01 марта
Блог «Papier ist geduldig»
03 апреля 2015 32812 18

​Женщины – причина коррупции в Дагестане

​Женщины – причина коррупции в Дагестане

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

В последнее время приходится часто бегать по больницам и врачам. Так уж сложилось, ребенок родился в тяжелом состоянии и уже второй месяц переходит из одной больницы в другую.

Многого навидался за эти дни. Видел, как акушеры-гинекологи в роддоме зарабатывают на наших детях, оценивая роды примерно в восемь тысяч рублей. Видел, как до больных детей не доходят лекарства, потому что их нет. Их не то чтобы нет, просто врачи их давным-давно продали и говорят, что лучше лекарства приобрести родителями больного ребенка. Приходилось видеть, как взятки берут лечащие врачи, медсестры и просто санитарки. Берут почти все, кроме редких исключений.

Видя весь этот оборот денег в медицинской среде сделал для себя заключение: женщины – причина коррупции в Дагестане. Если они не причина возникновения, то точно причина ее продолжительности.

Почему я так решил? Да потому что переводя ребенка из одной больницы в другую жена сразу говорит: «Надо лечащему врачу денег дать, чтобы она смотрела за нашим ребенком». Когда я отказываюсь давать деньги из принципов подключается либо моя мама, либо теща, либо кто-то из родственниц. И дав деньги они уверяют: «Умар, если бы мы не дали, они бы не смотрели за ним как полагается! Подумай о своем ребенке!». Остановить женщин сложно, потому что поступить так они могут даже скрытно, в тайне.

Самое обидное, что многие врачи, не все конечно, на самом деле не смотрят, если им не дать, как говорится, на лапу. И когда ты, желая хоть как-то, хотя бы на молекулярном уровне искоренить взяточничество из наших больниц, начинаешь думать: «Либо я не дам денег и буду добиваться, чтобы врачи выполняли свои обязанности, но тем самым подвергну риску здоровье ребенка. Либо дам деньги и буду спокоен», приходится делать сложный выбор. Переборов все страхи я выбираю первый вариант, но вот женщины почему-то всегда предпочитают второй. Вот я и считаю, что причина именно в них.

13 Распечатать
Мадар Схуртуков 04 апреля 2015, 01:21

Ох , уж эти женщины.
Я бы еще добавил обычаи на свадьбах, которые требуют больших затрат. А ведь женщины принесли это в нашу культуру, что аж на всю экономику влияет))

4
Альберт Гасанов 04 апреля 2015, 01:25

Не все конечно так однозначно

-1
Egor Egor 04 апреля 2015, 05:52

"женщины – причина коррупции в Дагестане." ------------- половина предков всех женщин ---- мужчины. Подобное создает подобное и никогда иное.

2
Tarlan 04 апреля 2015, 07:12

Умар, она же из "твоего ребра сотворенная"! Попробуй так:- "нет женщины- нет ребра. Нет ребра, как же защитить мою грудь? Нет груди, где же буду хранить своё сердце?" Тогда сразу поймешь, что, женщина очень важная часть мужского организма. Берегите женщину от коррумпированного мужчины. Он разлагает и уродует не только её, но и свою грудь и что в ней храниться- сердце. Что можно посоветовать? Случай хронический-клинический. Пандемия страха; хочешь жить- плати! Мудрые сказали: вся любовь и ненависть, горести и печали мира- в сердце человека. Все тяготы, заботы и надежды- на плечах. Все радости на лице и языке. Сам же мир- в груди человека. Так расширьте свои груди Верой. Осветите его искренностью, богобоязливостью. Тогда Свет мира будет сверху, снизу, справа, слева, позади и впереди, вокруг тебя. Скажешь: Ассаламу алейкум миру и мир ответить тебе лучшим Саламом и Безопасностью. Изменить мир можно- изменяясь самому. Пока ты соглашаешься и восхваляешь тех, кто во власти и Законе, кто всё это порождает, Ты сам - часть той неизменной и порочной системы. Хочешь начать перестройку и реконструкцию с своей жены и ребёнка?. Справедлив ли ты к своему ребру и семени своему? Ни верь всяким французским "шерше ля фам"- они же то Шарли, то Бастилия, то статуя Свободы, то "бистро, бистро"!!! У нас все по другому:- "Рай -под ногами матери!"

