как сообщал наш источник, «изрядно помятый и поколоченный стоял он уже во дворе, когда нервными и плохо слушающимися пальцами набирал номер телефона.

Когда на том конце ответили, муфтий в сердцах и подавленным голосом произнес буквально следующее: «Хьайг1 боал тийша болх а т1ехь, хье ма дара ж1али да-кха хьо, Юнузбек». (При своей подлости и лицемерии, ты таковым псом и оказался, Юнузбек).

Таким образом, в тот роковой для официальных религиозных лидеров региона день, еще десяток человек утратили веру в главу Ингушетии.

Хотя, как знать. Ведь этот случай просто так не канет в лету. Наверняка предстоят в Магасе, под председательством главы еще разбирательства этих «полетов».

И не исключено, что так легкомысленно прежде следовавшие за главой люди, поддерживавшие его во всех «благих» начинаниях, снова окажутся в числе жмущихся, к его обеспеченному небывалой административной мощью плечу.

А куда им деваться? Народ-то их не принимает…"

Источник: Собинфо
Social Like

-2
Аслан Котиев 08 июня 2015, 11:13

Ингворд(у) не доверяет 99 процентов ингушей, проплаченный сайт... . Евкуров неоднократно призывал к примирению сторон.
На видеоролике видно, что Хамхоев даже был на расстоянии трех локтей от Чумакова, лишь сделал шаг в сторону имама, как его тут же схватил охранник Хамзата! Что хотел сделать Хамхоев, направляясь в сторону Чумакова - неизвестно, вполне вероятно, что ничего криминального! А вот, что сделали "ЧУМАКОВЦЫ" (уважаю Хамзата), но тогда явными зачинщиками стали именно они! Ведь могли же просто скрутить (что они и сделали) и выдворить Хамхоева из мечети, но нет, они все соскочили и начали кидаться на муфтия, подняли шум, начали устраивать недопустимое в ДОМЕ АЛЛАХА. Принимать чью-то сторону - главная ошибка, нужно одной и другой стороне объяснить, что подобные инциденты негативно сказываются на всем ингушском обществе! Ингушетия, как и Чечня являются апологетами традиционного Ислама! Наши деды, отцы всегда делали обеденный намаз после пятничной молитвы ( правильно это или нет - не знаю), и заявление Чумаков о том, что в Насыр-Кортской мечети (где больше половины проживающих мюриды) больше никто делать обеденный намаз после пятничной молитвы не будет - вызов всему традиционному Исламу региона! Чумаков не должен был выдавать столь жесткое заявление, зная, как отнесутся к нему представители традиционного Ислама. Каждый делает так, как считает нужным, правильно или нет - РАССУДИТ ВСЕВЫШНИЙ! У верен в том, что делающий обеденный намаз после пятничного, делает это ради Аллаха, никакого негатива это никому не несет!
Я за примирение, имам Чумаков и муфтий должны понять, что за каждым из них стоят люди.... . Они не имеют никакого права из-за непоняток личного характера, втягивать в эту бессмысленную вражду свой народ!

4
Бек Бекоев 08 июня 2015, 17:55

Ну что хотел сделать муфтий , он сам рассказал в своем ролике. То есть отобрать микрофон у читающего хутбу Чумакова и сделать какие то заявления. Мне кажется , что это не совсем верный шаг. Во первых , можно было подождать до конца, во вторых, зачем было вообще приходить в этот день в эту мечеть, зная что ситуация не из лучших. Поэтому, ситуацию с выводом из мечети себя и своих сторонников спровоцировал как раз таки Иса.что касается после обеденного намаза, то Чумаков вроде объяснил, что он не будет делаться джамаатом, всеми вместе. Так как это противоречит Корану. Ну а те кто хочет, могут делать намаз в мечети сами отдельно. И не только послеобеденный намаз, но даже и зикр. По моему на этот вопрос был дан ясный ответ и в ходе прошедшей Исламской конференции о том , что послеобеденный намаз не совершается после пятничной молитвы. Но нам никто не указ. В конце концов, как ты говоришь, в Судный день каждый будет отвечать за свои дела.
А сегодня пишут, что Евкуров встретился с Чумаковым, и в "теплой , дружественной атмосфере" обсудил с ним обстановку среди верующих, назначил Борова М-Б заместителем имама . Короче ранее недруг Хамзат критиковавший Евкурова за коррупцию, воровство, беззаконие стал другом, а кто Иса теперь- это вопрос???? Это я к тому звонку Исы к Евкурову.

-1
Али Чаринский 08 июня 2015, 01:42

Умар, очень понравилось. Хорошо написал.

