01 марта
Блог «Papier ist geduldig»
05 мая 2015 52408 7

​Мэр Саид Бен Амир аль-Джумахи – пример для чиновников

​Мэр Саид Бен Амир аль-Джумахи – пример для чиновников

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

Очень давно известный итальянский философ Никколо Макиавелли написал свой знаменитый трактат «Государь», ставший, к сожалению, «настольной книгой» многих современных чиновников. Иначе их действия объяснить нельзя. В ней Макиавелли описал каким должен быть государь, как должен править, а также расписал методы захвата власти. «Можно приобретать власть даже с помощью злодеяний. Жестокость применена хорошо, когда её проявляют быстро и сразу, но не упорствуют в ней, и плохо применена, когда расправы поначалу совершаются редко, но со временем учащаются, а не становятся реже. Благодеяния полезно оказывать мало-помалу, чтобы граждане их распробовали как можно лучше. Ради власти можно даже пойти на преступления — на политические убийства, казни политических противников и вооружённый захват власти без выборов», - писал он в своем труде. И таких цитат куча.

Когда-то, учась в институте, я писал реферат-оценку этого трактата и пришел к выводу, что Макиавелли стал духовным наставником для многих мировых политиков. Правитель или чиновник, описанный Макиавелли, должен быть жестким, беспринципным и алчным человеком. В его жизни нет места слабости, щедрости или милосердию. Думаю многие со мной согласятся, что эта книга не пример для властьимущих, потому что таких правителей не будут любить люди и не будет любить Бог.

Я хочу представить вашему вниманию другой образ чиновника, который должен стать основным для всех служителей народа.

В седьмом веке мэром (аль-вали) современного сирийского города Хомс был назначен Саид Бен Амир аль-Джумахи. В рамках визита в одну из провинций страны правитель Халифата Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, встретился с жителями города Хомс. На встрече были обсуждены вопросы, связанные с инфраструктурой города, общим уровнем жизни населения, развитием экономики, а также связанные с деятельностью мэра Саида Бен Амира. Работа мэра в общем была оценена положительно, однако жители города пожаловались на главу города, упрекнув его в некоторых вещах вещах. Он незамедлительно был вызван на встречу с горожанами и предстал перед ними для выяснения причин недовольства людей.

Оказалось, что к мэру у граждан было несколько давно накопившихся вопросов. Во-первых, их интересовало почему мэр города не выезжает по ночам, чтобы проверять ситуацию в городе, а также почему никого не принимает в темное время суток. Во-вторых, они упрекнули его в том, что он не появляется в городе до обеда. В-третьих, их интересовала причина его отсутствия дважды в месяц.

Умар ибн аль-Хаттаб знал Саида как хорошего мусульманина и человека, поэтому, надеясь, что он не разочарует его, призвал мэра к ответу. Поначалу Саид Бен Амир не хотел отвечать, но все же ему пришлось это сделать. Выяснилось, что он не выходит к народу до обеда, потому что не имеет слуги и ему приходится готовить тесто, ждать пока оно будет готово для приготовления хлеба, и ему приходится выходить к людям только после того, как хлеб выйдет из печи. Свое ночное отсутствие в городе мэр объяснил тем, что день он посвятил служению людям, а ночь посвятил служению Господу. Когда Саида Бен Амира спросили о причине двухдневного отсутствия в каждый месяц, выяснилось, что у него нет сменной одежды и в эти дни он занят стиркой, а выйти к людям он может только в конце дня, когда одежда высохнет.

Услышав эти ответы, люли поняли, что «недостатки» их мэра простительны, а Умар ибн аль-Хаттаб обнял его, обрадовавшись тому, что Саид не разочаровал его.

Вот такими были раньше мэры, которые не нуждались в насильственном захвате власти в городе. Они не покупали свои посты, не давали многомиллионных взяток, а наоборот желали, чтобы эта ответственность спала с их плеч. Поэтому они стали образцовыми чиновниками. Если люди подобные Саиду Бен Амиру, а не «государи» Макиавелли станут примером для чиновников, то властьимующие больше не будут вызывать отвращение и станут народными любимцами.

8 Распечатать
barko klaus 06 мая 2015, 08:44

Смотря на современных властвующих "бессребренников", история с мэром Хомса выглядит фантастикой.

0
Руслан Айдамиров 06 мая 2015, 10:13

Трудно представить себе чтобы правитель города на Ближнем Востоке, в эпоху Срнедневековья сам себе готовил, стирал, да еще и не имел сменной одежды. Это невозможно в принципе.
Жестокость Макиавелли считал нормой для правителя, а вот насчет тоого, что нужно быть алчным, или беспринципным - это автор уже от себя добавил: у Макиавелли такого нет.
А вообще, верность тезисов Макиавелли не вызывает сомнений. Рассмотрите деятельность выдающегося правителя - Цезарь, А. Македонский, Мухаммад, Петр1...Вы увидите, что все они принимали жестокие решения

0
Умар Бутаев 06 мая 2015, 10:34

Руслан, факт этого события подтвержден множеством передач. В исламе точности передачи уделяется огромное внимание. Существует целая наука "Мусталях аль-хадис", которая изучает сообщения от пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников. Если один из передатчиков был замечен хотя бы в одном большом грехе, то сообщение, передаваемое им, автоматически считалось слабым и отвергалось. Так что это предание не вызывает ни капли сомнений.

А насчет алчности и беспринципности у Макиавелли, то ничего нового я не добавил, а просто выразил немного другими словами. В "Государе" алчность больше называется скупостью. А беспринципность само собой вытекающее свойство государя у Макиавелли.

5
Руслан Айдамиров 07 мая 2015, 08:34

"Мусталях аль-хадис" - это не наука. Точно также, как и богословы - не ученные.

0
Умар Бутаев 08 мая 2015, 00:42

Да что вы понимаете, Руслан...

3
Ислам Арапиев 07 мая 2015, 15:50

Умар, вы наверное понимаете, что это довольно устойчивая система, в которую таким как Саид Бен Амир, туда попросту не пробиться. Хорошо бы, если ФЗ №131 соблюдали на всей территории России. Но как мы видим, это не так. Отрицательное отношение к власть имущим зародилось не сегодня и не вчера. Народ видит это все и потому, одним аналогом Саида Бен Амира, в субъекте, в государстве, что-то изменить сложно. Да и работать на совесть ему не дадут, система...система .. система...

0

Оставить комментарий:

Наверх