6
Иван Петров 04 апреля 2015, 09:06

Тарлан, правильно все сказал. "Рай под ногами матери". Имеется в виду – родная земля, Родина-Мать. Хоч привести схожую цитату талантливого и в высшей степени порядочного дагестанца, модельера, Шамхала Алиханова: "Рай там, где мы живем" (см. журнал passport №8/2014). Действительно, более святого понятия, чем мать и Родина нам найти трудно и поэтому тем обиднее тот факт, что наша Родина - в руках коррупционеров и взяточников. Обидно и больно за тио, что действительно женщины вынуждены давать и призывать давать взятки в больницах, школах, офисах и т.д именно потому что находящиеся у нас во власти мужчины создали такую порочную систему. Единственная надежда на Всевышнего, что Он направит, наконец, все внимание нашего Президента на необходимость решительной борьбы с этим Чудовищем (коррупцией), которое терроризирует нашу Родину не первый век.

2
dag blated 04 апреля 2015, 09:31

Автор не учел еще один момент - это когда и денег даешь вроде, а помощь оказывают скверную...,или в лучшем случае неквалифицированную. К сожалу, так тоже бывает и не редко.
Этот бардак будет иметь место еще долго, пока не начать с самого верху, где с коррупцией борятся только на словах, за исключением , если лкану надо кого-то убрать с должности, т.к. онауже продана другому.

0
Корней Корнеев 04 апреля 2015, 14:02

Умар, согласен, в этом плане. Но еще известны факты невест с ложной инвалидностью на получаемый калым. Нет пределов совершенствованию схем «сравнительно «честного» пощипывания бюджетных денег». Ну а северокавказские республики в этом плане впереди всея России. Ваши судьи ведь глаза таращат, если видят адвоката. Шипят на обвиняемого, мол, зачем ему дэньги дал, а не мне.

-1
Egor Egor 04 апреля 2015, 17:16

"не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?. Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел." ------ и с тех пор понеслось ----- почему опоздал на работу --- пробки в городе, почему не сдал в срок объект --- смежники подвели, почему мусор возле двора ---- правительство виновато. Виноваты все вокруг только не мы...

0
shamil ramazanov 04 апреля 2015, 20:27

можно сказать , появился еще один участник коррупционной схемы ( шутка , понимаю неприятная ) так вот друзья пока в роддомах будут ставки на рождения ребенка , нам восне только может присниться благополучное общество и успешных молодых людей .

1
Rasul 04 апреля 2015, 21:30

в дагестане и врачей то нетути. махачкалинский " профессор" эквивалентен неплохому российскому студенту

0
Корней Корнеев 05 апреля 2015, 09:20

Расул, Вы правы. Пример, чеченские медучреждения, ныне повсюду в РФ называемые ГБУЗы, завалены IT- оборудованием. Некому,однако, работать на них, т.к. у местных дипломы купленные, семинары прежние -проплаченные. Больные из ЧР, КЧР буквально "валят" в Ставрополь на обследования и лечение. Конечно, я горжусь своими земляками, освоившими супер технику. Знакомый стоматолог, к примеру, дважды занимал 1-место в РФ по конкурсу ортопедии, а это без всякой IT. Выход один - курсы повышения квалификации на Ставрополье, требуйте!!!

0
Омаргаджи Хайбулаев 05 апреля 2015, 11:03

Расул, прежде чем сюда выставлять свои простенькие как дважды два выводы подумайте-бывает очень полезно.
Вы назовите мне такого профессора -медика в Дагестане а найти такого студента вам я так понял и вовсе не проблема.
Я обещаю взять на себя все расходы по проведению такого рода экзамена и если вы окажетесь правы- сделаю вам еще и подарок-денежный.
Наш брат Умар имеет опыт лечения в Дагестане только а я имею опыт общения плотного с русскими врачами в Москве ,в Новосибирске, в Кирове с самыми передовыми клиниками и говорю вам открыто: взятки не только берут а просто требуют везде и квалификация врачей ничем не отличается от наших а зачастую и хуже.
Это касается нейрохирургии , онкозаболеваний , стоматологии , грудной хирургии , офтальмологии.
В чем мы еще отстаем- это кардиохирургия и это вопрос времени.
Человеку свойственно рассуждать о том что там где-то должно быть лучше чем у нас тут.
Отвечу некоему Корнею из Ставрополья; уровень медицины Ставрополья никогда не сравняется с общим уровнем медицины Дагестана и ставропольские медики об этом знают а вот радоваться недостаткам убитой в хлам во время двух войн Чеченской медицины в том числе и кадрового потенциала многого ума не надо.
Я не врач но как отец двух студентов медиков в Москве знаю тему достаточно хорошо.
Вместо постоянных обвинений врачей попробовали бы выработать механизм адекватной и достойной оплаты труда медиков хотя бы на уровне рядового-контрактника пехотной роты русской армии.
Вопросы задавайте своему любимцу-путину а не медсестре из Пскова или Махачкалы которая получает в месяц-8675 рублей без подоходного налога.

