01 марта
Блог «Papier ist geduldig»
25 апреля 2015 47558 15

​Этот странный город Москва

​Этот странный город Москва

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

Приехал на днях в Москву по делам. Не смог не поделиться своими наблюдениями с читателями Кавполита.

Первое, что бросается в глаза молодого дагестанца – тут нет «Приор». По крайней мере, за два дня я ни разу не видел автомобилей «Лада-Приора». Преобладают в основном машины иностранного производства. Почему-то русские не хотят ездить на автомобилях, которые сами производят. В Махачкале с этим проблем нет.

А еще в Москве сложно найти открытый супермаркет после 10 вечера. Почти все закрыты. В дневное время, когда их можно найти в ближайших километрах от дома, найти в них то, что хочется, тоже можно не всегда. Сегодня искал жидкое мыло для ребенка, но, обойдя 5-6 супермаркетов, не смог найти. Вчера, кстати, не смог найти детское питание в 5-6 аптеках. Для этих вещей у них существуют отдельные магазины. Зачем так делать, когда можно впихнуть все возможное в один магазин, как в Дагестане, я не знаю.

Продолжая тему супермаркетов должен заметить, что впервые за последние годы увидел 10 копеек. В Дагестане теперь нигде не найдешь и 50 копеек, а тут в магазинах обязательно отдают всю сдачу, даже если осталось 10 копеек.

А еще с столице России маршрутки и автобусы нельзя останавливать посреди трассы. Они останавливаются только на остановках, к которым в отличии от махачкалинских, не пристроены ларьки для продажи шаурмы или шиномонтажки.

Детские площадки – еще одно мое наблюдение. Тут их много, хотя детей, играющих в них я не заметил. В Махачкале, кажется, с этим проблема. По крайней мере, в нашем загородном поселке численностью более 15 тысяч человек нет ни одной детской площадки. Наши дети вынуждены играть в других условиях.

Много собак. Их тут любят. Морда, торчащая из окна автомобиля, уже не удивляет. Сами люди немного холодные. Возможно, это из-за недостатка солнца. Им необходимо добавить немного радости в жизнь. Так дело не пойдет.

Вот такая вот Москва. Возможно, я видел только часть этого города, но он уже успел меня удивить. Москва – не Махачкала.

9 Распечатать
Max Genar 25 апреля 2015, 18:33

Никогда там не был и быть не хочу .

2
Даниял Бамматов 25 апреля 2015, 19:12

Копейки меня бесили больше всего. Их можно просто выкидывать. Ща назовете меня транжирой или понторезом, но подумайте сами, сколько денег они сэкономят? Не более рубля с каждого похода в супермаркет. Что такое для Москвы рубль? Одна поездка в метро в миг "съест" месячную экономию за возню с копейками. Сам метал из которого эти копейки сделаны, стоит дороже номинала самой копейки

5
Даниял Бамматов 25 апреля 2015, 19:14

Кстати, вот мой материал о копейке, который я публиковал в "Свободной республике" http://kavpolit.com/blogs/bammatov/13923/

2
Egor Egor 25 апреля 2015, 21:09

хороший город, те кто выросли там и живут любят его, как и многие гости. Город огромной человеческой энергии, привлекающий народ как огонек в ночи привлекает мотыльков. Кто то там устраивается, кто то обжигает крылья. Спальные районы мало чем отличаются от таких же районов в областных центрах. Переехать в Москву может любой имеющий жилье в областном центре. Однако его денег за вырученное жилье хватит только на ближнее Подмосковье. Климат прохладный, лета как такового может не быть несколько лет подряд. Работа есть всегда, но постепенно город затягивает и делает несвободным, заставляя принимать его правила игры и крутиться в колесе все быстрее и быстрее.

3
Омаргаджи Хайбулаев 25 апреля 2015, 22:38

Умар , раз вы уже там в" не резиновой ",где нет "Лад-Приор" то советую спросить хозяина такой иномарки сколько он должен банку за это чудо на колесах и не заложено ли это чудо до полной оплаты кредита. Очень большое количество этих чудаков с рассеяным взглядом живут в хрушевке с обоями образца 70-х годов но иномарку-таки имеют.
Для меня важно соотношение "цена-качество" в машинах и не только в машинах.
По этому показателю авто ВАЗовского производства вне конкуренции по крайней мере в России.
Но люди машин покупают не только для езды но и что бы расстроить душу соседа и окружающих и по этому показателю иномарки как раз и подходят.