3
Аслан Котиев 08 июня 2015, 12:08

Муфтий зря зашел в мечеть, где находились сторонники Хамхата????
Во-первых, что значит зря зашел? Он имеет права заходить в ЛЮБОЙ ДОМ АЛЛАХА, он мусульманин! Во-вторых, Насыр-Корт его родовое село, он туда заходил и раньше! В-третьих, чтобы он не хотел сделать, даже, если что-то нехорошее, то он это не сделал, мы можем только догадками себя кормить, ясно конечно, что разговор между имамом и муфтием проходил бы не в атмосфере любви и взаимопонимания, но быть уверенным в том, что муфтий зашел в мечеть, где молилась паства Чумакова, чтобы нанести какой-либо урон, нельзя! Он ведь не глупец!! Зачем все прихожане мечети начали волною двигаться в направлении Хамхоева?? Можно ведь было силами двух - трех человек утихомирить муфтия! Вывести на улицу!
Мы-кавказцы очень темпераментные. Если бы имам мечети моего родового села, запретил бы мне делать намаз так, как я считаю нужным, как его делают мои отцы, и делали мои деды, я зашел бы все равно!
Не должен был ИМАМ ЧУМАКОВ такое говорить! Мы все мусульмане (ингуши), а какие-то несовпадения в исполнение религиозных обрядов - они были, и пока точно будут!
И еще один момент, который почему-то мало кто вспоминает! Да, я понимаю, что Хамзат очень уважаемый религиозный деятель (реально много правильных вещей говорит, обладает харизмой, ораторскими качествами), на его проповеди приезжают со всех уголков Ингушетии, но как же быть самим насыр-кортчанам? В пятницу в насыр-кортскую мечеть приезжает несколько тысяч верующих, совершить рузб, послушать Хамзата, а многие местные (не разделяющие взгляды Хамзата), молятся или в другой мечете Насыр-Корта, или едут в мечети соседних населенных пунктов! А после заявления Чумакова о запрете делать обеденный намаз после рузба, немало и тех мюридов, которые во многих аспектах веры разделяли взгляды Хамзата, могут перестать ходить в эту мечеть!
ЧУМАКОВ И ХАМХОЕВ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ СЕСТЬ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ.... . не должны религиозные деятели, которые имеют влияние на умы людей, вести себя так, увидев, что их действия провоцируют некий раскол в обществе, они должны пересмотреть некоторые аспекты ведения своей религиозной деятельности! Раскол - это зло, любой ребенок это знает. А духовники тем более это должны понимать!
ХВАТИТ ДЕЛИТЬСЯ, ХВАТИТ ИСКАТЬ ДРУГ В ДРУГЕ КОСЯКИ! МЫ ВСЕ ТВОРЕНИЯ АЛЛАХА, ОН НАС ВСЕХ РАССУДИТ! ИНГУШИ - МАЛОЧИСЛЕННАЯ НАЦИЯ, ВЕКАМИ МЫ ЖИЛИ, СОХРАНЯЯ БАРТ (ЕДИНСТВО), НАШИ СЛАВНЫЕ ПРЕДКИ ЖИЛИ СПЛОЧЕННО!

1
Тимур Турпалов 11 июня 2015, 16:03

У меня к тебе вопрос. Ты говоришь, что если имам сказал, что в мечети в пятницу нельзя делать обеденный намаз, а твои отцы и деды делали, то ты не послушаешься и сделаешь и более того придешь. Скажи, при всем уважении к твоим старшим, где доказательство того что их поступки основаны на писаниях Корана и Сунны?
Второй вопрос: Если бы мы были какими нибудь неандертальцами и у нас в традициях было бросаться с горы каждую неделю или же приносить в жертвоприношение на баранов и реальнх людей, и все это тебе сказали твои отцы и деды, ты так бы делал бы?
Не путай, пожайлуста, Истину с Адатом (нашими традициями). Как в Чечне мюридов наверное нигде нет так много, но даже там искоренили полуденнный джамаат намаз в пятницу в Мечети. Это Истина, описанная в книгах и имеющая массу доказательств.

0
Ольга Павлова 08 июня 2015, 12:16

прошла встреча Главы Республики Ингушетия Евкурова Юнус-Бека с Хамзатом Чумаковым.
Евкуров осудил пятничные события в мечети и сказал, что имамом в Насыр - Кортской мечети остается Хамзат Чумаков,а его заместителем будет
Боров Магомед-Башир ,также иногда в этой мечети будет проводить хутбы Руслан Чахкиев,который является имамом села Насыр-Корт, до завершения строительства новой мечети.
@junusbek_evkurov спасибо за мудрое решение, которое воспрепятствует дальнейшей эскалации конфликта и оградит наш народ от внутренних раздоров, тем более на религиозной почве. Спасибо также, что не дали силам из вне вмешаться во внутренние дела, своевременно приняв решение, которое устроит, я надеюсь, всех. Даьла раьз хилв хьон.

3

Оставить комментарий:

Наверх