0
Корней Корнеев 05 апреля 2015, 14:54

Омаргаджи, любой взгляд изнутри знающих проблему, да еще по месту проживания, важен, и Ваш, конечно, тоже. Только не понял Ваше «уровень медицины Ставрополья никогда не сравняется с общим уровнем медицины Дагестана». Так, кто первенствует? А по поводу ЧР - изначальный корень их проблем в этом вопросе - это их выдавливание русских в начале 90-х. Началось с пламенных речей стихоплета Яндарбиева, реализовано ч/з амбиции генерала Дудаева. Вот и результат. Рамзан исправляет ошибки, хорошие деньги готов платить специалистам, но никто не готов ехать.
Видимо не следует открывать школы хафизов (уже 5-ю в ЧР), а в РД бесчисленные медресе, а лучше уменьшить количество смен в школах, а потом создавать школы (построив вместо очередной мечети) с уклонами по химии, математике-информатике, физике. Глядишь, что-то и получится.

1
Омаргаджи Хайбулаев 05 апреля 2015, 18:56

"Только не понял Ваше «уровень медицины Ставрополья никогда не сравняется с общим уровнем медицины Дагестана». Так, кто первенствует"
Понять надо стараться, гражданин, Корней вооружившись фактами и некоторыми цифрами в руках, тогда процесс это станет для вас в некотором смысле умственным занятием а не возможностью восторгаться трудностями соседей..
Да будет вам известно о том , что история Дагестанского Медицинского Института началось на 5-лет раньше истории Ворошиловоградского-сиречь нонешного Ставропольского Мед Института./ГУГЛ и ВИКИ вам в помощь/ надеюсь , вы с ними знакомы.
Теперь давайте перейдем к сравнительным характеристикам уровня медицинского обеспечения отдельно взятого гражданина сельского района;
в данном случае моего сельского района/ШАМИЛЬСКОГО/ где проживают не более 28500 человек.
У нас есть:
одна ЦРБ в райцентре с родильным отделением на 90 мест и 6-шесть участковых больниц с полным пребыванием больных с общим числом 72 койко-мест.
В том же райцентре находится районная поликлиника и районный диагностический центр.
В районе распологается прекрасная межрайонная противотуберкулезная больница с коечным фондом-45мест.
В этом же районе имеются-36 ФАПов и 8-врачебных пунктов
Я тут привел пример моего сельского и не самого передового района и пожелал бы что бы и вы нашли такого же района в ставрополье и привели бы сравнительные характеристики мед обеспечения чтобы закрыть эту тему.
Я не знаю ни одного случая из Дагестанской мед практики чтобы врачи из Дагестана просили бы помощи или консультации у ставропольских коллег.
Знаю и когда наши консультируются с Астраханскими в области ССП.
И последнее; что там было в Чечне я знаю ничем не хуже вашего и не с третьих рук.; чеченцы даже к тому времени просто не имели никакой возможности сделать полноценную медицинскую отрасль чеченоориентированной и достаточной. Вернувшись из депортации в 1957-м году они еще долго не имели право прописки в своей столице -Грозном.
Медицинская история и традиции -это материя не одного десятилетия но какие самородки хирурги выдает на гора сегодня чеченская медицина можете себя успокоить или как вам обычно бывает завидовать той прекрасной судьбе будущего Чеченской медицины.
Медресе, Корней учит , что надо учиться в том числе и медицине даже ценой поездки в Китай и не учит ненависти или зубрежке совершенно нежизненных текстов из жития очередного святого из пантеона " сиявщих земли русской".
У нас нет ни угодников ни пантеона а есть только Всевышный в единственном числе кому мы и молимся.

0
James Sullivan 05 апреля 2015, 15:23

Омаргаджи, браво брат. Не оскудела земля Дагестана разумными и справедливыми мужчинами - бигинчи.

0
Ислам. Арапиев. 05 апреля 2015, 17:20

После слов Тарлана, добавить больше нечего...

0
Корней Корнеев 05 апреля 2015, 21:28

Омаргаджи, спасибо за информативный коммент. Только вот освоенность IT- оборудования, не говоря уже о лазерной хирургии и прочее, в первенствеостается за Ставропольем. Также в педиатрии и онкологии. Конечео, все СКФО отстает от кардиоцентров Астрахани. Всех не оснастить разом и по 1-у классу. Пусть твоим детям сопутствует удача в сложном вузе., ну а трудолюбия и стремления к знаниям им занимать не потребуется при таком отце.

1
Zaur Magomedov 07 апреля 2015, 12:14

Педиатрии это в Ростов. Главная проблема в Дагестане это очень слабая диагностика.

0

Оставить комментарий:

Наверх