2
Даниял Бамматов 25 апреля 2015, 23:15

Омаргаджи, я бы с Вами не согласился. Некоторые образцы российского автопрома стоят дороже более качественных иномарок. Есть и другая особенность - дагестанец чаще покупает новую Приору, а русский поддержанную иномарку, которая и больше проедет, и смотрится в разы солидней

3
Даниял Бамматов 25 апреля 2015, 23:20

АвтоВаз нас реально "кружит" своей продукцией. Но пока покупаем, лучше работать не станут. Даже обыкновенные пластмассовые детали в салоне ничем не отличаются от пластмассы для дешевых детских игрушек. Сравните у иномарки они как выглядят и у наших

4
Умар Бутаев 25 апреля 2015, 23:20

Согласен с Даниялом, Омаргаджи. Те же автомобили Huyndai почти равны по цене с Ладами, но дагестанцы предпочитают именно Приоры. Хотя насчет кредитов я с вами согласен. Многие из них живут, всю жизнь работая на погашение кредита.

6
Даниял Бамматов 25 апреля 2015, 23:27

Умар, у нас менталитет такой. Не можем мы жить спокойно с кредитом (считай, с камнем на душе). Да и "риба" запрещена в исламе

5
Даниял Бамматов 25 апреля 2015, 23:22

Можно обвинить меня в непатриотизме. Но я в ответ обвиню в этом АвтоВАЗ. Там точно не патриоты раз такое производят

4
Омаргаджи Хайбулаев 26 апреля 2015, 00:01

Дело вовсе не в патриотизме моем и вашем.
Просто я люблю какую-то адекватность в том числе и в ценах на машин. Почему немецкие машины такие дорогие ?
На это вопрос многие скажут что и класс и еще что-то а я реально знаю какая часть этой цены составляют огромные налоги в Германии и наш тариф таможенный. Зная все это я не хочу всю эту дурь оплатить и получить машину ценою дома с обстановкой. Зачем.?
К тому же немецкие машины особенно WW и BMW безбожно ломаются и произведены только разве сто бы на них гонялись только по асфальту с идиотским клиренсом и жесткой посадкой что не ровен час спину отобьют прилично.
Да смотрится огого но на ОГОГО обычно долго и дешево не ездят.


0
Даниял Бамматов 26 апреля 2015, 00:07

А Вы не покупайте немецкие. Купите кореянку или япошку бюджетную. Некоторые экзы сопоставимы по цене с приорой. Запчасти тоже не дорогие. Да и ломаются не чаще отечественных.

3
Юсуп Dudik 26 апреля 2015, 09:30

Да,Умар, такая она ,Златоглавая- со всеми минусами и плюсами. Такие же ассоциации бывают у москвичей(и у "ассимилированых" в том числе) ,когда приезжают в провинциальные города. Но есть одна особенность отличающая того же жителя столицы от например махачкалинца-это то,что в Москве люди стараются жить так,как им максимально удобно(попроще); одежда,быт или те же автомобили( экономичность и автомат.КП-в пробках удобно). А в Махачкале замечаю- все делается для того,чтобы сравниться или покичиться перед друзьями или родственниками(односельчанами). Ещё одна особенность (может самая важная)- в той же Москве Закон на голову на высоте и любой горожанин максимально пользуется своими правами, а у нас с этим очень плачевно.
Но всё же , наш контрастный, колоритный,пусть со "спецификой" город на берегу Каспия мне милее и не взирая на многие "ежи" ,я очень люблю свою Махачкалу. И очень, с детьми ждем лета,чтобы окунутся в теплоту и гостеприимство нашего Гьанжи(как называют город многие лакцы)

2
Умар Бутаев 26 апреля 2015, 17:10

Юсуп, Родина она такая. Какой бы плохой не была, но сердцу все равно мила.

5
Иван Петров 26 апреля 2015, 10:42

Лично для меня в каждом месте самое важное - это климат. А в Москве он – отвратительный. В этом отношении она не очень отличается от Лондона или Берлина. В этих городах царит вечная полу-осень, полу-зима. Это вызывает депрессию. Конечно, хорошая работа, зарплата и иномарка может несколько скрасить существование на этих широтах. Жизнь может быть хорошей, если у тебя есть пентхаус и пару лимонов баксов. Но для простого человека жизнь в Москве – это вечное рабство от слова раб-ота. Работать, работать, чтобы жить в этом кошмарном месте по имени Москва. Я жил там и бывал десятки раз. Раньше любил этот город. Он был приветлив, полон театров и книг. А сейчас это огромная сырая, холодная яма, освещаемая не солнцем, а морем неоновых огней. Мне искренне жаль жителей этих европейских столиц. Лучше всего, думаю жить там, где много солнца, где, поэтому, и дышится легче.

3

Оставить комментарий:

Наверх