01 марта
Блог «Papier ist geduldig»
20 мая 2015 52965 6

Заметки о медицине в Москве

Заметки о медицине в Москве

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

До сих пор нахожусь в Москве. Лечение сына проходит медленно, но хвала Аллаху ухудшений пока нет. Во время пребывания в столице делал небольшие заметки, которыми хотел бы поделиться с вами.

***

ОБ ОТНОШЕНИИ ДАГЕСТАНЦЕВ И МОСКВИЧЕЙ К СКОРОЙ ПОМОЩИ

Москвичи, не знаю все ли русские такие, очень трепетно относятся к своему здоровью. Они готовы прийти в больницу даже, если у них немного поднялась температура или начался насморк.

У дагестанцев, почему-то, поход в больницу считается чем-то типа проявления слабости. К примеру, мать моего знакомого на отрез отказывалась ехать в больницу, хотя весь день испытывала ужасную боль в животе. Только ночью, когда боль уже стала нестерпимой, ее муж вызвал скорую. Оказалось, что у нее был аппендицит и аппендикс прорвало внутри, потому что она вовремя не приехала в больницу. Хвала Аллаху в тот раз все закончилось хорошо.

***

НЕМНОГО О МОСКОВСКОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

Недавно сыну стало плохо, поднялась температура, он посинел и стал совсем слабым. Вызвали скорую. Приехала примерно через 10-15 минут, забрали. Хвала Аллаху, сегодня жена пишет, что ему уже намного лучше. Температура спала и судороги не такие сильные.

Помимо состояния ребенка жена написала и об условиях в больнице. «Ты не поверишь, я как будто в квартиру поселилась!», - говорит жена. Рассказывает, что комната большая, просторная и чистая. Тепло. Помимо нее там никто не лежит. Кровать новая, и заправлена чистым бельем. Кровать ребенка тоже чистая и новая. В палате есть отдельный санузел: унитаз, умывальник с горячей и холодной водой, ванная. В общем - один комфорт.

Москва – это не Махачкала.

***

О ПИТАНИИ

Жена рассказывает, что однажды не услышала, как ее звали на завтрак и заснула. А врачи, узнав, что она не пришла позавтракать, сами принесли ей завтрак и поставили на подоконник. У нас, к сожалению, в таких ситуациях обычно заявляют: «Надо было просыпаться!» Жена была приятно удивлена.

***

КАРЕТЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ

Отдельный пост можно посвятить скорой помощи в Москве. Как правило, это Мерседесы или другие иномарки. Газелей, которые составляют основной парк карет скорой помощи в Махачкале я не встретил. Автомобили новые, быстрые и хорошо оборудованные в медицинском плане. Наверное поэтому при вызове скорой помощи в Москве она приезжает через 10-15 минут, а не через 40, как в Махачкале.

Вспоминается случай, произошедший с одной девушкой в Махачкале. Она была на девятом месяце беременности. И вот как-то вечером у нее начались схватки. Мужа не было дома и она позвонила в скорую. Пока дожидалась врачей также позвонила соседке и та быстро прибежала на помощь.

Когда через полчаса боли стали невыносимыми, а скорой помощи все не было, соседка пошла к другому соседу, у которого был автомобиль. Сосед откликнулся на зов о помощи и быстро привез девушку в роддом. Через 5-10 минут после прибытия в родильный дом она родила. Роды прошли хорошо, хвала Аллаху. Девушка пришла в себя, обняла ребенка, успокоилась и вдруг слышит, что в кармане зазвонил телефон. Увидев незнакомый номер она все равно решила ответить и поднеся телефон к уху услышала: «Ало, здравствуйте, это скорая. Мы не можем найти ваш подъезд. Не могли бы вы выйти и встретить нас?». Дальше, как говорится, без комментариев.

***

ОТНОШЕНИЕ К МУСУЛЬМАНАМ И КАВКАЗЦАМ

Не секрет, что исламофобия и кавказофобия нарастает в России. Но должен заметить, что за более чем месячное пребывание в Москве я этого не заметил. То ли я слишком большой и страшный, то ли так и не столкнулся со скинхедами, но мне ни разу никто ничего не сказал и не задел обидным словом.

Жена, лежавшая в больнице с ребенком также не столкнулась с подобным отношением. И даже наоборот. По ее словам иногда к ней относились лучше, чем к русским женщинам. Девушка, лежавшая с ней в одной палате, относилась по-дружески и обменялась с женой номерами телефонов.

Плохого отношения со стороны врачей также не было. Когда ребенка выписывали и мы уходили несколько женщин-врачей поцеловали мою жену, пожелали счастья и здоровья ребенку и нашей семье. Нас провожали их улыбки и добрые пожелания. Атмосфера очень понравилась.

***

Если столкнусь с другими позитивными моментами обязательно постараюсь поделиться с вами.

9 Распечатать
Юсуп Yusupoff 20 мая 2015, 22:25

Уже более теплее о нашей Москве +++++.
Согласись, Умар, отношение к нам прямо зеркально,то есть всё зависит от того,как мы сами относимся к окружающим. Ранее на этом портале ,в разгар ксенофобии в России, я писал о том,что здесь моя семью,детей в школе никто никогда не задевал,более того, относились даже щепетильнее. Что касается всех услуг и соблюдение элементарных правил разного рода служащими,тем более в медицинских учреждениях,то на то она и Москва Златоглавая-мегаполис и столица. Как же ,если не в столице..И не малая заслуга зачастую от жителей,от их стремления жить в гражданском обществе и пользоваться сполна своими правами и социальным комплексом услуг..
Желаю скорейшего выздоровления твоему ребенку,пусть Всевышний будет милостливым к твоей семье!

5
Умар Бутаев 20 мая 2015, 23:08

Спасибо, Юсуп, баракаЛлах за пожелания.

На этот раз решил написать о хороших сторонах Москвы. Плюсов тут конечно очень много. Люди, как вы и сказали, свои права тут будут отстаивать любыми методами.

Видя такие позитивные моменты не заметить их не могу.

6
Шамиль Магомедов 21 мая 2015, 07:46

раз такая тема, хочу поблагодарить Андрея Олеговича, так же весь коллектив пренатального центра им. Кулакова. вы все там Красавчики )))))

4
Иван Петров 21 мая 2015, 09:12

В каждом обществе, в каждом городе бывают как хорошие, так и плохие граждане, жители. Даже в семье, как говорят, не без урода. Простые жители, россияне, по своей природе гостеприимны и добродушны. Но, вот приходят некоторые гнилые и фактически преступные политики и начинают настравливать людей друг на друга во имя своих подлых целей. В их руках были и остаются и некоторые СМИ. Ведь оттуда и пошли термины "кавказцы", "хачи", "чучмеки" и т.п. отвратительные шовинистические слова. А разве скинхеды появились из ниоткуда, с неба как дождь? Нет. нацистской иделогией часть молоджежи была отравленыа именно политиками, стремящимися к власти. А москвичи в основной массе – люди культурные, хотя может, и на взгляд, жителей периферии, несколько холодные и чопорные. Но, ведь, каждый регион имеет свои особенности. Видимо так в столице и должно быть. Ведь там боее 10 миллионов жителей.

2
zurab musaev 21 мая 2015, 23:23

Умар скорейшего выздоровления твоему сыну брат...Аллаh не по силам не посылает испытаний...Удачи вам...огромное уважение и баркаллаh врачам....

1
Умар Бутаев 23 мая 2015, 01:54

Зураб, баракаЛлах, брат!

4

Оставить комментарий:

Наверх