01 марта
Блог «Papier ist geduldig»
18 апреля 2015 48329 6

Хорошие врачи еще есть

Хорошие врачи еще есть

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

В последнее время многие знакомые делают мне замечание, упрекая в том, что я часто, и порой необоснованно, обвиняю представителей дагестанской медицины. Как-то об этом мне сказал блоггер Кавполита Омаргаджи Хайбулаев. В эти дни я на самом деле делаю это часто, но «набрасываюсь» лишь на тех медиков, которые разворовывают больницы, калечат и без того больных пациентов и при этом жалуются на тяжёлую жизнь врачей.

Я решил написать и о хороших врачах, которые всё ещё остались в закоулках коридоров дагестанских больниц. Какой бы плохой и коррумпированной ни была система современного дагестанского здравоохранения, нормальные врачи, не берущие взяток и выполняющие свою работу как положено, у нас ещё остались.

Женщину, о которой я хотел бы вам рассказать, зовут Мадина Магомедшапиевна. Она работает медсестрой в детском психоневрологическом центре в Махачкале. Посещая свою жену и ребёнка, я видел её всего несколько раз, но за это время она смогла оставить о себе очень хорошие впечатления.

На днях, когда я в очередной раз пришёл навестить жену с сыном, через дверь их палаты я услышал интересный диалог. В палате с женой лежали ещё две женщины, одна из которых выписывалась и, как я понял, хотела отблагодарить Мадину Магомедшапиевну за хорошее отношение.

– Возьми, я тебя прошу, возьми!

– Убери я сказала, я не буду ничего брать! Я это не ради денег делала!

– Ну возьми, это же просто благодарность!

– Не возьму говорю, перестань! Не надо портить медиков!

– Ну это же не взятка! Просто благодарность!

– Всё равно не надо! Убери!

Такой разговор продолжался на протяжении двух минут. Женщина хотела дать ей денег, но Мадина Магомедшапиевна категорически отказалась взять их. Меня это сильно впечатлило, потому что в последнее время я много сталкивался с врачами, которые сами намекали на то, чтобы мы их «отблагодарили». Стоя за дверью и слушая их разговор, я решил, что обязательно напишу о ней и расскажу читателям об этой золотой женщине. Таких врачей мало, такие врачи нам нужны! Без таких врачей наша медицина окончательно рухнет.

У нас очень много тех, кто не выполняет свою работу, если им в карман не положить денег. Надеюсь, что благодаря таким врачам как Мадина Магомедшапиевна наша медицина будет подниматься. Хочу пожелать ей всего самого хорошего, успешной медицинской карьеры и счастливой жизни! Пусть Аллах будет доволен ею и поведет её прямым путём!

10 Распечатать
Юсуп Dudik 18 апреля 2015, 19:44

Не поверишь,уважаемый Умар, мне эта человечная женщина, у которой крепкий Иман и не давшей своей душе испачкаться, или просто перданной своему призванию, напоминает иронического сатирического героя Светлакова из "наша раши",где он играет неподкупного гаишника. Не знаю,кто считает ,что в Дагестане медицина на уровне и то, что остались неподкупные и грамотные врачи, но вот в последние годы мне часто приходилось приезжать в Махачкалу и заниматься здоровьем своих уже покойных родителей. Нет слов ,чтобы описать все грязные даже не с профессиональной этики, а чисто человеческого отношения тех мед.работников, с кем приходилось сталкиваться. Можно, как, я махнув рукой (Всевышний им-судья), оставить всё как есть. Но ты ,написавший про таких смело и открыто,про конкретные случаи,не должен возмущать адекватных людей,тем более Хайбуллаева,которого на портале уважают за твердые и справедливые позиции. А причин много такого отношения и непрофессионализма наших докторов,но первая и самая значимая-это мы сами, со своими "надо дать". Даже в центральной части России,замечаю именно кавказцев торопящихся дать на лапу не только врачам..
А героине твоего поста(Мадине)- здоровья и Милость Всевышнего!

3
Юсуп Dudik 18 апреля 2015, 20:30

пардон,читать- преданной своему призванию

-1
Умар Бутаев 18 апреля 2015, 21:46

Юсуп, такие самородки еще существуют в нашем болоте. Но болото, конечно, есть болото...

