01 марта
Блог «Papier ist geduldig»
24 апреля 2015 49496 7

Абдулла был прав?

Абдулла был прав?

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

– Мой отец перед смертью сказал: «Абдулла, я прожил жизнь бедняком и хочу, чтобы тебе Бог послал дорогой халат и красивую сбрую для коня». Я долго ждал, а потом Бог сказал: «Садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный».

– …но кто на этой земле знает, что есть добро и зло?

– Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого он не окажется… в нужное время.

Это знаменитые слова Абдуллы из фильма «Белое солнце пустыни». Слова, заставляющие задуматься. Вот сижу и думаю: неужели в этой стране нужно поступать именно так? Неужто других способов добиться справедливости в Дагестане не осталось? Неужели только кинжалом можно вопросы решать?

Ей-богу, не хочу писать о проблемах, надоело. Но, покуда бардак существует, молчать не получается. Надо как-то от него избавляться, в конце концов, потому что жить с ним сложно.

«Ну что на этот раз?» – спросите вы. Опять о врачах? Ан-нет, на этот раз о земельных участках. Уж очень сложно жителям сельской местности получить участок под строительство своего собственного дома.

Вот, например, я живу в загородном посёлке. Всем совершеннолетним жителям нашего населённого пункта, которые имеют прописку не меньше десяти лет, полагается земельный участок. Но получить его почему-то очень сложно. Сдал документы на получение участка ещё год назад, а ответа всё нет. «Участки закончились», – говорят в соответствующих инстанциях, в то время как земель вокруг посёлка достаточно. С каждым разом причины приобретают всё новый окрас, а участка всё нет и нет.

Ну вот что в такой ситуации делать? Самозахват? Но в таком случае надо помнить, что если эту захваченную территорию вовремя не превратить в легальную, то её заберут, а может, и фундамент разрушают, который ты за свои кровные деньги поставил. Опять деньги нужны. Купить участок тоже обойдётся недёшево – 300–400 тысяч рублей. Жена в город хочет, потому что у нас и в посёлке-то своей земли нет, а там всё равно лучше, чем в селе. Но в городе цены в десятки раз выше сельских. Мне с зарплатой 15–20 тысяч рублей, откладывая хотя бы по 5 тысяч в месяц, придётся копить почти 17 лет, чтобы купить участок за 1 миллион рублей. К этому времени наступит пора уже моим детям документы на получение участка сдавать.

Самозахват – нужны деньги, купить землю в селе – нужны деньги, купить землю в городе – нужны огромные деньги. И что же делать, если нет денег, а участки не выдают? Я не знаю. Может, Абдулла всё-таки был прав?

 

Умар Бутаев для "Черновика"

8 Распечатать
Egor Egor 24 апреля 2015, 21:15

напишите о ситуации в местную газету, понятно когда земля дорогая в городе, но в селе она априори дорогой быть не может. добивайтесь правды легальным путем, советы Абдуллы вряд ли хороший выход.

2
Юсуп Dudik 24 апреля 2015, 21:47

К сожалению, уважаемый Егор, аллегория ,приведенная в пример Умаром, соответствует дагестанской специфике и реалиям. Конечно, в жизни,на улицах много достойных порядочных или просто настоящих людей,но мне иногда будучи на родине,кажется вот уже более 20-лет во властные структуры пробились самые беспринципные и одурманенные дармовыми деньгами амебы,но с зубами акул..

2
Tarlan 25 апреля 2015, 06:58

Юсуп плюсую и подтверждаю по наблюдениям от земли твои слова:-"более 20-лет во властные структуры пробились самые беспринципные и одурманенные дармовыми деньгами амебы,но с зубами акул.."

3
Tarlan 24 апреля 2015, 22:10

Умар, так это же было в кино! И наверно, Абдулла был не прав. В Дагестане кинжалов всегда было много, а земли всегда на всех не хватало. Потом пришли Советы. Землю отдали Советам и крестьянам, а кинжалы у всех конфисковали 1922 г, на всякий случай. Вслед за кинжалами потом и земли забрали в колхозы, вместе с скотом крестьян и обещали сытую жизнь. Сытно жить с колхозами не получилось. Сказали, что "совхозы - это школа коммунизма" и все хором повалили в совхозы и там были проблемы с участками на строительство, но кинжалы остались в воспоминаниям многих или кто то припрятал далеко. Под строительство выделяли не пригодные для пашни участки- земли не хватало. Аинжвлы к тому времени совсем заржавели, как и дух людей. И тогда тихонечко люди приноровились к обстоятельствам, прикупали в председателей с/ советов, само вольничали, но с оглядкой. Все боялись, "вдруг Сталин вернется!" Что толку от кинжалов, если они в руках трусов? Что толку от власти, если они как торгаши- торгуют землей? Что толку от участков, если ты не знаешь чью землю ты покупаешь и дал ли его хозяин право на продажу земли? Здесь ты прав!!!! Но, подумай сам. Смерть старого хозяина ведь не делает ее бесхозной- остаются законные наследники. Так что, кто сегодня продаёт землю, продают то, что им не принадлежало по праву родства или наследства, а было у кого то отобрано силой. Все очень запутано или запутали так, что и тысяча кинжалов не помогут. Для кинжалов не достаточно только Рук людей, их пара на каждое тело. Ещё нужно иметь Разум, ценящее чужую душу и сердце полное веры и справедливости. Где их найдешь?! Были бы они- никакие кинжалы не понадобится бы. Не кинжалами жива земля- а трудом и плугом ее хозяина. Помнящих, что рождены от праха земли -нет, щедрых от богатства, когда они были в бедности без земли - нет, Крестьян, засевающих и проливающих водой и оживляющих землю -нет, Плугов обрабатывающих ее-нет. Жнущих дары земли и урожаи - нет. Жаждущих новой жизни от земли -пруд - пруди. И нет людей, не обретших своих последних пристанищ на этой земле. Не хорошо все это!! Кинжал поможет нам всем уравновесит свое отношение к земле и восстановит ПЕРЕКОС такого не справедливого отношения к тому, из чего мы сотворены и в чье чрево мы обязаны вернутся без крови наших жертв и без посягательства на чужую собственность?