6
Корней Корнеев 19 апреля 2015, 17:12

К Юсупу и Умару. Прямо-таки странно, что до сих пор Омаргаджи не отозвался. Может занят, опашку делает своего домовладения, после подсказок с пожарищ в Хакасии, Чите. То ли от травы-сухостоя, то ли от кумыкских камышей. Но, в плане медицины могу сказать. По поводу ворастающего числа ваших врачей-профессионалов. Есть одно "Но", срди них всё ещё много и таких, в малой степени овладевших новой электроникой из поступивших медприборов. Результат - в Ставрополе, в медучреждения очереди возросли до 5, а то и больше часов. Между прочим, из СК-республик (так, судя по говору и другим «едва уловимым» признакам). Это касается и онко-и детско- и кардио-и диагностико-медучреждений. Платя многие из ваших земляков налом, чаще через кассу. Причина – ваше ОФМС делает перечисления минимум на следующий квартал, исключительно по своим низким республиканским расценкам (по сравнению со Ставропольем). Так что, кассовые разрывы, коррупционные составляющие лазейки, много чего. К примеру в нашем крае распространено явление, когда зав. отделениями за свой счет едут в Москву на симпозиумы, профсеминары, повышают свою квалификацию. Понимаю, у вас тоже есть самородки, на то они и единичны.

0
Омаргаджи Хайбулаев 19 апреля 2015, 19:52

Умар, я искренне рад тому, что и вы нашли нормального врача в Махачкале , хотя и общество и государство сделало и делают максимум из возможного что бы вытравить таких из рядов медперсонала.
Я прочитал вашу историю в "Черновике"и прекрасно понимаю вашу ситуацию и с каким настроением вы подходите к врачам теперь
Родильные дома и перинатальные центры наших городов- это особые участки медицинской отрасли , внутренняя жизнь которых мало регулируют стандарты медицинские и человеческие , свидетелем и участником которого вы и стали.
Боюсь вас разочаровать но думаю, что и впредь мало-что изменится в этой отрасли если не будут пересмотрены как саму схему финансирования роддомов как таковых а также количество этих учреждений борющихся за каждого клиента.
Государство может просто выставить на аукцион электронный сумму денег ,которая она собирается расходовать ежегодно на одного новорожденного по разным территориям и заставить бороться за это каждый роддом и при малейшем и задокументированной жалобе двух пациенток расторгнуть контракт и лишить лицензии этого роддома и внести ее в список " недобросовестных поставщиков " что автоматически запрещает ее дальнейшее участие в других аукционах.
Тогда и хамоватые медсестры и не в меру предприимчивый гл врач тысячи раз подумают об последствиях.
Кстати, такой же истории можно найти и в любом регионе России -разве, что статистика по разным территориям более или менее различается.
Но все это не меняет фундаментальной причины , благодаря чему медицина сегодня просто выживает.
Идиотская система финансирования и администрирования мед отрасли только усугубляют и без того невысокий уровень стандартов оказания этой помощи не говоря об технической и медикаментозной обеспеченности.
Никто не знает ответ на простой вопрос: Почему федеральные клиники за одну и ту же операцию получают в одном случае за пациента-360 тысяч рублей а региональная больница-28тысяч и почему такой разброс уровень зарплат?
Почему хирург -уролог с 25-летним стажем оперирующий у нас получает ставку-15700 рублей а техничка московской клиники-30000рублей.
Сколь несуразно организовано эта отрасль показывает и пример этой нашей девочки Аминат( мунагьал чураги аллагьас гьелъул) в москве, которая не могла получит морфин для обезболивания на смертном одре.
Не лучшим образом обстоит и система после дипломного обучения: в интернах и клинических ординатурах никто просто не отвечает ни за что: нет никакой заинтересованности обучить молодого специалиста у старших товарищей в силу отсутствия прямой зависимости его зарплаты от успехов обучаемого.
Молодые люди в массовом порядке уезжают обучаться в клиниках ненавистного Корнея и всего лагеря записных патриотов россии Запада дабы просто получить нормальную практику за свои собственные деньги.
Вопросов много и всех тут не осветишь но я рад что вы нашли даже в этой ситуации человека искренного и честного.

4
Корней Корнеев 20 апреля 2015, 09:18

Омаргаджи, ну, с какой же это стороны, вдруг я стал "ненавистным"? Насчет "опашки" я пошутил. Как, собственно,и Вы (немногим раньше) в адрес моего « домовладения и "хлева". От дачи я давно отказался, на балконе козу не держу. Просто, я охотно поддерживаю, розыгрыш, шутку. Иной раз заостряю конфликтно вопрос, чтобы выслушать разные мнения. Думаю, хорошие времена для медицины наступят. Медицинское сообщество во главе с д–ром Рошалем «бурлит», как и весь профсоюз медработников «Действие». Собянин пошел на попятную со своей оптимизацией, получив форму «итальянской забастовки» врачей, когда только нормативный прием больных ими ведется, а не большего количества.(мечта главврачей). Главный хапуга в системе – это главврач, имеющий право только на зарплату с коэффициентом в 2,5 (главврач санатория лишь в 2 раза), чем, в среднем врачебный персонал по вверенному медучреждению. Главврачи же окружили себя экономистами (получают больше чем врачи, вкалывающие на 1,5 и более ставок). Администраторы(получают также больше врачей) спокойно «штампуют «мертвых душ в штатах» и прочие лазейки для главврача.

0

Оставить комментарий:

Наверх