2
Умар Бутаев 24 апреля 2015, 22:13

Юсуп, а что с участком то делать? Может стоить наплевать все это и заняться бизнесом, бросив все свои дела? Хотя постойте, для бизнеса тоже деньги нужны ведь...Так как жить в этой стране?

5
Юсуп Dudik 24 апреля 2015, 22:39

Если по закону вам полагается участок земли,то ,собрав все соответствующие документы, подать в суд. Обязательно добивайтесь в каждой инстанции,чтобы официально регистрировали все ваши письма ; если где то откажут в какой то справке,требуйте письменного объяснения. Вполне реально,что в местном суде примут не вашу сторону -не останавливайтесь, следующий шаг -тоже в суд ,но выше инстанцией,так до верховного( есть ещё самый самый-конституционный). Понимаешь Умар,многие, не только в Дагестане, машут рукой и не верят в Закон. Надо заставлять действовать по закону,ибо чиновники умело пользуются правовым нигилизмом в свою пользу. И кстати, нигде не скрывайте ,что будете обращаться в выше стоящие инстанции , и открыто говорите им,что будете обращаться в СМИ,называйте названия газеты или портала..
Не отпускай руки Умар,знаешь почему у нас такой организованный хаос?; многие,в том числе и я, махнув рукой ,уехали прочь от этих гиен. Теперь же они и их прислужники возомнили себя генно- избранными и считают единоличными хозяевами Дагестана..Ум и разум их уступил инстинктам грызунов,не более. Конечно, жестко и может не корректно,но увы таковы жизненные реалии..

2
Tarlan 25 апреля 2015, 01:54

Раз у тебя есть дело- это и есть наверно твой бизнес или это слово по другому переводится? Что делать? Порыться в архивах, найти, какие земли принадлежали твоим предкам до 1920 г. или какой пай землей или скотом твою предки вошли в колхоз и потребовать восстановить тебя в правах на владение и распоряжение этими землями и этим имуществом, с учетом цен и кадастровой стоимости с учетом инфляции с 1922г. Юсуп тоже дельный Совет даёт. Он более опытный в земельных делах, мы тоже пользуемся его советами и пока не жалели об этом. Есть ещё третий путь: Революция, но это плохой путь. Она такой удав, глотает своих детёнышей. К тому же этих революций столько, пока раз берешься, какая лучше, какая хуже -3-4 поколения вымирают от их последствий. Потом начинаются: кооперация, индустриализация, НЭП, ГОЭЛРО, перестройка, перекройке и тд. Затратное, кровавое и бесполезное дело - это революция. А в селе сейчас тишина. Паи есть- пахать нечем, земля есть- сеять нечем, урожай вырастил- убрать нечем, урожай собрал-негде сбыть. Там тоже видишь всё не просто- большие деньги нужны, а их нет. Спрашиваешь, что делать в этой стране? Делай то, что делаем мы все- поём: "мы другой такой страны не знаем, где так вольно живёт Человек"! Реально- не знаем. Везде работают и живут. У нас все на вольных хлебах и все живут. За рубежом удивляются: как это можно, не работать, ничего конкурентоспособного не производить и так жить. Мы им отвечаем словами этой песни, а они завидуют нам. А унас то реально кроме понта ничего нет и не может быть. Законы у нас такие, кто был ничем политик, бизнесмен - латифундист или в лесу "святой"- нас вере учит. Все кричат- земли нет, а 100 тыс га пашни брошены и все начальники возмушаются- почему пашня не работает? Денег нет- потому и не работает. Деньги может и есть, но без денег, деньги тоже не дают. Вот 20 лет бегаем вокруг колодца, пить хотим, но воду достать не можем- глубоко, а земля вот,- под ногами, достать хотим- не можем. - Очень далеко- далеко, в городах, высоких кабинетах сидят хозяева. Он теперь- латифундисты . Законы пишет под свои земельные права. Если ты уж родился в этой стране- имей в виду, этих бед у нас на несколько веков наперед накопилось. Запишись на ипотеку пока молодой! Отменили? Ну, гады....смерть не отменили? Нет! Ну слава тебе Господи, хоть какие то права сохранили! На место, на кладбище тоже говорят- деньжата берут. Хорошо в деревне- там ещё до этого бизнеса- не додумались....Прав Егор в селе хорошо, ни свободной земли не осталось, ни пастьбы для скота, молодежь- звереет от безделия и бесправия. Зато все свои- на кого тут кинжалом пойдешь? Все свои, вместе оно - веселей, не жируем, но и с голоду не помрём- хоть клочок, но земля - кормилица.

1

Оставить комментарий:

Наверх